Алферов о "Сколково" и о науке

18.10.2010

Источник: Голос России, Ольга Пшеницына

Организатор форума «Наука и общество. Экономика и социология в XXI веке», лауреат Нобелевской премии, сопредседатель Научно-технического совета центра «Сколково» академик Жорес Алферов рассказал в интервью «Голосу России» о задачах встречи и перспективах развития иннограда

Мир после кризиса, прогресс мировой цивилизации, прорывные технологии, экономика и человек - эти проблемы будут обсуждать в Санкт-Петербурге нобелевские лауреаты разных лет. На форум «Наука и общество. Экономика и социология в XXI веке» приехали физик Карло Руббиа (Италия), химик Роджер Корнберг (США), лауреат премии памяти Нобеля по экономике Джеймс Миррлис (Великобритания) и другие известные российские и зарубежные ученые.

- Мы первый раз проводили встречу нобелевских лауреатов в 2003 году. Она была рекордной по числу гостей. Приехало 20 нобелевских лауреатов. Мы их пригласили на празднование 300-летия Петербурга. И тогда они читали нам свои лекции. Это был большой научный праздник. Второй раз они приехали на мое 75-летие в 2005 году. Проводили небольшой симпозиум, посвященный конкретно исследованиям, которые проводились в моей лаборатории. А потом правительство Санкт-Петербурга приняло решение о проведении ежегодных таких научных форумов. И первый проходил в 2008 году. Тогда его темой были нанотехнологии, исследования и образование в этой области. И мы собирали на него лауреатов, которые и решили: пусть форум одновременно будет очередной встречей лауреатов Нобелевской премии, которые работают в этой области.

В прошлом году форум был посвящен информационным технологиям. А в этом году мы выбрали очень тяжелую тему - социология, экономика 21 века. Основная идея, идеология форума: показать, насколько активно влияли на экономику и изменение социальной структуры общества научные исследования и научно-технологические прорывы в различных областях. Вот это и есть кредо нынешнего форума.

- Жорес Иванович, с 2008 проходит форум. Какие-то результаты реальные уже есть?

- Что понимать под результатами. С моей точки зрения, научная программа и научный интерес к форуму достаточно высокий. Мы одновременно совмещаем с этим делом лекции лауреатов, которые приезжают в город, они посещают университеты, академические институты. С прошлого года мы ввели систему, когда их лекции и доклады слушаются в аудиториях вузов, и прямо оттуда студенты и аспиранты могут задавать вопросы.

Это научный форум, научная конференция, на которой мы обсуждаем наиболее перспективные направления исследований и каков эффект этих работ и исследований. Она должна вызвать определенный интерес к определенным направлениям работ. Я надеюсь, что форум окажет некоторое влияние на проведение научной и научно-технической политики в стране. Но как это скажется там, поживем - увидим.

- А теперь о проекте «Сколково». Скажите, пожалуйста, каковы его реальные перспективы?

- Вы знаете, тоже поживем - увидим. Я могу сказать только одно, что я дал согласие быть председателем научного совета «Сколково», считая, что мой опыт и квалификация могут оказать пользу для научно-технического развития в стране. С моей точки зрения, мы должны использовать любые возможности для диверсификации экономики России, для возрождения науки и высоких технологий и промышленности высоких технологий. Главная задача сегодня, чтобы наша наука была востребована экономикой. И может быть, «Сколково» поможет этому. Я стараюсь это всегда пропагандировать и доносить до власть имущих, что все, чем располагает экономика по-настоящему, это научные достижения. И мы можем говорить о диверсификации экономики России, только когда будут развиваться собственные научно-технические разработки. Я бы сказал, это очень просто, наука интернациональна. И поэтому, в том числе в нашем совете, из 25 членов 10 - представители международной научной общественности. Наука интернациональна и должна все работы вести на мировом уровне. Да, наука интернациональна, а её результаты используются в национальных интересах. Поэтому важно, чтобы наши работы были на мировом уровне, а результаты использовались на пользу России.

- Таким образом мы хотели бы привлекать силы извне тоже?

- Почему нет? И силы извне тоже. Этот процесс уже, между прочим, пошел, некоторые наши сотрудники возвращаются в Россию и участвуют в организации новых высокотехнологичных компаний.

Например, Алеша Ковш, мой ученик, который создавал одну из новых компаний с нашей помощью в Германии. Затем свой филиал и в Кремниевой долине в США. А сейчас он вместе с другими выпускниками моей кафедры создает производство высокоэффективных светодиодов в Петербурге. На основе исследований, разработок наших лабораторий, которые они же делали за рубежом. Это как раз пример, что наука абсолютно интернациональна. И таких примеров много.

Вячеслав Андреев, один из моих первых учеников, сейчас под эгидой "Роснано" возрождает производство солнечных батарей. Это то, чем мы должны заниматься. А для этого мы должны обязательно финансировать, и более чем финансировать, создавать условия для российской науки, прежде всего для Российской академии наук, которая была и остается самой мощной научной организацией страны. Один из членов научного совета профессор Лернор из США сказал мне: «Профессор Алферов, одна из главных задач - это поддержка и развитие вашей Академии наук. Другой научной организации в России я не знаю».

- Жорес Иванович, прогнозы делать неблагодарное дело. Но, тем не менее, когда можно ждать первых результатов проекта "Сколково", на ваш взгляд?

- Что понимать под первыми результатами. Я думаю, что пока в Сколкове будет идти строительство, должен при помощи нашего научного совета получить поддержку целый ряд реальных научных проектов. Развитие очень важных и нужных проектов может произойти уже в будущем году.

Конечно, чрезвычайно важный момент - «Сколково» не должно стать оффшором или каким-то местом, где сосредоточены льготы и где отмывают деньги. Вот этого не должно быть. «Сколково» должно стать моделью. При этом она должна успешно взаимодействовать со многими нашими научными центрами, которые существуют и неплохо работают в стране. Я имею в виду Академгородок в Новосибирске и Пущино, и наш академический центр в Петербурге, и наш университет, и многое другое. Но я лично, в общем, удовлетворен первым заседанием научного совета «Сколково» (прошло 14-15 октября). Мне кажется, мы собрали хороший коллектив. И, по-моему, большинство членов совета удовлетворены первым заседанием. Мы знакомились и обдумывали нашу стратегию и что делать дальше. Это только начало.