Географ Капица
05.08.2011
Источник: ПОЛИТ.РУ,Наталия Демина
-
4 августа 2011 года прошло прощание с географом и геоморфологом, членом-корреспондентом РАН, заслуженным профессором МГУ, доктором географических наук Андреем Петровичем Капицей – сыном выдающегося физика Петра Капицы и братом известного ученого и популяризатора науки Сергея Капицы. Мы побеседовали об Андрее Петровиче со старшим научным сотрудником основанной им кафедры рационального природопользования Географического факультета МГУ Александром Потаповым. Интервью взяла Наталия Демина.
Пришла горькая новость о смерти А.П. Капицы, руководителя вашей кафедры…
Андрей Петрович Капица – создатель нашей кафедры, он ее основал в 1987 году. Причем надо обратить внимание, что название «рациональное природопользование» было придумано А.П. еще в 1987 году, а сейчас, если взять последний Указ президента РФ о передовых перспективных научных направлениях, там тоже есть «рациональное природопользование». Это чуть ли не единственный пункт в перечне приоритетных направлений, профильный для наук о Земле. Естественно, какие-то другие области наук о Земле могут косвенно подпадать под другие пункты, но глобально это именно рациональное природопользование. Т.е. Андрей Петрович предвидел наиболее важные проблемы науки еще много лет назад.
Помимо своей научно-педагогической работы он также был крупным антарктическим исследованием. Им открыто подледное озеро Восток. Это было сделано в 1950-60-е годы на базе обработки сейсмоданных. Причем, это открытие блестяще подтвердилось в 1990-2000-е годы, в современную эпоху, когда появились радиолокационные спутники. Это открытие является, наверное, последним значительным географическим открытием XX-го века. Пожалуй, после этого такие крупные объекты больше не открывались.
Помимо антарктических открытий Андрей Петрович интересовался глобальными проблемами изменения климата, парниковым эффектом. Он один из первых подверг сомнению гипотезу антропогенного происхождения парникового эффекта. И ряд его конкретных предположений тоже подтвердились, в частности, о естественных причинах формирования озоновых дыр над Антарктидой.
И естественно он принимал участие в изучении самого широкого спектра научных вопросов, связанных с экологией, природопользованием, экологической безопасностью, которыми сотрудники и студенты занимаются на кафедре. Одна из особенностей нашей кафедры состоит в том, что внутри одной кафедры у нас очень широкий диапазон работ студентов и аспирантов. Он простирается от экономики природопользования, чисто экономических и околоэкономических задач до чисто природных, химического загрязнения почв, проблем деградации сельского хозяйства и т.д. Ни для одной из кафедр Географического факультета такой широкий диапазон, наверное, не характерен ни по предмету, ни по методу исследования.
Андрей Петрович всегда поддерживал и студентов, и аспирантов, и магистрантов, часто брал руководство студентами по самым сложным и нестандартным темам. Его участие помогало не только улучшить научную работу, он был рядом, когда требовалась отеческая поддержка, когда человек выходит на защиту диссертации. Поскольку коллектив факультета достаточно разнородный, есть люди традиционных, консервативных взглядов, которые с осторожностью относятся к инновациям, то А.П. всегда очень четко и стойко помогал и отстаивал позиции и студентов, и кафедры.
Каким он был человеком?
Андрей Петрович был очень отзывчивым человеком, всегда заботился о личном составе кафедры и помогал и в науке, и в жизни, помогал решать какие-то сложные жизненные ситуации. Ряду сотрудников он по жизни очень помог в каких-то семейных делах, жизненных обстоятельствах. И за это его всегда на кафедре очень любили, он пользовался непререкаемым авторитетом. Если он принимал решение, то оно всегда было очень взвешенным, четким и справедливым – с учетом всех привходящих обстоятельств. Студентов у нас никогда не наказывали просто так, А.П. всегда старался разобраться, что стоит за причиной проступка, за плохо сделанной работой. То ли этот студент – обычный разгильдяй и бездельник, то ли сказались какие-то объективные причины. Наша кафедра была за ним как за каменной стеной. Для нас это очень тяжелая утрата.
Он до последних дней руководил кафедрой?
И де-юре и де-факто он руководил кафедрой до последних дней. Менялся ли лишь способ руководства. В последние годы, когда он неважно себя чувствовал, мы стали больше использовать технические средства связи – телефон, Интернет, но всегда его связь с кафедрой не терялась. И с точки зрения текущей жизни, решения каких-то экстренных вопросов и т.д. В прошлом году у нас был крупный ремонт помещения кафедры с помощью одного из наших выпускников, ученика А.П., который работает в бизнес-среде, он доктор наук и профессор нашей кафедры. И даже такими техническими хозяйственными делами А.П. всегда интересовался, просил ему докладывать. Основные принципиальные планировочные решения были сформулированы им.
Мейнстрим научного климатического сообщества заключается в поддержке гипотезы о том, что человек оказывает существенное влияние на климат. Вы сказали, что А.П. Капица был противником этой гипотезы. Какая концепция казалась ему более адекватной? Как он объяснял потепление?
А.П. всегда считал, что природная составляющая, тот же вулканизм, другие природные процессы гораздо более серьезно влияют на природу, чем воздействие человека. Кроме того, по базовому образованию он – геоморфолог, т.е. специалист в области науки о рельефе, его генезисе, как он проявляется. И с точки зрения геоморфологии мы живем в межледниковье, в эпоху между ледниковыми периодами.
Как вы понимаете, изменение климата между ледниковым периодом и межледниковым - это принципиальные вещи. В ледниковый период на месте Москвы был огромный ледник, а сейчас здесь могут расти тропические растения. И таких смен ледникового периода и межледниковья было за последнее геологическое время несколько. Это точно известно науке. Московский университет стоит на холме, но это моренный холм, сложные морены с ледниковыми отложениями.
Андрей Петрович считал, что естественные циклы оказывают более существенное влияние на природную составляющую климата, чем это делает человек. Этот вывод подтверждается астрономическими расчетами: колебанием орбиты Земли вокруг Солнца, наклонением оси прецессии. По его мнению, естественные длительные (в десятки тысяч лет) колебания климата связаны с естественными процессами. С точки зрения геологического времени, человечество существует лишь миг. И даже то потепление в 1-2 градуса, которое сейчас наблюдается, что это такое по сравнению с изменениями между ледниковым и межледниковым периодами?