http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ae7c4825-bcf0-4473-b7f7-755ac3272208&print=1
© 2024 Российская академия наук

ДЕРЖИ РУБЕЖИ!

26.01.2007

Источник: Поиск, Вячеслав ВДОВИН

Академические структуры нужны для защиты геополитических интересов

В конце прошедшего года была проведена комплексная проверка Дагестанского научного центра РАН. В составе комиссии работал председатель Совета Профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин, подготовивший аналитическую записку по вопросам, входящим в сферу ответственности профсоюза. На основе этих материалов В.Вдовин подготовил для нашей газеты статью, в которой рассказывает об особенностях протекания в Дагестанском научном центре процессов, связанных с реформированием академии.

Выполнение Постановления Правительства РФ N236 о совершенствовании системы оплаты труда в РАН по части сокращений дается Дагестанскому научному центру большой кровью. В последние годы институты и Президиум ДНЦ понемногу и далеко не равномерно наращивали свою численность. Здесь не происходило оттока сотрудников, уходящих в более оплачиваемые отрасли, что характерно для центральных регионов. Дело в том, что в Дагестане высокая безработица, и доходы населения в целом ниже, чем средние зарплаты в академических структурах - около 3, 3 тысячи рублей. Поэтому объявленное в 2006 году сокращение застало научный центр врасплох и явилось одной из объективных причин конфликтов, отголоски которых докатились до руководства РАН. Работа комиссии была направлена в том числе на выяснение причин многочисленных жалоб от сотрудников организаций ДНЦ, поступивших в Президиум РАН.

Комиссия выяснила, что ряд институтов центра так и не провел требуемых сокращений в формате, расписанном решением Президиума ДНЦ в соответствии с упомянутым постановлением правительства. Дело в том, что президиум спустил им нормативы, существенно превышающие пятипроцентную предельную норму, допускаемую Отраслевым соглашением по РАН. Причины очевидны - наличие значительного числа сверхштатных сотрудников, особенно в аппарате президиума, которых решили сохранить за счет научных сотрудников.

Ситуация осложняется еще одним обстоятельством - крайне низкой долей внебюджетных поступлений, составляющей лишь около 20 процентов от бюджетного финансирования, то есть отсутствует возможность перевода части сотрудников на "внебюджетку". По этой же причине не формируют прибыли и социальные фонды.

Понятно, что дальнейшее сокращение в запланированном постановлением правительства масштабе усугубит кризис. Но эту проблему невозможно решить на уровне РАН. По мнению большинства членов комиссии, академические институты в Дагестане работают не лучше, чем в центре, поэтому установление им преференций по сокращению за счет остальных представляется несправедливым.

Разумный сценарий подсказан в недавно выпущенном Южным научным центром "Атласе по Южному федеральному округу" под редакцией Г.Матишова. Согласно опубликованным в нем данным, ЮФО отличается от других территорий РФ. Характер занятости населения и угрозы национальным интересам России здесь таковы, что РАН является существенным фактором противостояния экстремизму, религиозному мракобесию и медленному вытеснению России из региона. Тысячи местных молодых людей уезжают для получения исламского образования за рубеж. По возвращении они формируют местную интеллектуальную элиту, вряд ли разделяющую общероссийские ценности. Чтобы противостоять этому влиянию, нужно не сокращать научную интеллигенцию в лице сотрудников Академии наук, а целенаправленно наращивать ее численность в масштабе региона.

Стоит отметить, что в Дагестане молодежь пока идет в науку в силу отмеченных выше экономических особенностей и сохранившейся традиции уважительного отношения к ученым. Отсюда следует: в столь проблемном регионе гораздо выгоднее и перспективнее содержать за счет госбюджета ученого, чем солдата или милиционера. Это, кстати, касается и других далеких от центра научных городков, где людям и пойти-то некуда, если их сократят. Не разумнее ли платить зарплату работникам академии, чем пособие им же в качестве безработных? Однако это вопросы социальной и геополитики, а они лежат за рамками компетенции РАН. Академия может лишь обратиться в правительство с предложением пересмотреть подход к сокращению в РАН с целью корректировки нормативов для проблемных регионов.

В то же время нужно отметить, что в ДНЦ - хорошая возрастная структура кадрового состава. В институтах много молодежи, работает Совет молодых ученых и специалистов. Центр сотрудничает с ведущими вузами региона. Правда, с прекращением программы "Интеграция" в этой сфере возник дефицит средств. Помехой в данной работе являются необходимость проведения сокращений и отсутствие внебюджетных средств, из которых можно было бы дополнительно поддержать научную молодежь. Ограничены также возможности участия молодых ученых в российских конференциях: ездить в центр могут себе позволить в основном маститые ученые.

Ситуация с жильем для молодых ученых в ДНЦ неудовлетворительна: за последние пять лет на эти цели из бюджета РАН получено 1, 5 млн. рублей, на которые закуплены три квартиры. Обсуждение с профактивом и в коллективах ДНЦ вариантов реализации программы "Жилье для молодых ученых" показало, что идея персональных субсидий нравится ученым больше, чем нынешняя форма реализации жилищной программы или планы строительства ведомственных "малосемеек" без перспективы приобретения жилья в собственность.

Не претендуя на всесторонний охват научных и инновационных вопросов, возьму на себя смелость сделать некоторые выводы из посещения институтов естественно-научного профиля, наиболее близких мне по направлению исследований. В основном это активно работающие организации, хорошо обеспеченные кадрами, имеющие сложившуюся тематику, определенные достижения и перспективы. Главная для них проблема - дефицит средств, из-за чего институты слабо оснащены приборами и оторваны даже от своих традиционных партнеров из центра России, не говоря уже о зарубежных. Современным оборудованием может похвастаться разве что Аналитический центр, созданный в рамках программы центров коллективного пользования. Героическими усилиями дагестанских энтузиастов поддерживаются и модернизируются и некоторые другие экспериментальные установки, созданные в последней четверти прошлого века, благодаря чему они пока еще способны выдавать приличные результаты. Очевидно, что в приборную базу необходимо серьезно вкладываться, пока еще есть люди, способные с ней работать.

Дагестанская научная школа исторически формировалась в тесном контакте с ведущими столичными и сибирскими школами. Для повышения качества результатов и грантовой активности ученых ДНЦ необходимо возобновить эти связи. Стажировки, целевую аспирантуру для молодых дагестанских ученых, равно как и интеграцию центра с вузами Южного региона, могла бы поддержать Комиссия по работе с молодежью РАН.

Развитию инновационной деятельности в ДНЦ мешает отсутствие серьезной производственной базы. Здесь наиболее перспективным представляется предложение, выдвинутое самими учеными ДНЦ, - создать в Дагестане демонстрационную энергетическую установку мегаваттного уровня мощности на местных геотермальных источниках. Широкое внедрение альтернативных способов получения электроэнергии может существенным образом улучшить энергетическую обстановку в Южном федеральном округе, имеющем наибольшее в России превышение потребления энергии над ее производством. Подобный инновационный проект, а также серия исследовательских программ, которые можно было бы реализовать силами ученых ДНЦ, - серьезная предметная основа для предложений РАН в адрес РАО ЕЭС.

Комиссия отметила немало недостатков в работе Президиума ДНЦ РАН.Наиболее явные: несоответствие устава действующему законодательству и нормативной базе РАН, нарушения в ходе проведения последних выборов в научном центре, непрозрачность принятия решений по важным, в первую очередь финансовым, вопросам. Как представитель профсоюза не могу не отметить, что у руководства ДНЦ не сложились нормальные партнерские отношения с профсоюзной организацией центра. Есть проблемы с соблюдением законных гарантий для профсоюза: по оплате труда руководителя профсоюзного органа, по перечислению профсоюзных взносов, не ведется оздоровительная работа.

Научный центр как организационная структура должен выполнять определенные функции: социально-кадровую, научно-организационную, научно-образовательную, организационно-хозяйственную, а также взаимодействие с местными властями, Президиумом РАН и СМИ. Функции Президиума ДНЦ по ряду перечисленных направлений гипертрофированы, при этом он далеко не всегда выполняет их оптимально. По-видимому, ряд из этих функций разумно было бы передать организациям, которые переросли статус опекаемых. Возможно, следует принять предложение о финансировании ряда НИИ непосредственно из отраслевых отделений без выхода их из структуры ДНЦ. Такие прецеденты имеются в других научных центрах РАН. Возможно, стоит передать в институты и исследовательский флот, поскольку они заинтересованы в морских экспедициях и будут более рационально использовать свои суда.

Наряду с явными ошибками есть, однако, и объективно сложные проблемы, с решением которых руководству ДНЦ не справиться в одиночку. Среди них как представитель профсоюза хочу отметить низкий уровень заработной платы работников Президиума ДНЦ. Оклады этих работников не поднимались ни по пилотному проекту вместе с учеными, ни по ETC вместе со вспомогательными и инженерно-техническими работниками институтов РАН. Эта проблема общая для всей РАН: работники президиумов - самая низкооплачиваемая на сегодня категория сотрудников академии. Впрочем, руководство РАН и профсоюз вплотную занимаются этим вопросом, и есть надежда на его скорейшее благополучное разрешение.

Чтобы удержать высококвалифицированных сотрудников в условиях скудости внебюджетных источников, руководство научного центра вынуждено принимать меры, непопулярные в институтах. В целом распределение бюджетного финансирования соответствует "подушевому принципу" и доле участия научного центра в программах Президиума и отделений РАН. Однако у ряда институтов все же имеются претензии по поводу несправедливого к ним отношения и келейности в принятии решений по расходам, проходящим по статье "Прочие".

В целом у меня остались хорошие впечатления от институтов и сотрудников Дагестанского научного центра. Понятно, что центру необходима помощь. Очевидно, что непростая ситуация, сложившаяся в ДНЦ, в заметной мере связана с удаленностью этого региона от центра. Президиум РАН порой не в состоянии оперативно решить наболевшие вопросы. Поэтому мне представляется целесообразной скорейшая реализация имеющейся идеи создания Южного отделения РАН.

В заключение хочу поблагодарить руководство и специалистов ДНЦ РАН, а также местные профорганизации за гостеприимство и желание сотрудничать с комиссией. Выражаю искреннее удовольствие от знакомства с активно работающими коллективами институтов ДНЦ РАН и желаю им успехов в научном творчестве и решении организационных вопросов.