http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=aae87bb8-b0ab-461c-8760-6d58b0dc42d1&print=1© 2024 Российская академия наук
О возможности очередного экономического спада журналисты спросили премьер-министров России и Финляндии по окончании их переговоров в Сочи. В ответ Владимир Путин призвал учитывать особенности финансовых рынков, где «очень много построено на психологии» и не приближать «возможные негативные последствия, которые не обязательно должны наступить». Он говорил о необходимости проведения взвешенной макроэкономической политики, отслеживания ситуации с ликвидностью, снижения дефицита бюджета и выразил надежду, что «мировая экономика будет восстанавливаться».
По просьбе «Файла-РФ» ситуацию проанализировал член-корреспондент Российской академии наук, директор Института экономики РАН профессор Руслан Гринберг.
Руслан Гринберг– Мне часто приходится критиковать экономическую политику правительства, однако в данном случае не могу не согласиться с ответом Владимира Путина на вопрос журналиста. Российский премьер-министр абсолютно прав по всем позициям. Даже трудно что-либо добавить.
Определённо можно сказать, что финансовый кризис вовсе не обязательно должен перерасти в экономический, в рецессию. Надо жёстко заявить, что все наши страхи обусловлены величиной цены на нефть. Сейчас она качнулась вниз, и это не может не беспокоить. И всё же я согласен с Владимиром Путиным, что восстановление экономики продолжится. Другой вопрос, так ли это будет происходить, как нам хотелось бы.
Сейчас мы наблюдаем отклонение от тренда устойчивого выздоровления, замедление экономического роста в Америке, проявление некоей нервозности в Старом Свете, которая была связана с невнятной позицией Европейского центрального банка. Но очевидно, что процессы выздоровления мировой экономики вспять не пойдут. Похоже, что нас ожидает более устойчивое макровыздоровление. Значит, мировая экономика повысит спрос на сырьевые ресурсы. А это, в свою очередь, повлечёт высокие цены на нефть – более ста долларов за баррель.
Конечно, «обвал» на российском фондовом рынке вызывает озабоченность. Но вряд ли стоит ждать драматических последствий. На мой взгляд, происходящие события – не тенденция, а, скорее всего, зигзаг. Просто российский финансовый рынок – небольшой, чувствительный, рискованный, очень зависит от поведения нерезидентов. Показатели то подскакивают, то опускаются. Однако это не проблема для подавляющего большинства граждан нашей страны – не более 1,5% россиян, причём не самых бедных, имеют ликвидные акции.
Думаю, что нынешняя ситуация на фондовом рынке никак не отразится на прямых инвестициях в российские топливно-сырьевую и пищевую промышленность, которые продолжат расти. Всё будет более или менее нормально. Если цена на нефть резко не упадёт (а этого, скорее всего, не случится), Центральный банк России окажется способным отбить атаки на рубль.
Сейчас некоторые экономисты разработали три варианта развития событий в зависимости от того, каковы будут цены на нефть. При первом рынки стабилизируются – и рубль отыграет своё краткосрочное падение. При втором сценарии цены на нефть и курс рубля стабилизируются на определённом уровне. Третий сценарий – негативный: цены на нефть и курс рубля заметно снизятся. Так вот, интуиция и некоторые имеющиеся знания подсказывают мне, что реализуются либо первый, либо второй сценарий. Третьего не будет.