http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ac8cba42-11cc-472b-907e-430abb77cefd&print=1© 2024 Российская академия наук
Во всех смертных грехах обвиняли конструкторов и ученых не только журналисты, но и политики, тем самым – вольно или невольно – ставя на отечественной космонавтике жирный крест. Будто поистине с гибелью «Фобос-Грунта» наша наука по исследованию планет закрывается на много лет или даже, как утверждали некоторые, навсегда.
Безусловно, гибель уникального космического аппарата прискорбна, неожиданна и нелепа. Впрочем, именно так и случается, когда идут запуски: шагая по космической дороге, не всегда знаешь, где оступишься. И когда такое происходит, не следует впадать в транс, надо тщательно исследовать причины, чтобы не повторять ошибок в будущем. Насколько мне известно, такие выводы по аварии «Фобос-Грунта» сделаны, и будь в нашем распоряжении аналогичный аппарат, его можно было бы направить к Марсу уже через полтора-два года. Однако другой станции нет, и еще предстоит определить, нужно ли ее делать. Здесь уже власть должна прислушаться к мнению ученых и специалистов – целесообразно ли тратить немалые средства на создание нового аппарата? Ответ на этот вопрос пока не получен…
А вот сенсация, которой от академика Льва Зеленого еще совсем недавно добивались мои коллеги, действительно случилась. О ней стало известно в эти дни, когда американская межпланетная станция удалилась от Земли на 62 миллиона километров.
Миссия у «Марсианской научной станции» весьма необычна. Среди множества задач, которые ей предстоит осуществить на Красной планете и вокруг нее, есть и та, что волнует нынче ученых особенно остро: речь идет о поисках органической жизни, точнее – о признаках ее. По мнению многих исследователей, на Марсе все-таки в прошлом обитали живые существа. Правда, они не достигли того совершенства, которое мы наблюдаем на Земле, но тем не менее они рождались, развивались и умирали, то есть существовали в тех самых «рамках живого», что присущи и нашей цивилизации. Затем на Марсе (или с ним!) случилась некая катастрофа, которая лишила планету атмосферы и воды. На поверхности остались только красные пески да изломы, которые еще век назад ученые, а следом за ними и все люди, принимали за искусственные сооружения – легендарные каналы.
Современные исследования Марса показали, что, к сожалению, «каналы» не рукотворные, а природные образования, возникшие под действием мощных тектонических сил. Как они образовались? Почему у них столь правильные формы? Когда это произошло? На эти вопросы еще предстоит найти ответы, и нет сомнений – они будут сенсационными. Но что бы ни происходило на Марсе, все-таки «следы жизни» там обязательно должны быть! Ученые в этом настолько уверены, что посчитали необходимым на борту марсохода, который сейчас направляется к Красной планете, поставить специальный прибор – ДАН. Его задача: во время движения марсохода определять, есть ли «под его ногами» вода или вещества, которые ее содержат.
Марсоход «Любопытство» («Кюриосити») будет путешествовать по кратеру Гейла, который выбран специалистами НАСА как наиболее интересный участок поверхности планеты, где вероятнее всего можно обнаружить «остатки жизни». Блок детекторов ДАН-ДЭ и нейтронный генератор ДПН-ИНГ были изготовлены в России, поскольку и в Америке, и в Европе специалисты уверены, что российские ученые смогут такую аппаратуру изготовить лучше всех. В общем-то, они не ошиблись: комплекс ДАН прошел тестирование во время полета 17 марта успешно.
Ну как тут вновь не вспомнить о станции «Фобос-Грунт»! На Марсе и вокруг него сейчас разворачиваются наиболее интересные планетные исследования, и наша станция могла бы сыграть в них значительную роль. Однако, увы…
6 августа американская межпланетная станция начнет работать на Марсе. К ней будет приковано внимание всей научной общественности, и к довольно скромному (по весу и габаритам) комплексу ДАН – ведь именно от него во многом зависит успех экспедиции. Не будем забывать о том, что уникальную научную аппаратуру делали не только специалисты Института космических исследований, Института машиноведения им. А.А. Благонравова, но и ученые Объединенного института ядерных исследований в Дубне, а также атомщики из Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова. Еще до недавнего времени «духовцы» занимались в основном созданием автоматики для атомных и водородных бомб, а теперь вот вырвались на космические просторы. Чего не сделаешь ради поиска внеземной жизни!..
А все-таки: есть ли жизнь на Марсе, или ее нет, науке пока неизвестно.