http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=aa543ff8-95c2-4772-a2f5-b6c4439be5de&print=1
© 2024 Российская академия наук

НАМ БЫ ГОСЗАДАНИЯ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ

17.03.2022

Источник: МК, 17.03.2022, НАТАЛЬЯ ВЕДЕНЕЕВА



«Первым делом важно определить общие направления, которые не терпят отлагательств»

Отойти от формального выполнения имеющихся у институтов госзаданий призвал в среду на общем собрании профессоров РАН президент академии Александр Сергеев. В условиях высокого уровня неопределённости, в котором оказалась Российская академия наук и наука в целом, будет уместно пересмотреть госзадания, которые выполняли институты.

"Вопрос, кто изначально ставил учёным эти задания? — спросил Сергеев. — Мы знаем, что РАН в свое время была отстранена от формирования научных заданий государственной важности. Вместо этого выбор тем для госзаданий был предоставлен научным советам институтов. Так было удобно нашему финансовому блоку... Теперь надо думать, что делать с госзаданиями".

Президент РАН предложил профессорам РАН провести своеобразную их ревизию и выработать свои предложения по поводу их изменений в сложившейся ситуации.

"Первым делом важно определить общие направления, которые не терпят отлагательств, — сказал Сергеев. — К примеру: медицина, сельское хозяйство, разработка софта... Как перестроить работу в этих областях? Это было бы проще сейчас, если бы госзадания изначально ставила Российская академия наук".

Еще дальше пошел вице-президент РАН Алексей Хохлов – он предложил

отменить действие всех законов, мешающих быстро и эффективно работать российским учёным в "новой реальности".

"Сейчас на наших складах есть уже доставленные ранее из-за рубежа оборудование, реактивы, необходимые нашим учёным. Получить их до сих пор не представляется возможным из-за того, что многое в нашей стране обставлено всевозможными ограничениями", — сказал Хохлов.Он привёл в пример 44-й федеральный закон, запрещающий проводить 100-процентную оплату за поставки.

"Мы проходили это все ещё в 90-х годах, — сказал он. — У нас тогда вообще не было финансирования, но не было и ограничений". Академик предложил, основываясь на предыдущем положительном опыте, снять все бюрократические препоны для взаимодействия с компаниями, показавшими себя с хорошей стороны в предыдущие годы.

Одним из главных на Общем собрании профессоров РАН вновь был вопрос о публикационной активности в западных журналах.

Учитывая, что на днях вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко объявил о том, что наши ученые приостанавливают сотрудничество с западными научными журналами, входящими в системы Web of science и Scopus, многие исследователи оказались перед дилеммой: как же продолжать общение с зарубежными коллегами? Дело в том, что обмен научными данными является для многих хорошим подспорьем в работе. С другой стороны, требование обязательного наращивания публикаций в англоязычных журналах (без них работы ученых не могли получить высокую оценку в Министерстве науки и высшего образования РФ) шло в ущерб русскоязычным журналам, а также приводило к некоторому перекосу в наукометрию. "Важно оценивать труд учёных не столько по публикациям, сколько по реальной пользе государству", — говорят оппоненты.

"Я согласен с тем, что публикационная активность не должна ставиться во главу угла при оценке деятельности учёного, — пояснил президент РАН Александр Сергеев, — однако публиковаться нашим учёным надо. Это является основой для их взаимодействия с зарубежными коллегами. Вопрос только в том, как это делать без ущерба для нашей страны, как сделать так, чтобы научные результаты становились прежде всего достоянием России, а не западных стран?

В последнее время до нас доносятся слухи о том, что академия способствует негативной тенденции к стимулированию зарубежных публикаций: "Хохлов и Сергеев продались американцам".. .То есть, с одной стороны, нас сознательно третируют, а с другой — словно не обращают внимания на то, что уже больше двух лет в правительстве лежат наши предложения о том, как развить национальную систему для публикаций".

Чтобы успокоить тех, кто был шокирован прекращением сотрудничества с зарубежными журналами, Алексей Хохлов сообщил, что это временная мера,

которая продлится до 31 декабря этого года. «Речь идет даже не о том, чтобы не публиковаться там, а чтобы не учитывать число публикаций в качестве оценки успешности проектов. Это сделано для того чтобы не ставить их под угрозу»

После заседания Александр Михайлович пояснил "МК", что речь в первую очередь идёт о системе профессионального перевода российских научных трудов. "Сейчас она выглядит следующим образом: российские работы мы вынуждены отправлять для перевода в американскую компанию. Именно она потом рассылает их в англоязычные научные журналы. Мы давно предлагаем создать свою научную базу для таких работ, самим осуществлять их перевод и самим направлять в журналы по своему усмотрению. Но, к сожалению, наше предложение пока остаётся без внимания".

«Спектр-РГ» открыл пять экзопланет с пригодной для жизни радиацией