http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=aeccdca8-37b8-4000-839b-d94029752444&print=1© 2024 Российская академия наук
Сотрудники Института истории материальной культуры РАН изучили находки с Жоховской стоянки древних людей, которая находится в высокоширотной Арктике, и подробно описали образ жизни жоховцев. Оказалось, что, несмотря на малозаселенность этого района, древние люди общались с представителями других стоянок и даже обменивались с ними разными предметами, устраивая подобия ярмарок. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), а ее результаты опубликованы в журнале Antiquity.
Арктика — это самая холодная часть нашей планеты, где отсутствуют благоприятные условия для жизни. Арктические районы Земли мало заселены человеком, хотя в некоторых странах, в том числе в России, США и Норвегии, здесь находятся промышленные зоны. Эти зоны повышают показатель средней плотности населения до 0,35 чел/км2, однако в основном он не превышает 0,03-0,04 чел/км2.
К арктическим территориям относится и остров Жохова, расположенный на 76º северной широты в архипелаге Новосибирских островов, в 440 километрах к северу от современного берега Восточно-Сибирского моря. Здесь находилось поселение древнего человека — Жоховская стоянка, считающаяся самым ранним доказательством пребывания человека в высоких широтах. В поселении, существовавшем 9300–8600 лет назад, постоянно проживало 25-50 человек. Равнина, частью которой являлся остров Жохова, впоследствии была затоплена и размыта из-за повышения уровня Мирового океана. Жоховская стоянка находится в юго-западной части современного острова Жохова, у подножия невысокого — около 120 м — холма, прикрывающего ее от северо-западного ветра. Это место было очень удобно для древних людей: холм служил наблюдательным пунктом, а из-за близости берега у них постоянно был запас древесины, которую приносило морем.
Ученые проводили раскопки в условиях вечной мерзлоты и уже исследовали значительную часть памятника — 571 м2. В ходе работы найдено много орудий из камня, костей, рогов, бивней и дерева. Это разные инструменты, предметы охотничьего вооружения, детали нарт и посуда. Среди каменных изделий много правильно ограненных микропластинок, которые служили в качестве вкладышей для составных лезвий наконечников и ножей. В основном это изделия из различных кремнеподобных пород местного происхождения, однако помимо них в коллекции есть микропластинки из экзотического в данном случае сырья — обсидиана, вулканического стекла. Всего ученые нашли 79 таких предметов. Древние люди ценили этот материал за хорошую способность к раскалыванию и очень острый режущий край. Среди ученых этот материал также высоко ценится: каждое месторождение обсидиана имеет свои уникальные геохимические признаки, по которым можно определить происхождение изделий и, следовательно, узнать больше о жизни древних людей.
Однако на острове Жохова никогда не было месторождений обсидиана. Ближайшая точка — озеро Красное в низовьях реки Анадырь на Чукотке — находится в 1500 километрах по прямой, а реальный путь мог быть более 2000 км. Казалось бы, древний человек физически не мог преодолеть такое расстояние.
Авторы проверили найденные обсидиановые изделия с помощью лазерной абляции — метода, позволяющего определить месторождение образцов и при этом не повредить их.
«Мы установили, что именно из района озера Красного обсидиан попал на остров Жохова. Это дальний, и даже сверхдальний транспорт сырья. Трудно представить, что древние люди 9000 лет назад совершали походы на столь длинные дистанции. Вероятнее всего, они встречались в промежуточных пунктах и обменивались изделиями из обсидиана, либо организовывали примитивную торговлю», — рассказал один из авторов статьи Владимир Питулько, руководитель проекта, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН.
Ученые также проанализировали более 54 тысяч фаунистических остатков охотничьей добычи и реконструировали годовой хозяйственный цикл обитателей Жоховской стоянки. Это были классические сухопутные охотники, практиковавшие охоту на северного оленя. Однако зимой они активно охотились на белых медведей, спящих в берлогах. Это надежный и стабильный способ добычи еды, потому что «заселенных» берлог в этом районе насчитывалось достаточно много.
Ранее ученые исследовали найденные кости некрупных псовых; они указывают на наличие у людей Жоховской стоянки разновидности хорошо сформировавшейся формы домашней собаки. Кроме того, эти животные по размеру и массе тела схожи с современной породой ездовых собак. Находки частей нарт в виде полозьев и копыльев подтверждают, что у жителей этих территорий была хорошо развита транспортная система. Благодаря ей обитатели Жоховской стоянки путешествовали по близлежащим территориям, которые на тот момент еще являлись частью материка, и поддерживали связи с их обитателями.
Владимир Питулько также отметил, что в качестве промежуточных пунктов могли выступать стоянки в устьях рек Колымы и Индигирки. В этом случае расстояние между точками обмена было около 700 км, что вполне преодолимо ранней весной на собачьих упряжках.
Такие «встречи» позже переросли в ярмарки — обитатели севера Восточной Сибири устраивали их в XVIII-XIX веках, но не только ради товарообмена — гораздо более важным считался, скорее всего, обмен разной информацией — во всяком случае, его материальные свидетельства на острове Жохова представлены минимумом находок. Вероятно, важным результатом таких встреч были брачные контакты, необходимые для биологического благополучия малочисленных групп населения, ведущих в целом изолированный образ жизни.
«Результаты проделанной работы говорят о высоком уровне социокультурных связей, существовавших у древнего населения арктической Восточной Сибири 9000 лет назад, и о глубокой вовлеченности в эти связи людей Жоховской стоянки. Эти люди, жившие на краю земли, не находились в изоляции. Напротив, контакты внутри этих социумов были гораздо более развитыми, чем считалось», — заключил Владимир Питулько.