ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ

17.08.2007

Источник: Поиск, Наталия БУЛГАКОВА

Об эволюции конкурсов Российского гуманитарного научного фонда

Об эволюции конкурсов Российского гуманитарного научного фонда рассказывает председатель Совета РГНФ член-корреспондент Российской академии наук Юрий ВОРОТНИКОВ

- Юрий Леонидович, последний раз вы выступали в нашей газете три года назад, когда фонд отмечал свое десятилетие. Помнится, тогда зашла речь о том, что принятый закон о разграничении полномочий между центром и регионами поставил перед руководством РГНФ сложную задачу. Согласно этому закону, субъекты Федерации не имеют права финансировать фундаментальные исследования. Между тем механизм взаимодействия фонда с регионами уже был отработан: на проведение региональных конкурсов РГНФ субъекты Федерации выделяли столько же средств, сколько и сам фонд. И вдруг все это оказалось нелегитимно. Как вам удалось выйти из затруднительной ситуации?

- Закон действительно не позволяет региональным бюджетам тратить деньги на фундаментальную науку. Но, тем не менее, за последние четыре года количество регионов, с которыми мы совместно проводим конкурсы, увеличилось более чем в два раза. За последние три года - на 20. Сейчас их 52, от Калининграда до Бурятии. Это говорит о том, что наши региональные конкурсы нужны и важны не только для ученых. Если бы администрации регионов не были в них заинтересованы, ничего бы не удалось организовать.

- А как же закон?

- Закон выполняем. Но проводим разграничение: на совместный конкурс подается проект, включающий и фундаментальную, и прикладную части. То есть разработку какой-то фундаментальной проблемы - и прикладное использование результатов. Недавний пример - подготовка совместного конкурса с Санкт-Петербургом, которая сейчас находится на стадии завершения. Прежде чем выходить на администрацию, я советовался с коллегами из академических институтов. И многие сказали, что готовы прямо сейчас такой проект подать. Пути взаимодействия с регионами находятся, хотя и не всегда все просто получается. Мы четко осознаем, что особенность этих конкурсов - поддержка фундаментальных исследований, направленных на решение конкретных задач конкретного региона. Не может проект, подаваемый на совместный конкурс с Алтайским краем, быть посвящен изучению Ригведы.

- А чему может?

- Прекрасный пример - проект академика Александра Татаркина (Екатеринбург) о влиянии теневой экономики на экономику региона. В Сибири поддерживаются проекты, связанные, например, с изучением старообрядческой литературы или с историей отдельных районов...

- Если проект не вписывается в региональную тематику, можно подать заявку на основной конкурс?

- Конечно! В нем представлены ученые со всей страны. И примерно 45% - из регионов.

- Раньше, кажется, эта цифра была меньше?

- Да. Уменьшается доля Москвы. Был период, когда московских проектов было значительно больше половины. Сейчас - 43%. Не потому, что Москва стала меньше заявок подавать. Просто регионы активизировались, много хороших проектов. Первое место по количеству полученных грантов традиционно занимает Центральный регион. На втором обычно была Сибирь, но в последний год, невзирая на проблемы с финансированием от местной администрации, вторым стал Урал, Сибирь оттеснена на третье место.

- В экспертизе конкурса что-то изменилось?

- Нет. Она по-прежнему многоуровневая, анонимная, независимая. Принципы экспертизы, заложенные основателями фонда, здравые, продуманные, и менять их нет оснований.

Экспертиза у нас четырехуровневая: сначала работают эксперты первого уровня, потом секция по конкретной науке, потом экспертный совет по более широкой научной сфере, охватывающей иногда целый комплекс наук. И, наконец, Совет фонда. "Первичных" экспертов приблизительно 1200, все они доктора наук, представляют 30 регионов и 300 организаций. Выбрать есть из кого, и это позволяет избегать конфликта интересов, мешающего объективности оценки проекта. То есть можно "развести" эксперта и подателя заявки: чтобы они не работали в одной структуре, не занимали в своей области науки противоположные и заведомо конфликтные позиции...

- Отзывы на заявки по-прежнему не даете?

- Существуют разные модели экспертиз. Во многих фондах разных стран мира имена экспертов известны. А в некоторых из них эксперты выступают еще и в роли консультантов, помогающих усовершенствовать заявку. В РГНФ экспертиза анонимная - как, впрочем, и во всех фондах, созданных в России в 1992-1994 годах. И, думаю, на сегодняшний день имеет смысл этот принцип сохранить. Он обоснован - по крайней мере до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в российской науке. Но это не значит, что и в будущем ничего меняться не будет.

- Увеличилось ли финансирование фонда?

- Да, и значительно. В последнее время оно растет каждый год приблизительно на 20%. И если в этом году оно составляет 890 млн рублей, то в следующем достигнет 1 млрд 100 млн рублей.

Растут и средние размеры наших грантов. В этом году максимальный размер индивидуального гранта составляет 200 тыс. рублей, коллективного - 1 млн рублей. Правда, миллион экспертные советы мало кому дают. Только на очень серьезные, мощные проекты.

- Как известно, нынешний год указом президента объявлен Годом русского языка. РГНФ в его программе участвует?

- Спасибо за вопрос, он для меня как лингвиста очень важный и интересный. Естественно, гуманитарный фонд активно включился в эту работу. Уже в январе 2007 года мы приняли участие в Международной выставке "Эксполанг-2007" в Париже. Там была представлена экспозиция книг, изданных при поддержке нашего фонда и посвященных изучению русского языка, литературы, проблемам русской культуры. Эта выставка привлекла большое внимание французской научной общественности. По сути, она стала первым международным мероприятием Года русского языка.

Кроме того, фонд объявил специальный, только на 2007 год, конкурс "Русский язык в современном мире". Распределяли гранты на экспедиции, конференции, поездки за рубеж для участия в научных форумах, издательские проекты. Планировали выделить 6 млн рублей на это, но в результате дали 8 млн. На этот конкурс было подано более 200 заявок, приблизительно только одна из 10 была поддержана. География победителей представительна: здесь и Москва, и Питер, и Томск, Татарстан, Дагестан и другие регионы России. Например, мы поддержали поездку восьми ученых на Конгресс международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, который пройдет в этом году в Болгарии. Из экспедиций я бы назвал "Перспективы русского языка в Татарстане". Из конференций - "Изучение русского языка и приобщение к русской культуре как путь адаптации мигрантов в России", "Русский язык в странах СНГ и Балтии". Из издательских проектов хотелось бы отметить Толковый словарь академика Натальи Шведовой.Основное его отличие от остальных однотомных толковых словарей в том, что в нем представлена зона этимологии, то есть сведения о происхождении слов.

На мой взгляд, проведение Года русского языка дает не только сиюминутные результаты. Указ президента, что гораздо важнее, привлек внимание общества к проблеме русского языка, к проблемам функционирования его в самых разных сферах - как внутри страны, так и за рубежом, особенно в странах СНГ. Мне кажется, что это очень важно и очень своевременно. И, как председатель Совета фонда, я рад, что фонд принимает активное участие в этой акции.

- Что нового предлагает РГНФ ученым в 2008 году?

- Во-первых, появился ряд новых международных конкурсов. По договору с Французским национальным центром научных исследований (CNRS) мы в 2007 году провели совместный конкурс и сейчас объявили новый, на 2008 год. Я прошу наших соискателей грантов обратить внимание на то, что это конкурс двух видов. Первый - для поддержки совместных российско-французских лабораторий, уже поддерживаемых CNRS (лаборатория - это временный российско-французский коллектив, создаваемый на время решения определенной задачи). И второй - традиционный конкурс научных проектов, не в рамках лабораторий, а обычный, такой же, как мы проводим, скажем, со странами СНГ.

Объявлен новый конкурс с еще одной французской структурой - Домом наук о человеке. И еще будут два новых "восточных" конкурса. Во-первых, с Академией наук Вьетнама - срок подачи заявок здесь стандартный, 30 сентября. Во-вторых, с Тайванем - тут принимаем заявки до 1 декабря. И в связи с этим я хотел бы обратить внимание на новый тип конкурсов РГНФ: поддержка поездок российских ученых для работы в научные учреждения этих стран по совместному проекту. Например, российский ученый может подать заявку для поездки во Вьетнам, чтобы поработать там с вьетнамскими коллегами по изучению одного из языков Вьетнама. Там много малых языков, и наши языковеды очень интересуются этими вопросами. Тут необходимо выполнение двух условий: длительность таких командировок - до двух месяцев, и обязательно наличие приглашения принимающей стороны. Мы оплачиваем проезд и суточные по нормам, утвержденным Минфином, но, в отличие от традиционных наших грантов, не оплачиваем проживание. Понятно почему. Слишком долгий срок командировки, ни у какого фонда денег не хватит заплатить за гостиницу.

- У ученых тоже, боюсь, не хватит...

- Поэтому мы и требуем приглашения. Это определенная гарантия, что люди не окажутся на улице. Пока такие гранты у нас предусмотрены в конкурсах с Вьетнамом и Тайванем. Позднее они, думаю, будут и по другим международным проектам.

Наш фонд много делает для поддержки молодых ученых - это приблизительно 30% наших грантополучателей. А доля молодых руководителей научных проектов в этом году составила 15%. Для молодых мы второй год объявляем также специальный конкурс, специфический: на него могут подать заявку только те, кто уже участвует в проектах, финансируемых нашим фондом. Или являются руководителями такого проекта. Этот конкурс предназначен для поддержки стажировок молодых ученых в российских научных центрах. В российских, подчеркиваю. Мы не финансируем в рамках этого конкурса поездки для стажировок за рубеж.

Поддерживаем мы также работу ученых в архивах, в библиотеках крупных научных центров России. Для молодых ученых по этим конкурсам предусмотрены также гранты на зарубежные международные мероприятия. Это делается для того, чтобы вывести молодежь из общего конкурса. Когда решается вопрос, кому ехать на конференцию за рубеж, аспиранту трудно конкурировать с академиком. А в рамках этого конкурса мы можем его поддержать...

Второй год мы проводим конкурс популярных изданий. Здесь гранты выделяются на подготовку научно-популярной книги. Причем идут они только на зарплату ученого, они не предназначены ни для издания книги, ни для приобретения, допустим, оборудования. Дальнейшая судьба подготовленной рукописи фондом будет определяться особо. Мы найдем, как поддержать издание книг, подготовленных в рамках нашего конкурса.

Ну, и несколько технических вещей. Я прошу соискателей грантов внимательно прочитать объявление на сайте РГНФ. Фонд требует, чтобы подаваемые проекты не повторяли дословно плановые работы исследователей в научных учреждениях или в вузах, где они работают. Это обязательное требование! И ответственность за его выполнение мы возлагаем на самого грантоподателя. Понятно, что мы не в состоянии проверить, является ли подаваемая на конкурс тема темой какого-нибудь университета. Но, если такой факт вскроется, мы будем вынуждены применять санкции: закрыть выполнение проекта, включить ученого в черный список фонда.

Второе: необходимо, чтобы ученый подавал проект через организацию, в которой он либо работает, либо реально этот проект выполняет. Не допускается, чтобы финансирование шло через какую-то третью структуру. За этим мы будем строго следить.

Кроме того, мы настоятельно рекомендуем выплачивать зарплату участникам проекта не из фонда оплаты труда организации, где выполняется проект, а по статье "прочие расходы". Бухгалтеры поймут, почему мы об этом просим.

Вот, пожалуй, и все о новом в конкурсах 2008 года.

В этом году фонд рассмотрел уже более 8 тысяч заявок - рост по сравнению с прошлым годом 10-15%. Значит, невзирая на все проблемы, которые у нас есть как у любой работающей структуры, научное сообщество доверяет уровню экспертизы РГНФ и не боится вынести на суд наших экспертов свои проекты. Это очень радует. Я проработал на посту председателя совета четыре года и могу сказать, что удовлетворен итогами этого четырехлетия. Думаю, что задачи, стоящие перед фондом, нашему коллективу по плечу, и приглашаю ученых еще активнее участвовать в наших конкурсах.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024