http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=aaa63100-5dad-48cc-aec5-47db9e74dc87&print=1© 2024 Российская академия наук
Попасть на территорию этого режимного учреждения непросто. Фотосъемка здесь, понятно, категорически запрещена. Но не рассказать об этом уникальном месте и, главное, чем тут занимаются на досуге, было бы непоправимой ошибкой.
Идете по Черемушкам. Кругом - интенсивное движение транспорта, новые дома, стройки. Словом, шум-гам. Однако, дойдя до забора этого института на Большой Черемушкинской и пройдя КПП, попадаете в удивительный мир. Вокруг деревья, птицы поют. Постройки встречаются нечасто. Теннисный корт среди парка, домики жилые для академиков прямо среди леса. Кажется, что ты находишься не в Москве, а на каком-то курорте. Атмосфера вокруг, как в некогда хорошем, но теперь страдающем от безденежья санатории.
Имя сему уникальному заповеднику - Институт теоретической и экспериментальной физики Академии наук.
- Здесь и былая гордость Советского Союза - синхрофазотрон стоит (под дырявой крышей), и атомные реакторы имеются (правда, давно остановленные), - сказал мне один из местных завсегдатаев. - Но главное богатство - уникальные люди.
То, что люди здесь встречаются действительно неповторимые, я понял сразу. Увидев же рыболова на озере, образовавшемся из воды, некогда охлаждавшей ядерную технику, вообще обомлел. "Эту воду из Москвы вывезти бы, да цистернами ее годами придется выкачивать - хоть железную дорогу строй. Ведь озерцо-то немаленькое", - вспомнил я слова экскурсовода.
- Настоящий знак экологической безопасности - простая советская кошка, - поведал рыболов в ответ на мой недоуменный вопрос о том, зачем надо ловить несъедобную рыбу.
По словам опытного человека, конечно, даже кошки есть рыбу из этого водоема напрочь отказываются. Более того, в идеальном случае рыбу эту вообще надо бы утилизировать, строго следуя правилам работы с радиоактивными материалами.
Шел я по институту в одну сторону - рыбак все сидел, шел обратно - опять сидит. Подумал: это ж неспроста! Иными словами, решил погрузиться в богатый внутренний мир человека, ловящего радиоактивную рыбу и прекрасно знающего, что питаться ею почти смертельно опасно.
- Эх, места-то здесь какие, - с романтическим придыханием сообщил мне результаты наблюдений пожилой мужчина. Как выяснилось, он не дворник и не сумасшедший. То есть в каком-то смысле и сумасшедший - доктор наук, работающий по специальности в наше время.
- Ловля рыбы просто так - это и есть настоящая рыбалка, - сообщил мне ученый доверительно. По его словам, в противном случае возникает лишняя страсть, азарт, а так можно просто сидеть и думать. Мысли приходят самые разные.
"Понятно, что здесь можно спокойно сидеть и думать", -смекнул про себя я, памятуя об эшелонированной охране этого места и увлекательном рассказе о том, что ночные патрули имеют указание стрелять на поражение без предупреждения по всему живому без пропусков, включая просочившихся на территорию бесхозных собак. Какие там хулиганы, террористы и прочее быдло?!
- Вот кто-то за власть борется, за деньги друг другу глотки грызут, а сидя здесь, на берегу этого озера, можно просто не сходить с ума, работать, рождать идеи. Вот пусть президент, председатель правительства, депутаты придут в ИТЭФ и, посидев здесь, на берегу, будут думать совсем иначе...
- Думать о вечном?- уточнил я.
- Да, о непреходящих ценностях. О науке, о стране, о мире в целом, - философски ответил рыболов.
Окинул я взглядом простор вокруг, представил на берегу радиоактивного водоема в Черемушках Владимира Владимировича с удочкой, думающего о квантовой физике, и подумал: все, Ласкину больше не наливать.