http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=aa692c7f-a6f5-4d4a-b86c-4803a6aeb918&print=1
© 2024 Российская академия наук

НАУКА ПО-КИТАЙСКИ И ПО-РОССИЙСКИ

16.10.2007

Источник: Правда-КПРФ, Владимир ГАНШИН



В центральной газете КНР "Жэньминь жибао" опубликован доклад Государственного статистического управления (ГСУ), из которого следует: за время, прошедшее с XVI съезда КПК (то есть с 2002 года), в стране существенно увеличились финансовые вложения в науку, расширились фундаментальные исследования, вырос научно-технический потенциал, успешно развиваются производства, основанные на высоких технологиях.

ТАК, БЮДЖЕТНЫЕ АССИГНОВАНИЯ на развитие науки и техники возросли за этот период в два с лишним раза и достигли самого высокого уровня за всю историю страны. Общие затраты Китая на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) составили в 2006 г, по разным оценкам, около 136 млрд. долларов (в России - 1,7 миллиарда), что позволило республике выйти на второе место в мире по этому показателю, уступив "пальму первенства" лишь Соединенным Штатам. Только на фундаментальные исследования было направлено почти 2 млрд. долларов.

Прямо противоположная картина наблюдается в России. В 2005 г., например, Российская академия наук получила от государства денег меньше, чем в США выделяется одному университету, а все академические институты не смогли "соперничать" в этом вопросе с г-ном Абрамовичем, потратившим деньги на покупку английской футбольной команды "Челси" и яхты.

Увеличение расходов государства на развитие отечественной науки в Китае, естественно, обеспечило приток специалистов в эту область. По данным ГСУ, по состоянию на конец 2006 г на госпредприятиях насчитывалось 22,3 млн. работников и специалистов с профессионально-техническим образованием, в том числе инженеры, агротехники, научные исследователи и педагоги. Только фундаментальными исследованиями в КНР занимаются более 130 тысяч человек. В России же, по данным на начало 2005 г., численность работающих в научных организациях РАН составила немногим более 100 тыс. человек, из них собственно научных работников - 56 тысяч. Кроме того, нужно иметь в виду: согласно данным Министерства образования и науки РФ, с 1989 по 2004 г. из России уехали около 25 тысяч ученых, и еще около 30 тысяч ежегодно работают на зарубежную науку по временным контрактам. Эксперты же полагают, что за этот период страну покинули свыше 200 тысяч ученых.

Благодаря усилиям китайских специалистов значительно выросло количество патентных заявок и полученных патентов. Это не могло не сказаться на конкурентоспособности высокотехнологичной продукции с маркой "Made in China": эта отрасль уже стала новым источником роста объема внешней торговли Китая. По словам заместителя председателя Государственного комитета КНР по делам развития и реформ Чжан Сяоцяна, экспорт высокотехнологичной продукции в 2006 г. достиг 281,5 млрд. долларов, то есть почти трети всего объема вывозимого из страны ассортимента товаров. Ожидается, что в 2007 г. этот показатель составит 350 млрд. долларов.

В России же собственные производительные силы практически не развиваются. На НИОКР идет лишь 10 процентов всего объема инвестиций, тогда как в Германии - более 50, в Финляндии - около 70, во Франции - свыше 90 процентов всех инвестиций. По мнению специалистов, расходы на эти цели возможно легко увеличить в 5 - 10 раз за счет, например, стабилизационного фонда, который даже не заметит такой малости (около двух процентов его суммы). Но пока дальше общих деклараций дело не идет.

Вот такая печальная картина получается, понимаешь...