http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=af362221-90ee-4269-8107-e3519b3e75b8&print=1
© 2024 Российская академия наук

Слухи о плохом состоянии науки сильно преувеличены

20.04.2008

Источник: ИА SakhaNews



В преддверии Дня Науки мы решили поинтересоваться, как обстоят дела «на передовой» якутской науки у Председателя Якутского научного центра СО РАН, директора Института проблем нефти и газа СО РАН, члена-корреспондента РАН Александра Сафронова. С ним беседовала корреспондент ИА SakhaNews Наталья Богданова.

Якутия: сплав научных школ

- Александр Федотович, есть такое меткое выражение: «Ученый в какой-то степени…». Каков, на Ваш взгляд, уровень подготовки якутских ученых?

- В 90-х годах в нашем обществе был всеобщий коллапс. Этот кризис отразился и на науке: из нее ушли те, кому сейчас было бы 40-50 лет, пошел вал защиты диссертаций чиновниками и бизнесменами… В среде научных сотрудников сейчас никто и не скрывает, что общий уровень требований к квалификационным работам, кандидатским и докторским диссертациям катастрофически снизился. Порой читаешь авторефераты диссертаций, сами диссертации и, мягко говоря, удивляешься их уровню…

- Если говорить о состоянии науки в целом… На нанотехнологии государство выделяет огромные деньги...

- Ну, огромные деньги – это понятие весьма относительное, как говорится, «денег много не бывает». Лишь бы на фоне этого нанобума большая часть средств не ушла неизвестно куда, и чтобы деятельность не напоминала имитацию того, что мы занимаемся нанотехнологиями, как у нас часто бывает… Вирус «распиловки» бюджетных денег, к сожалению, проник и в науку… Это мы по уровню средств, выделяемых государством на одного научного сотрудника, находимся в третьей десятке в мире, а по уровню научных публикаций находимся на шестом месте в мире. Возможно, это наработки еще советского периода, срабатывает определенный инерционный момент, но плюс к этому, несомненно, нарождается уже что-то новое в российской науке. А все эти бурные призывы о том, что Российскую академию надо срочно реформировать, что необходимо сокращение научных институтов, идут, в основном, из-за того, что у Российской академии наук есть огромный имущественный комплекс. Есть земля в пределах Садового кольца Москвы, где её квадратный метр стоит десятки тысяч долларов… Вот из-за чего вся эта шумиха.

- А какова ситуация с наукой в Якутии…

- В 50-70-х годах прошлого столетия началось образование новых академических институтов в Якутске. К нам в республику приезжало большое количество ученых – и маститых, и молодых. Когда образовался, к примеру, Институт геологии в 1956 г., он на 80% состоял из сотрудников, приехавших из разных концов страны, – из Москвы, Ленинграда, Новосибирска… То же самое можно сказать и о любом другом институте Якутского научного центра. Причем, это были специалисты или выпускники разных научных школ, научных направлений. Такой уникальный сплав из различных школ и обеспечивал прогресс науки в республике. Это и проблемы формирования месторождений полезных ископаемых, проблемы космофизики и аэрономии, проблемы северного материаловедения…

- А на сегодня ситуация изменилась?

- Сейчас ситуация кардинально изменилась – наши институты, в основном, пополняются выпускниками нашего университета… Речь идет не о качестве подготовки выпускников, проблема в другом – мы варимся в «собственном соку». Практически нет притока «свежей крови», о котором я уже упоминал – к нам не приезжают представители других научных школ. Выпускников центральных ВУЗов, обучавшихся за республиканские средства, в наших институтах можно перечислить по пальцам… Сотрудники ЯНЦ преподают в Якутском университете и …готовят себе подобных. Да, мы отбираем лучших, самых способных ребят – они работают с нами в лабораториях, ездят на полевые работы. Мы видим, что у человека есть вкус к научной работе, но он мыслит в рамках тех научных категорий и представлений, которые сложились в наших научных школах… Необходимо, чтобы он «доучился» в Новосибирске, Москве, чтобы нашу науку обогатили другие парадигмы, новые подходы – все это способствует интенсификации процесса развития науки…

Шпротное масло… из нефти!

- Вы специалист нефтегазовой отрасли, в связи с этим вопрос: есть прогнозы, что нефть, этот ценный невозобновляемый природный ресурс, уже через тридцать лет закончится…

- Да, есть такие предположения: кто-то говорит, что через 30 лет иссякнут нефтяные запасы, некоторые утверждают – через 50 лет. Но важнее всего то, что с каждым годом у нас в России ухудшается структура запасов нефти. Надо признать, что компании сейчас добывают нефть, которая относится к категории легкоизвлекаемых. Все больше становится запасов нефти, которая относится к категории трудноизвлекаемых, а это в будущем означает повышение себестоимости добычи. Если сейчас в странах Персидского залива себестоимость каждого добытого барреля не превышает 6-8 долларов, то себестоимость барреля нефти в условиях Сибирской платформы уже сейчас оценивается в 20 долларов и выше.

- Предполагают, что цены на нефть будут падать, а мы ВС-ТО строим…

- Страшилки вроде той, что цена на нефть может резко упасть, необоснованны, даже исходя из того, что с каждым годом количество разведанных запасов нефти на планете уменьшается. Да и нет тут прямых причинно-следственных связей – возможно влияние политических факторов, спекулятивных действий. Цена на нефть заметно может упасть, если человечество в течение ближайших 10-15 лет решит задачу новых источников энергии, возможно, это будет водородная энергетика, тогда переведем на это топливо транспорт и не будем для него использовать углеводородное сырье (вспомните слова Д.И.Менделеева: «Топить нефтью, все равно, что топить печь ассигнациями»). В этом случае нефть будет использоваться только в качестве сырья для нефтехимической промышленности. Сейчас все синтетические материалы мы получаем из нефти и природного газа. Ассортимент товаров, получаемых из нефти, превысил несколько тысяч. В советские годы, например, выпускали очень вкусные шпроты…

- Неужели приправленные нефтью?!

- Шпротное масло – это продукт переработки нефти. Да что там говорить, уже в 70-х годах прошлого столетия, чуть ли не 20% процентов белка вырабатывалось из нефти! Но вот парадокс: мы занимаем в мире 5-6 место по разведанным запасам нефти, а по добыче – второе место! Мы быстрее, чем многие из стран, добывающих нефть, «проедаем» наши ресурсы. Продавая сырую нефть, мы поддерживаем другие государства, а получаемые огромные средства («нефтедоллары») не можем рационально использовать. Наша страна торгует нефтью «за границу», у нас ее покупают, перерабатывают и получают продукцию с высокой добавленной стоимостью. Так, в Южной Корее есть нефтеперерабатывающий завод мощностью 40 млн. т. в год, хотя они сами не добывают ни одного барреля нефти. Только перерабатывают и продают по всему миру, в том числе и нам...

- Президент «Транснефти» утверждает, что проект ВС-ТО вовсе не экономический, а … политический!

- Он, в принципе, прав, хотя бы с позиций обеспеченности проекта разведенными запасами нефти. У любого трубопровода есть так называемый амортизационный срок, в течение которого это сооружение окупается. Если говорить о конечной мощности нефтепровода ВС-ТО – это 80 млн.т. в год, но на такую мощность еще нет разведанных запасов. Я не очень убежден в целесообразности строительства в 2009 г. второй очереди. Уже сейчас ясно, что в ближайшие 5-6 лет мы не сможем физически нарастить такие запасы нефти, даже если допустить их реальное присутствие. Построим первую очередь на 30 млн. т. нефти в год, но еще пройдет в лучшем случае три года, прежде чем мы заполним эту трубу нефтью.

- Но почему названа именно эта цифра – 80 миллионов тонн?

- Как я уже говорил, причина не в том, что такое количество нефти есть в наличии, а в другом, подсчитано: экономически будет выгодно построить нефтепровод такой протяженности, только в случае, если его мощности будут составлять 80 млн.т. нефти в год. И когда начинают говорить, о том, что приступаем к строительству второй очереди ВС-ТО, я боюсь, что тут отстаиваются чьи-то корпоративные интересы. Лишь бы получить средства, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этому в нашей стране очень быстро научились, а то, что труба будет полупустой, - это уже кое-кого не волнует…

- Но что же мы будем делать через тридцать лет, оставшись «на бобах»? Это ведь не какое-то туманное будущее, вот оно – рядом!

- У человечества есть еще один ресурс – природный газ. Природного газа заметно больше, чем нефти. И, если в течение ближайших лет 10-15 лет человечество не решит вопрос о новом виде энергии, то транспорт мы переведем на газ и продукты его переработки. Уже сейчас все шире используются технологии получения моторных топлив из природного газа. Таких заводов на планете пока только пять, строятся еще два в Катаре. Аналогичный завод мы собираемся построить в п.Жатай. Уже подписаны контракты на поставку оборудования. На первом этапе будет производиться метанол, а впоследствии - моторные топлива. РАО «Газпром» и «Роснефть» находятся только на стадии подписания протоколов о намерениях. В общем, в этом плане мы впереди России всей.

Ученые и Королева Виктория…

- Есть выражение: «Наука – это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет…».

- А без этого наука не может двигаться вперед! Да, мы работаем по научным программам, у нас есть планы. Но, чтобы родилось что-то новое, необходимо часто выходить за эти рамки. В голову приходит интересная мысль, возникает идея. Необходимо проверить, насколько свежа эта идея, а, может, она вовсе и не нова, и я «изобретаю велосипед»? Тогда начинаешь заниматься информационным поиском – читаешь книги, ищешь информацию в Интернете на темы, не имеющие прямого отношения к твоей нынешней теме.

Затем эту идею «вынашиваешь», формулируешь, чтобы через какое-то время вынести эту идею на суд своих коллег. Так можно прийти к новой идее. Но готовил-то я ее, занимаясь выполнением плановой работы. Надо заметить, что у научного работника нет понятия – нерабочее время. Невозможно по заказу отключать и включать мозги, обдумывать проблему только в рабочее время, умственная работа продолжается и в любой другой обстановке.

- Словом, лентяев среди ученых – нет!

- Это смотря с какой точки зрения посмотреть. Любой рационализатор, изобретатель, по своей сути, лентяй, которому надоела нудная, рутинная работа. Он изобретает, чтобы приспособление выполняло за него часть этой работы. Тем, кому «по барабану», может изо дня в день тупо выполнять весь цикл нудных, но необходимых операций… А изобретатель постарается минимизировать свои усилия, рационализировать работу – «вот где собака зарыта»! Вот такая творческая лень!

- Какими качествами должен обладать, на ваш взгляд, ученый?

- Вспоминается одна история, произошедшая в средние века. Королева Англии Виктория приехала в обсерваторию, поглядеть, как работает главный астроном ее королевства. Она осталась им весьма довольна и поинтересовалась, какое жалованье он получает за свою работу. Услышав ответ, она была крайне удивлена: «Как?! Главный астроном королевства получает в два раза меньше денег, чем мой лакей, который мне приносит воду! Немедленно повысьте ему жалованье в десять раз!». Королеве ответили: если ученым повысить зарплату, то в науку будут приходить не за знаниями, а за деньгами! Делайте выводы сами…

- Ясно, из какой позиции исходит Российское правительство, выделяя на науку всего 0,3%

- Возможно! Сейчас на науку в России выделяется 0,3% ВВП, в Китае – 4%, а в Индии – 10%. Согласно пилотному проекту, зарплата научных работников за последние два года существенно выросла, однако средств на приобретение нового оборудования практически не выделяется. Компьютеры, расходные материалы, реактивы институты покупают на внебюджетные средства, а также на то, что институты сами зарабатывают. В связи с реализацией этого проекта уменьшились средства на капитальный ремонт зданий и сооружений, а, как и практически в любой отрасли нашего государства, степень износа основных фондов, как правило, превышает 70%.

- Ого! Но есть надежды на изменения к лучшему?

- После существенного спада объемов финансирования со стороны республики, обусловленного принятием пресловутого федерального закона №122, ситуация начинает улучшаться. Но здесь не должно быть иждивенческого настроения со стороны наших институтов – дайте больше денег! Мне, думается, что институтам надо активнее работать с хозяйствующими субъектами, заинтересовывая их в собственных разработках. А финансирование осуществлять на условиях софинансирования со стороны хозяйствующего субъекта и республиканского правительства.

Приятно отметить, что к 60-летию ЯНЦ СО РАН (осень 2009 г.), Президент республики В.А.Штыров подписал протокол о намерениях с Председателем СО РАН академиком Н.Л.Добрецовым, в котором, в частности, прописано выделение 35 млн. руб. на приобретение научного оборудования. И первые 17,7 млн. руб. мы уже распределили между институтами. А что касается зарплаты научных сотрудников… ученые не должны быть ни бессеребрениками, ни аскетами. Другое дело, что желание заработать деньги не должно перекрывать все остальное, когда можно закрыть глаза на свою недобросовестную работу…

- Итак, истинного ученого отличает нравственный баланс – не хапуга, но и не аскет!

- На мой взгляд, в каждом человеке изначально заложены и добродетели, и пороки. Человек все время, даже на подсознательном уровне, делает для себя выбор, как поступить, как сказать… В каждом человеке есть все, но в разных пропорциях – у кого-то добродетелей целая бочка меда, а лживости – всего ложечка дегтя, зато смелости ни на грамм, а у другого – пропорции обратные – честности всего с чайную ложечку меда, а смелости – хоть отбавляй… В общем, видимо, нет людей стопроцентно «белых и пушистых». Все в мире нашем относительно!

СПРАВКА

Александр Федотович Сафронов, член-корреспондент РАН, академик АН РС(Я), доктор геолого-минералогических наук, профессор. Специалист в области геологии нефти и газа, автор и соавтор более 230 работ, в т.ч. 15 монографий.