НАУКА КРУПНЫМ ПЛАНОМ: САЯНСКАЯ СОЛНЕЧНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

06.11.2018

Источник: Иркутская правда, 06.11.18



На территории республики Бурятия весной 2019 года начнется строительство гелиофизического комплекса. Мы побывали в тех местах

На прошлой неделе вместе с учеными Института солнечно-земной физики ИНЦ СО РАН мы отправились в Монды, чтобы посетить Саянскую солнечную обсерваторию и увидеть места, где планируется строительство национального гелиофизического комплекса. Напомним, проект строительства комплекса состоит из нескольких субпроектов. На одну часть – строительство оптического радиогелиографа — уже выделено госфинансирование. Весной 2019 года на территории обсерваторий Института, расположенных в урочище Бадары Тункинского района Бурятии, начнется активная стадия строительства. Ученые торжественно заложат первый камень нового научного объекта мирового уровня.

Это проект нового поколения. Ученые, которым предстоит работать в комплексе, будут изучать широкий круг явлений, связанных с солнечной активностью, взаимодействием между верхними и нижними слоями атмосферы, литосферно-атмосферными связями.

Сейчас идет подготовка к возведению комплекса, который станет одним из крупнейшим научных объектов в стране.

Отметим, что в Бадарах уже действует Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ). Это один из крупнейших радиогелиографов мира, предназначенный для изучения солнечной активности. Его чувствительность позволяет наблюдать солнечные активные образования на всех стадиях их развития.

Место, выбранное для строительства нового научного комплекса, чудесное, среди горных хребтов и долин. Эти территории богаты на количество солнечных дней в году, что немаловажно для таких обсерваторий.

Пока на месте строительства можно только наслаждаться природой, так что мы посетили Саянскую обсерваторию в Мондах и ее станции в горах. Обсерватория расположена на высоте 2000 метров — это обеспечивает прозрачность атмосферы, необходимую для наблюдений. Ничего не должно влиять на показатели, даже фонари в Мондах не превышают трех метров, чтоб свет от них не мешал наблюдениям. Сотрудники обсерватории занимаются измерением магнитных полей на Солнце, спектральными наблюдениями солнечных активных образований и динамических процессов в солнечной атмосфере. Также здесь ведут наблюдения за спутниками,

Обсерватория включает в себя несколько объектов, в том числе внезатменный коронограф.

Его используют для изучения короны вне затмений и хромосферы с очень низким паразитным рассеянным светом. Коронограф оснащен спектрографом и узкополосными фильтрами. На нем, в частности исследовали динамику хромосферных спикул — тонкоструктурных выбросов плазмы в хромосферу и корону Солнца.

Входит в состав обсерватории также автоматизированный солнечный телескоп с комплексом магнитографов и спектрофотометров. Он включает в себя целостатную установку — систему из двух плоских зеркал диаметром 800 мм, обеспечивающую непрерывное слежение за Солнцем. Целостат направляет солнечный свет на главное сферическое зеркало диаметром 800 мм с фокусным расстоянием 20 м, которое строит изображение Солнца на фотоприемной аппаратуре. И он оснащен солнечным магнитографом для измерения магнитных полей и скорости движения плазмы в солнечной атмосфере и регистрации их изменений со временем.

Еще здесь есть Проблемно-ориентированный телескоп (СТОП) для измерения слабых фоновых магнитных полей на Солнце. Измеряя распределение магнитного поля, он помогает определить магнитное поле и параметры солнечного ветра на орбите Земли. Эту информацию можно использовать в том числе для прогноза геомагнитных возмущений.

И есть станции. На одну из них — среднеширотную станцию космических лучей — мы поднялись до отметки в три тысячи метров — станция расположена в районе пика Хулугайша. На станцию добирались на лошадях в сопровождении Валерия Андреевича Липина — сотрудника Института солнечно-земной физики, который, к слову, работает в обсерватории с момента ее постройки в 60-х годах прошлого века. Среднеширотные станции наиболее чувствительны к магнитосферным эффектам, без данных этих станций невозможно получить энергетические характеристики вариаций космических лучей. Эта станция не единственная в своем роде. Есть еще одна «Саяны» (2000 м).


 

 

 

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024