В ГОСДУМЕ КОНСТАТИРОВАЛИ РАЗВАЛ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

08.11.2019

Источник: konkurent.ru, 08.11.2019



Хроническое недофинансирование науки и командно-силовой крен госуправления продолжают толкать Россию в болото технологической отсталости. На сегодняшний день РФ выделяет из федерального бюджета на науку в десятки раз меньше, чем развитые страны, заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Несмотря на профицит федеральной казны, гигантские резервы Фонда национального благосостояния и поручение президента совершить технологический рывок, отставание по финансированию научных разработок только нарастает. «Если два года назад по размеру государственных финансов, выделяемых на науку, мы отставали от США в 28 раз, сегодня мы отстаем в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаем в 22 раза, от Германии мы отставали в пять раз, сейчас отстаем в восемь раз. От Южной Кореи по общему объему государственного финансирования науки Россия отстает в четыре раза», - заявил Никонов.

Российская наука, продолжил он, является единственной в мире, где третье десятилетие подряд сокращается количество исследователей. Майские указы 2012 г. о развитии науки были де-факто провалены. Они требовали увеличить расходы на исследования и разработки до 1,77% от ВВП. «В реальности они составляют сейчас 1,11% от ВВП», - констатировал Никонов, подчеркнув, что следствием такой политики становится «отставание по тем параметрам, которые определяют будущее страны».

«Востребованность научных результатов на Дальнем Востоке невысока в силу специфики хозяйственной деятельности: здесь малый удельный вес перерабатывающей промышленности», - говорил в интервью «Российской газете» президент президиума Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Валентин Сергиенко. Нормативная база крайне запутанна, принципы защиты прав интеллектуальной собственности при передаче результатов научной деятельности размыты.

«Я приведу пример. Тихоокеанский институт биоорганической химии (ТИБОХ) разработал великолепные препараты — «Гистохром», «Максар». Есть разрешение на их применение в медицинской практике. Накоплен большой опыт использования «Гистохрома» при лечении сложных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему спасли сотни, если не тысячи, жизней. ТИБОХ располагает лицензией на производство, но не правом на торговлю. Я, кстати, не знаю ни одного случая, чтобы академический институт такое право получил. Так что мы выпускаем препарат, посредник его продает, возмещает нам затраты на производство. А остальную сумму — раза в три больше — забирает себе на покрытие общих расходов. Наши обороты не растут, средств для расширения производства нет», — отмечал академик.

Он также говорил, что ДВО РАН создало около 20 специальных робототехнических комплексов: они умеют обследовать трассы для прокладки подводных объектов, искать протечки в трубопроводах, но широко не применяются. «Я сам был «на высоких этажах» Газпрома и Роснефти, где мне говорили, что оборудование должно быть сертифицировано. Но у нас нет полигона, позволяющего тестировать приборы для дальнейшей сертификации. Да и не ученых это задача», — сетовал Сергиенко.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024