http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ae784c5f-3214-409e-9af9-970961cd5b96&print=1
© 2024 Российская академия наук

АДРЕСНЫЙ СПОР

08.08.2008

Источник: Российская газета – Урал, Андрей Расторгуев

Регион активно борется за право создания федерального учебного заведения

Где именно - в Екатеринбурге или Челябинске - будет создан Уральский федеральный университет? От решения этого вопроса во многом зависит перспектива развития двух крупных городов-миллионников.

- Уральский федеральный университет в числе аналогичных вузов, которые должны быть созданы в ближайшей перспективе, впервые упоминался на недавнем совещании по проблемам развития высшего образования, которое прошло в Московском инженерно-физическом институте с участием президента страны, - напоминает проректор Уральского государственного университета имени Горького (УрГУ) Сергей Рогожин. - Однако негласный спор за право стать местом его создания начался значительно раньше. Никакого официального конкурса не объявлено, так что заявок никто не подавал. Но есть инициативные предложения, одно из которых исходит от Южноуральского госуниверситета в Челябинске, а другое - от содружества Уральского технического университета (УГТУ-УПИ), нашего УрГУ и Уральского отделения Российской академии наук.

С соответствующими бумагами в Москву ездили и губернатор Свердловской области Эдуард Россель, и ректор УГТУ-УПИ Анатолий Матерн. Прошли, насколько я знаю, переговоры с министром образования и науки Андреем Фурсенко. Но вопрос, понятно, будет решаться на уровне федерального правительства или президента.

РГ: Первоначально обсуждалась идея Большого Евразийского университета…

Рогожин: Первым в середине 1990-х годов прежний ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко выдвинул идею Президентского университета. Потом появилась идея БЕУ. И одновременно в начале 2005 года заговорили о ранжировании вузов на национальные, системообразующие и прочие. Это уже была идея сверху.

Примерно тогда же Свердловской области было предложено консолидировать предложения по БЕУ, и, по-моему, предполагалось даже, что в Екатеринбурге пройдет выездная коллегия министерства образования с обсуждением этого вопроса. Жаль, что мы тогда не использовали эту возможность. А уже осенью была сформулирована концепция приоритетных национальных проектов, в том числе ПНП "Образование", и было объявлено, что будут создавать два первых федеральных университета - Сибирский в Красноярске и Южный в Ростове-на-Дону…

РГ: УрГУ и УПИ не спорят между собой о первенстве?

Рогожин: Эти споры надо ото­двинуть в сторону. Главное, чтобы в регионе появилась новая точка системного роста, которую бы серьезно поддерживали как федеральные, так и региональные власти. Не секрет, что в Челябинской области есть механизмы, которые помогают оказывать такую поддержку, а Свердловская в этом направлении пока отстает. Но, если говорить о необходимости перевода экономики на инновационные рельсы, нужно задуматься и над этим вопросом…

РГ: Какова цена вопроса?

Рогожин: Федеральные университеты получают миллиарды рублей государственной поддер­жки. Особенно значительные средства будут вложены, очевидно, во Владивостоке, где кампус Дальневосточного университета предполагается строить на острове Русском практически с нуля. У нас же можно вводить дополнительные мощности постепенно, начиная с общежитий и технопарков - того, чего не хватает сегодня катастрофически. Поэтому средств на первую очередь потребуется меньше.

РГ: Что еще движет инициаторами, кроме денег?

Рогожин: Если старопромышленный Урал всерьез намерен стать инновационным регионом, ему, конечно, необходим серьезный прорыв в системе подготовки кадров. Помимо этого, возникнет еще масса системных эффектов для Свердловской области вообще и для Екатеринбурга в частности. Ведь система образования - это гораздо больше, чем просто обучение. Образование - это часть культуры, если не вообще сама культура.

РГ: Удастся ли, что называется, запрячь в одну телегу коня и трепетную лань без проблем?

Рогожин: Как раз в этих различиях - основная причина того, что вопрос обсуждается так долго. И в Сибирском и Южном университетах не обходится без противоречий. Но идеи о том, как преодолеть эти проблемы, в Екатеринбурге уже есть. Для этого предлагается начать с создания общих научно-образовательных центров (НОЦ). В НОЦах технической направленности головным, естественно, должен быть УГТУ-УПИ. Он консолидирует в этом направлении и усилия других вузов, где тоже есть серьезные наработки. В НОЦах по гуманитарным и естественнонаучным направлениям имело бы смысл во главу поставить наш классический университет. Если речь идет, например, об архитектуре и дизайне, головной становится архитектурно-художественная академия.

РГ: То есть войти в Уральский федеральный университет в Екатеринбурге могут и другие вузы?

Рогожин: Формирование таких центров было предложено в ходе обсуждения перспектив создания БЕУ. Но, безусловно, такой механизм может быть использован и в Уральском федеральном университете. Понятно, что для появления таких серьезных структур, чтобы они заняли ведущие позиции, причем не только в России, но и на международном пространстве, нужно время. Просто взять несколько вузов и повесить на них какую-то "шапку" - от этого синергетический эффект не будет дост игнут. Нужно создавать новые взаимосвязи, проникновения…

РГ: Насколько важен вопрос об Уральском федеральном университете для развития Челябинска или Екатеринбурга?

Рогожин: Поскольку речь идет о серьезных инвестициях, безусловно, важен. Может быть, "владельцами" федеральных университетов в конечном итоге станут оба города, но вряд ли это произойдет одновременно. По крайней мере, на первом этапе федеральным органам власти придется сделать выбор. И, конечно, тот город, который добьется этого первым, тем самым получит важное преимущество, и не только в сфере образования.