http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ae817391-7190-4d8d-ac53-c44387268dbc&print=1
© 2024 Российская академия наук

У России есть шансы создать свою Силиконовую долину

29.05.2007

Источник: Альянс Медиа



Правительство приступило к построению национальной инновационной системы - технологий превращения идей в промышленное производство, основными слагаемыми которой являются технопарки и венчурные фонды. Уже подсчитываются доходы, которые принесут технопарки в 2010 году, - 100 миллиардов рублей против 5,2 миллиарда нынешних.

В России первые технопарки стали создаваться в начале 1990-х. Их появление связывают с первыми попытками реформировать Академию наук. Помимо приватизации большинства НИИ прикладного характера и создания исследовательских центров федерального значения, была сформирована и система государственных фондов, в том числе и Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере.

Но первые технопарки были созданы без участия и поддержки государства. Их инициаторами являлись вузы. В Томске был создан технопарк на базе томских вузов и Томского научного центра СО АН СССР, в Зеленограде - на базе Московского института электронной техники. Затем такие структуры появились в Москве - Научный парк МГУ, МИФИ, Московском энергетическом институте.

В Санкт-Петербурге был построен Балтийский технопарк, появившийся при Балтийском государственном техническом университете (Военмехе), при СПбГЭТУ (ЛЭТИ), Лесотехнической академии, Политехническом институте, СПбГУИТМО, СПбГУ. Тогда же в 1990-м была учреждена "Ассоциация научных и технологических парков высшей школы" (ассоциация "Технопарк"). Ей удалось привлечь финансовые средства Европейского банка реконструкции и развития, фонда Ноу-хау при правительстве Великобритании, программы ТАСИС и ТАСИС-БИСТРО, Евразийского фонда.

За первые десять лет в системе высшей школы было создано 46 технопарков, а сегодня их число доходит до 80. "Подавляющее большинство из них не являются масштабными и эффективными, - говорил президент Ассоциации «Технопарк», профессор Валентин Шукшунов. - Они еще не играют той роли, которую играют научные парки США, Великобритании, Германии, Франции, КНР, Финляндии. Однако ряд российских технопарков за это время нашел свои ниши в инновационном комплексе страны, они сформировали среду поддержки инновационного предпринимательства и обеспечивают хороший уровень ее функционирования".

Пока объем выпускаемой продукции и услуг, предоставляемых населению малыми фирмами технопарков,- весьма скромный. 22 технопарка, относящиеся к числу успешных, обеспечивают годовой объем продукции, равный 5,2 миллиарда рублей. При этом львиная доля приходится на пять из них: технопарк МГУ (1,5 миллиарда рублей), Зеленоградский научно-технологический парк МИЭТ (1,3 миллиарда рублей), технопарк МЭИ (0,98 миллиарда рублей), технопарк в Москворечье МИФИ (0,3 миллиарда рублей) и технопарк ЛЭТИ (0,203 миллиарда рублей). В среднем годовой объем продукции, выпускаемой малыми фирмами одного технопарка, входящего в названную пятерку, составляет 800 миллионов рублей. В то же время 17 технопарков в совокупности выпускают объем продукции, равный 900 миллионам рублей в год. При этом 92 процента технопарков в России созданы на базе или при университетах и только четыре процента на базе отраслевых и академических НИИ, а четыре процента - на базе промышленных предприятий.

В марте 2002 года был принят документ "Об основах политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Планировалось закрыть неэффективные НИИ и лаборатории, а их фонды использовать для поддержки малого инновационного предпринимательства. Предусматривалась тотальная инвентаризация научных госструктур и реформа РАН, в результате которой будет "высвобождена часть федеральной собственности". Первоначально предполагалось установить порядок переуступки прав РФ на объекты интеллектуальной собственности, полученные за счет средств бюджета. А в ноябре 2002 года появилась Концепции развития венчурной индустрии в России. В документе впервые поставлен вопрос об эмансипации интеллектуальной собственности, создание агентств по трансферу технологий (АТТ), открытие десяти новых государственных технологических фондов, изменения в налоговом законодательстве.

В марте 1997 года была создана Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ), которая получила мощный импульс к развитию. За семь лет РАВИ провела семь всероссийских венчурных ярмарок, на которых отбирались наиболее интересные с точки зрения инвестора инновационные проекты. В ближайшие пять лет, согласно прогнозам председателя административного совета РАВИ, директора компании Troika Capital Partners Валерия Доронина, капитализация российских технопарков вырастет до 15-17 миллиардов долларов.

К концу 2005 года на инновационном поле появились два новых игрока - глава Минэкомразвития Герман Греф и глава Мининформсвязи Леонид Рейман. МЭРТ разработал свой инновационный проект, который включал формирование технико-внедренческих особых экономических зон (ОЭЗ) и технопарков в регионах и создание Российской венчурной компании (РВК) и развитие сети венчурных фондов. Проект Леонида Реймана предусматривает создание технопарков и фондов, работающих сфере IT.

Федеральная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" была утверждена распоряжением Правительства РФ в марте 2006 года. Модель создания новых технопарков, которую предлагает ведомство Леонида Реймана, предусматривает полное финансирование государством всей необходимой инфраструктуры. Расходы предполагается разделить между федеральным и региональными бюджетами в равной пропорции. Льгот технопарки, в отличие от ОЭЗ, не предлагают.

На первом этапе при участии государства планируется построить семь технопарков в наиболее подготовленных к этому регионах и городах: Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижегородской, Московской, Тюменской и Калужской областях. За базовую принята модель действующего в Казани технопарка Идея . Срок реализации программы - 10 лет. В 2007-2010 годах финансирование составит около 10 миллиардов рублей. Планируется создание органов управления технопарками (управляющих компаний), проведение предпроектных и проектных мероприятий, подготовка базовой инфраструктуры, строительство объектов, разработка программы, направленной на продвижение российских высокотехнологичных предприятий на мировой рынок, а также реализацию маркетинговых и других организационных мероприятий. В 2008-2010 годы администрации должны развить инфраструктуру и привлечь мировых технологических лидеров для размещения производств в технопарках.

Кроме того, на этот же период запланировано активное продвижение российских высокотехнологичных продуктов на мировой рынок. В результате реализации программы предполагается, что совокупная стоимость всего объема произведенной технопарками продукции и оказанных услуг к 2010 году может превысить 100 миллиардов рублей.

В Казани технопарк будет расположен на двух площадках - IT-парка и на территории индустриального парка "Химград" (нефтехимический парк). Как рассказал генеральный директор технопарка "Идея" Сергей Юшко, на площадке IT-парка будут созданы студенческий бизнес-инкубатор, IT-лаборатория, центр развития технологий IBM, филиал Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (центр Инновационно-технологического образования). Общий объем финасирования объекта - 1,534 миллиарда рублей, в том числе из бюджета РФ - 806,75 миллиона рублей, бюджета Республики Татарстан - 727,55 миллиона рублей. В "Химграде" появятся площадка пилотных нефтехимических установок, биотехнологический центр. Общий объем финансирования этого объекта - 4,579 миллиарда рублей.

В Черноголовке Московской области создается технопарк площадью около 200 тысяч квадратных метров на базе многопрофильного научного центра РАН. Его специализация - IТ, разработка нефтехимических технологических процессов, производство новых лекарственных препаратов, создание наноматериалов. Объем частных инвестиций - 16,7 миллиарда рублей, государственных - 2,4 миллиарда рублей.

Технопарк в Санкт-Петербурге создается на базе Государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.Бонч-Бруевича. Его специализация - разработка сетей связи и передачи данных, телевизионных систем и устройств, а также систем и устройств силовой электроники. Объем инвестиций - 13,1 миллиарда рублей.

Технопарк в Нижегородской области создается на базе Нижегородского государственного университета имени Н.Лобачевского. Его специализация - ИКТ, био- и медицинские технологии, приборостроение, машиностроение, химические технологии, разработка новых материалов. Объем инвестиций - более 15 миллиардов рублей. В Новосибирске создается технопарк площадью 160 тысяч квадратных метров. Его специализация - биотехнологии и биомедицина, IТ, силовая электроника, научное приборостроение. Объем частных инвестиций планируется в объеме 14,4 миллиарда рублей, государственных средств будет вложено 1,9 миллиарда рублей. И это далеко не полный перечень развития технопарков в России.

Ученые и бизнесмены утверждают, что технопарк необходим как средство коммерциализации научных разработок. Для организации технопарка должно быть соблюдено несколько условий: решение местных органов власти, обязательное наличие университета, а также образующей, якорной компании. На нее возлагалось бы финансирование проекта. Альянс научно-исследовательских институтов и бизнеса даст возможность выпускать конкурентоспособные продукты, принесет дополнительные средства для финансирования фундаментальных исследований.

Помимо семи пилотных проектов, патронируемых государством, намерения создать технопарки объявили региональные власти. Так, правительство Москвы намерено построить технопарк Нагатино-ЗИЛ . Общий объем инвестиций составит более 200 миллионов долларов. Троицкий технопарк (Подмосковье) в качестве участников собрал пул крупнейших компаний, среди которых R-Style, РБК, АйТи , Крок , Борлас , SUN, а также небольшие инновационные компании. В качестве базовых вузов планируется привлечь Высшую школу экономики, которая строит свой факультет в Троицке, и МФТИ.

По словам губернатора Московской области Бориса Громова, ежегодные поступления в бюджет Московской области от новых технопарков, которые появятся в Дмитрове, Дубне, Черноголовке, Троицке и других городах Подмосковья, составят 17 миллиардов рублей и дадут 40 тысяч новых рабочих мест. В Подмосковье уже действует восемь бизнес-инкубаторов. Свои проекты планируются под Санкт-Петербургом, в Якутске, крупных городах Самарской области, Тольятти, Омской, Кемеровской областях и других.

Сегодня, например, в Китае существует 56 зон высоких технологий. Администрация зоны рассматривает заявку малой инновационной компании на предоставление финансирования и, в случае положительного решения, дает первый транш в объеме 250 тысяч долларов. Затем, в случае положительных результатов деятельности компании, могут последовать второй и третий транши, значительно больших объемов - 500 тысяч и 700 тысяч долларов. Таким образом, администрация зоны сама играет роль "бизнес-ангела" и венчурного инвестора.

В августе 2006 года создана Российская венчурная компания. На нее возложены две основные функции: отбор лучших венчурных управляющих компаний на конкурсной основе и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями. РВК будет направлять средства из своего капитала на однократное финансирование венчурных фондов, которые, в свою очередь, будут предоставлять финансовые ресурсы стартующему бизнесу. При этом венчурные фонды должны будут обеспечить 51 процент своего капитала за счет частных источников. МЭРТ также планирует создать 6-7 региональных государственно-частных венчурных фондов объемом 10-50 миллионов долларов каждый. Из этих средств 25 процентов будет поступать из федерального бюджета, 25 процентов - из регионального бюджета, 50 процентов - от частных инвесторов. Фонды содействия развитию венчурных инвестиций уже созданы в Республике Татарстан, городе Москве, Томской и Пермской областях.

Стимулировать рост числа новых инновационных фирм будут так называемые фонды посевного капитала, которые должны обеспечивать финансирование компаний на самом раннем этапе их развития. Часть рисков возьмет на себя государство.