Умные деньги

08.10.2007

Источник: Время новостей, Николай ПОРОСКОВ

В России попытаются создать систему венчурных фондов и инвестиций в наукоемкие производства

Сохранив за собой полномочия куратора инновационной политики, первый вице-премьер Сергей Иванов сразу взялся за дело. На заседании правительственной комиссии по вопросам промышленности, технологий и транспорту в минувшую пятницу он высказался за внесение корректив в организацию инвестиционной деятельности по развитию наукоемких производств.

Заседание комиссии проходило в закрытом режиме. В повестке нетрадиционно для подобных мероприятий значился всего один пункт: подведение итогов первого этапа деятельности недавно созданных инновационных фондов. Сделано это с учетом "крайней важности обсуждаемой темы для процесса диверсификации всей национальной экономики".

Речь шла об инвестиционно-инновационных и венчурных фондах. Первый вице-премьер сравнил их работу "с первой ступенью ракеты-носителя, которая придает стартовое ускорение практическому взаимодействию между наукой и производством". Видимо, это сравнение так понравилось Сергею Борисовичу, что он продолжил в том же духе: "От конструктивных особенностей этой первой ступени зависит и масса полезной нагрузки, которую мы выводим на орбиту глобальной конкуренции в виде высокотехнологичной продукции". Однако, как выяснилось, "траектория ракеты" уже на "разгонном участке" (по итогам реализации начального этапа деятельности фондов) требует внесения корректив.

Речь идет прежде всего о деятельности Российской венчурной компании, Российского фонда технологического развития, Фонда поддержки информационно-коммуникационных технологий, Фонда развития нанотехнологий и Фонда содействия малым формам предпринимательства в научно-технологической сфере. Они очень разнятся по возрасту. Например, Фонду технологического развития в 2007 году исполнилось 15 лет, Российская венчурная компания создана правительством в сентябре 2006 года. Одни фонды только приступают к работе, другие находятся в процессе формирования.

Общая капитализация трех первых из перечисленных выше фондов уже достигла 8 млрд руб. Проекты, реализуемые с их участием, предусматривают софинансирование инновационных компаний от 50 до 400 млн. руб. Основная задача этих фондов - поддержать прикладную науку, помогать малому и среднему бизнесу открывать свое дело в сфере высоких технологий, нано- и биотехнологий, индустриального развития. Первый вице-премьер сообщил, что государство рассчитывает на один



Подразделы

Объявления

©РАН 2024