Н.А. Платэ. Реформа РАН: взгляд изнутри

28.07.2006

Источник: Радио Маяк Елена Щедрунова



 

Российские ученые, как и все остальные российские граждане, в августе уходят в отпуск. Уходит в отпуск Российская академия наук. Когда академики вернутся из отпуска, вполне возможно, что их будет ждать для кого-то приятный, для кого-то неприятный сюрприз. А именно: в августе российское правительство намерено обсудить законопроект, который изменит систему выборов президента Российской академии наук. По сообщениям средств массовой информации предполагается, что общее собрание Академии наук по-прежнему будет своего президента избирать, но утверждать его на этом посту будет президент России. Кроме того, устав Академии наук будет утверждать российское правительство. Выборы нового президента РАН должны состояться в декабре этого года, и вполне возможно, что они уже пройдут по новым правилам. Некоторые считают, что это будет первый шаг на пути реформирования Российской академии наук, о чем говорят уже давно. Сегодня мы узнаем мнение представителя Российской академии наук, вице-президента РАН, директора Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева Николая Альфредовича Платэ.

- На ваш взгляд, какова основная проблема Российской академии наук на данный момент?

ПЛАТЭ: Основная проблема совсем не в том, с чего вы начали свое выступление. Потому что выборы должностных лиц академии - это одна из составных частей жизни. А основная проблема Академии наук - впрочем, это проблема страны и государства - как вернуть, с одной стороны, утерянные за последние 15 лет передовые позиции российской науки в ряде областей; второе, как организовать работу в масштабе государства с тем, чтобы результаты фундаментальных исследований находили бы максимально возможно быстрое применение в промышленности, которая должна строить экономику, основанную на знаниях. Вот в этом есть проблема.

Вы затронули вопрос о выборах, утверждении и прочем. Да, действительно, внесен проект изменения одной из статей закона о науке 1996 года, который предусматривает те две позиции, о которых вы сказали. Как я к этому отношусь? Есть две точки зрения на этот счет. И есть объяснение, почему возникла такая идея. С одной стороны, академия распоряжается бюджетными деньгами, которые утверждает Дума и подписывает президент. Это хотя и не гигантские, но довольно заметные государственные средства. Ибо по определению академия - это самоуправляемая организация, имеющая государственный статус. Следовательно, по мнению тех, кто являются сторонниками введения этих поправок, о которых вы говорили, нужно, чтобы какое-то должностное лица, а всегда у нас за все отвечают первые лица, чтобы это должностное лицо получило как бы благословение вышестоящего лица или организации.

- То есть исполнительной власти.

ПЛАТЭ: Исполнительной власти, хотя президент страны не является исполнительной властью, он глава государства. Поэтому здесь возникло вот это разделение: устав-де пусть утверждает правительство, а выбранного законным образом по старому уставу, ничего не меняя, президента Академии наук утверждает глава государства.

Некие резонные вещи за этим могут просматриваться. Вместе с тем есть целый ряд деятелей в академии - и члены академии, и члены руководства академии, и просто научные сотрудники, - которые считают эту меру излишней. Потому что на всем протяжении и советской истории, и российской истории, когда этого не было и академия сама управлялась со своими должностными лицами, она всегда прислушивалась к мнению руководства страны. И в этом смысле мера эта многим представляется излишней.

- Но при этом ничего кардинально не меняющей. В любом случае президент РАН, как вы сказали, назначался с молчаливого или заранее обговоренного согласия властей. В данном случае это просто выводится на поверхность.

ПЛАТЭ: Ничего, с моей точки зрения, не меняется. Мне неизвестна позиция главы нашего государства по этому поводу.

- Мы ее узнаем, видимо, когда ему придется утверждать кандидатуру.

ПЛАТЭ: Готов ли он принять на себя эту дополнительную нагрузку или нет?.. Поэтому я думаю, что обсуждение будет носить характер высказываний и в эту сторону, и в другую сторону. Повторю, что никогда не было проблем во взаимоотношениях академии и научного сообщества с властью.

- Тогда следующий вопрос. Считаете ли вы, что Российскую академию наук действительно нужно реформировать? Или пусть все остается как есть?

ПЛАТЭ: Я считаю, что реформировать нужно. Мы с вами живем в другую эпоху. И дело даже не в том, что мы как бы отказались от социалистически-коммунистического пути развития, отказались во многом от командной системы распределения и организации производства. Дело даже не в этом, хотя эти факторы, конечно, играют существенную роль. А дело в том, что мы находимся сейчас в начале XXI века, в периоде, когда общее постиндустриальное развитие всего мира, двигаясь по экспоненте, уже начало такое гигантское ускорение, что существовавшие до сих пор информационные технологии, взаимоотношения науки, бизнеса, общества, промышленности, населения, они не всегда поспевают за тем, что диктует сегодня время.

- Но пока все разговоры о реформировании Российской академии наук сводятся, грубо говоря, к одному: кто будет управлять имуществом академии? И те планы реформирования, которые периодически появляются в средствах массовой информации, говорят о том, что Академия наук будет клубом ученых, которые будут генерировать мысли, а вот управлять имуществом академии, управлять теми деньгами, которые выделяются на научные разработки, будут назначенные менеджеры. И на самом деле ведь во многих странах академии наук, я приведу пример Великобритании и Соединенных Штатов, - это не государственные, а общественные организации, которые содержатся как на государственные деньги, так и на частные пожертвования. Во Франции другая ситуация, там академия - государственная организация. У нас вот это движение к тому, чтобы Российская академия наук стала клубом ученых, а не управляющей наукой организацией, вы считаете правильным или неправильным?

ПЛАТЭ: Во-первых, должен вас поправить: в Соединенных Штатах бюджет национальных академий, а их несколько, утверждается конгрессом и подписывается президентом Соединенных Штатов.

- В Российской академии наук тоже отдельные институты могут быть на государственном финансировании.

ПЛАТЭ: Поэтому за рубежом есть финансирование федеральным бюджетом. Мы сегодня тоже финансируемся из федерального бюджета. Я полагаю, что использование имущества, недвижимости и земли Академии наук может быть организовано таким образом, чтобы академия совместно, допустим, с соответствующими правительственными агентствами организовала бы некую управляющую структуру, в которой мы бы вместе решали вопросы, как использовать. Но я точно против того, чтобы объекты недвижимости и объекты, связанные с землей, были бы отчуждены от Академии наук, отчуждены юридически или как угодно по-другому, и появилась бы какая-то абсолютно посторонняя организация чиновничья, которая будет указывать: знаете что, не нужен вам этот кусок земли, мы его будем использовать для других целей, не нужны вам эти площади дополнительные. А кто может сказать, нужны или не нужны? Это внутри академии.

- Видите, мы все равно пришли к разговору об имущественных проблемах. Сформулируйте тогда главную задачу академии наук как таковой - российской, французской, британской, американской. На ваш взгляд, в чем главная задача академии наук?

ПЛАТЭ: Главная задача Российской академии наук, как, впрочем, и любой другой национальной академии наук (не надо забывать, что существует добрый десяток вполне развитых стран, в которых модель Российской академии наук используется), главная задача - это генерация знаний и, честно говоря, ничего больше.

- Так вот в той системе, которая существует сейчас, насколько легко генерировать знания российским ученым?

ПЛАТЭ: В той системе, которая существует сейчас, трудно генерировать знания по нескольким причинам. Причина первая: во многом устарелое научное оборудование.

- А кадры?

ПЛАТЭ: Дойдем и до кадров. Кадры, которые, увы, стареют тоже. Причины тому страшно простые. Они настолько тривиально простые, что мне даже неудобно на шестнадцатом году жизни России как самостоятельной страны снова и снова повторять их. Ничтожные, нищенские зарплаты, капиталовложения в науку, которые на протяжении 13-14 лет были в 10-12 раз меньше, чем до 1991 года, и так далее. Слава богу, сейчас что-то делается в этом направлении. И реформы внутри собственно академии, внутри системы институтов начали идти уже пять лет назад.

- Наш слушатель интересуется: "В Академии наук СССР, когда президентом был Келдыш, академиков было 225, членкоров - 400. В Российской академии наук число академиков значительно возросло. Почему?"

ПЛАТЭ: И Правительство Российской Федерации, когда его возглавлял Виктор Степанович Черномырдин, и президент России Борис Николаевич Ельцин вместе с руководством Академии наук пришли к выводу, что для того, чтобы привлечь в академию молодые талантливые силы, нужно увеличить число вакансий. И вот этот процесс пошел.

- Намного омолодилась академия после этого решения?

ПЛАТЭ: Вы знаете, может быть, внешне это даже и не слишком заметно. Но должен сказать, что академия сделала целый ряд шагов, например, объявив вакансии по выборам с ограничением возраста. И я вам должен сказать, такое количество талантливых ребят - 40, 45, 48 лет. Ну, можно говорить с улыбкой, что это молодые, но относительно молодые. Мы выбрали. И я не вижу здесь ничего плохого. Фиксированная сегодня существует цифра членов академии. Вот ее мы переступать не должны.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024