http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a9cb2c0a-617c-46d9-af03-efe209b089a4&print=1
© 2024 Российская академия наук

БОРИС САЛТЫКОВ: В РОССИИ ЛЮБАЯ РЕФОРМА ЗАВИСИТ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ГОСУДАРСТВА: БУДЕТ ОТМАШКА – БУДУТ РЕФОРМЫ, НЕТ – НЕТ!

06.12.2005

Источник: Sciencerf

В начале 90-х годов мы сами провозгласили именно эти идеи

Борис Георгиевич, 15 декабря на заседании правительства планируется обсуждение доработанной «Стратегия РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.». Политика в научно-технической сфере такова, что если не принять срочных мер, процесс может стать необратимым. Как Вы считаете, какова будет судьба документа в случае его принятия? Будет ли активным противодействие принятию и реализации Стратегии со стороны других министерств, РАН, ученых?

По моему мнению, стратегия будет принята, доработанный вариант я не видел, но не думаю, что последний вариант будет сильно отличаться от предыдущего, согласованного с другими ведомствами.

С рядом ее положений я согласен, в том числе и потому, что в начале 90-х годов мы сами провозгласили именно эти идеи. А именно: переход к политике приоритетов; необходимость глубокого реформирования сети учреждений; активное внедрение механизмов проектного и грантового финансирования на конкурсной основе и т.д.

В тоже время еще раз скажу о том, с чем не согласен. Нельзя сегодня в научной политике объявлять первым приоритетом фундаментальные исследования. Гораздо важнее стимулировать создание целостной национальной инновационной системы, потому что у нас здесь огромные провалы. Надо поддерживать, (а иногда и целенаправленно выращивать) первоклассные научные и инновационные команды, на какой бы стадии цикла они не работали. Надо обеспечить все условия для карьерного роста (научного и административного!) молодых учёных. Надо разработать 2-3 крупных общенациональных научно-технических проекта, работа над которыми «подтянет» уровень всей нашей науки, включая фундаментальную. Надо инвестировать во все компоненты инновационной инфраструктуры и т.д.

А по поводу противодействия всё совершенно очевидно. Почитайте интервью и комментарии руководителей и чиновников РАН, например. Они «заметили» в Стратегии только одно – повышение средней зарплаты научных работников до 1000 долл. в месяц. О структурных реформах либо молчание, либо «мы уже сократили столько-то институтов». Сходная позиция у руководителей многих научных институтов, причём не только академических.

Хорошо известно, что с любой реформой можно не только бороться, но можно её успешно «забалтывать». Думаю, что реформа госсектора науки – не исключение. Тем более, что у нас в России любая реформа зависит от отмашки первого лица государства: будет отмашка – будут реформы, нет – нет!