http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ae67c9ad-3558-4ce6-9adf-78d6d3d2ca4e&print=1
© 2024 Российская академия наук

«ЛАБОРАТОРИЯ ЛЕРНЕЙСКОЙ ЖИЗНИ»

15.12.2003

Источник: Интегрированная наука Журнал «Экология и жизнь», Токарева Наталья

Генетики, цитологии, эмбриологи, физиологи, нейроморфологи, медицинские специалисты самых разнообразных специальностей объединились вместе, чтобы создать целостную картину Учения о стволовой клетке. РАН сейчас на редкость большое внимание уделяет этому направлению. Более того, свои усилия она объединила с РАМН.

Кстати, за последние два года Президиум Академии медицинских наук проблемам стволовых клеток посвятил целых четыре заседания. Это колоссальное внимание сравнимо разве что с вниманием к участию Советского Союза в атомном проекте (конец 1940-х) или в проекте «Геном человека» (конец 1970-х — начало 1980-х).
И в значительной степени это внимание в нашей стране спровоцировала разработанная Г.Т. Сухих (лаборатория Центра акушерства и гинекологии РАМН) технология получения культур стволовых клеток. По мнению его коллег, их качество ничуть не уступает самым известным в научном мире культурам, полученным английскими исследователями. И вот два года как несколько лабораторий объединились для их исследования: подключились профессор Л.И. Корочкин с сотрудниками (Институт биологии гена — ИБГ РАН), профессор М.А. Александрова с коллегами (Институт биологии развития — ИБР РАН). Так что же происходит в этих лабораториях, какими тайнами бытия делятся с учеными удивительные клетки?
Все начинается с того, что суспензию клеток мозга, полученную из эмбрионального материала, помещают в особые среды. Факторы, которые содержатся в них, позволяют клеткам делиться, но не разрешают дифференцироваться. На этом этапе главная задача — наращивание массы стволовых клеток. Клетки в культуре активно делятся, формируют сферические образования (нейросферы), которые имеют родоначальником всего одну стволовую клетку.
Для специалистов, интересующихся клеточной дифференцировкой, нейросфера — уникальный объект изучения. Правда, как ни стараются ученые, но по мере нарастания клеточной массы (по-видимому, за счет каких-то клеточных взаимодействий, возникающих в этом агрегате) начинается спонтанная дифференцировка внутри сферы: как не держи — клетки все равно стремятся к дальнейшему развитию. Второй этап изучения стволовых клеток — их поведение после трансплантации в мозг. Здесь культивированные человеческие стволовые клетки пересаживают в различные участки мозга крыс. И они не погибают. Более того, трансплантированные клетки оказались чудными путешественниками. За 4–6 сут они проходили расстояние в 3–4 мм. Это абсолютно рекордная дистанция для таких маленьких клеток! И мигрировали они целенаправленно и адресно — в область повреждений.
Интересным оказался и их выбор будущей специализации — под влиянием локальных команд (которые называются микроокружением), они становились нейронами или превращались в глию. Дальнейшие исследования будут связаны с дифференцировкой в различных областях и зонах мозга. Но главный и принципиальный ответ, волновавший ученых, уже получен: клетки после культивирования сохраняют хорошую способность и потенцию к широкой миграции и, вероятно, они будут замещать какие-то утраченные популяции клеток. Но это уже следующий этап исследований.