http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=af4acb4d-7332-4c2f-bdeb-71424d9729f9&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПУСТЬ ПОПРОБУЮТ

16.11.2012

Источник: Поиск, Надежда ВОЛЧКОВА

Молодые ученые РАН выбрали новых лидеров

Одним из самых удачных проектов Российской академии наук назвал вице­президент РАН Валерий Козлов создание объединенного Совета молодых ученых (СМУ). Это заявление он сделал на состоявшемся 7 ноября в Большом зале РАН отчетно­выборном Общем собрании СМУ.

Напомним, Совет молодых ученых РАН был создан в декабре 2009 года на собрании молодых ученых, представлявших организации центральной части академии. Позднее в его состав вошли представители региональных отделений РАН, где аналогичные советы давно и успешно работали. С этого момента СМУ РАН стал действительно общеакадемическим. Первый состав совета проработал три года, и вот пришло время новых выборов.

Академик Валерий Козлов, который все эти годы курировал работу совета, начал свое выступление с обзора наиболее значимых событий, “которые произошли при участии совета, а зачастую и по его инициативе”. Он, в частности, отметил, что СМУ РАН сыграл большую роль в формировании и выполнении поручения президента страны, связанного с запуском жилищной программы РАН и выделением средств на обеспечение тысячи ставок для молодых ученых. Вице­президент РАН высоко оценил деятельность членов совета по организации конференций, выставок, встреч научной молодежи разных стран, что способствовало продвижению разработок ученых академии и созданию положительного имиджа РАН. Удостоилась похвалы вице­президента и популяризаторская работа членов совета, которые готовили и вели еженедельные выпуски программы “Молодые ученые России” на телеканале “Просвещение” и занимались профориентацией в подшефных школах. От имени руководства РАН Валерий Козлов поблагодарил совет за активную работу “по сплачиванию молодежи и за постановку актуальных для академии проблем”.

Выступил перед молодыми учеными и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко. Он рассказал, что в этом году РФФИ при участии СМУ РАН добился дополнительного финансирования, которое было направлено на программы для молодых ученых, вызвавшие у них огромный интерес. Владислав Яковлевич отметил, что совет фонда и в дальнейшем готов внимательно рассматривать предложения научной молодежи.

Совет молодых ученых ежегодно отчитывался о своей работе, поэтому председатель СМУ РАН Вера Мысина подвела итоги трехлетия довольно конспективно. Она представила такие направления работы совета, как отстаивание интересов молодых ученых во взаимодействии с руководством страны, Академии наук, министерств, ведомств, общественных организаций; развитие международных связей; участие в различных профильных советах и комиссиях; пропаганда достижений науки; организация конференций для молодых ученых, а также выставок, конкурсов, спортивных соревнований для всех сотрудников академии. Председатель СМУ РАН не скрывала, что многие шаги совета встречали противодействие, но сделать удалось много и она довольна результатами. “Главное, мы запустили процесс самоорганизации нашей молодежи, помогли ей почувствовать, что Академия наук ­ наш общий дом”, ­ заявила В.Мысина.

С этой оценкой согласились представители советов молодых ученых региональных отделений РАН. Председатель Совета научной молодежи (СНМ) Сибирского отделения Андрей Матвеев отметил, что, начав с нуля, СМУ РАН развернул работы по всему фронту проблем, актуальных для молодых ученых, и за несколько лет добился по некоторым из них прорывных результатов. “Совет в рекордные сроки стал мощным раскрученным брендом, ­ дополнил коллегу председатель СМУ Дальневосточного отделения РАН Николай Луценко. ­ Вера Мысина сумела объединить ребят и добиться поддержки наших инициатив на самом высоком уровне. Жилищно­строительные кооперативы в Новосибирске и Владивостоке появились во многом благодаря тому, что эти проекты поддерживали лидеры СМУ из центральной части РАН. К сожалению, в итоге активность ребят стала многих раздражать”.

Вера Мысина поставила участников встречи в известность, что ни она сама, ни большая часть ее команды вновь избираться не будут. Уходящие активисты один за другим брали слово, напутствуя тех, кто придет им на смену. “Будьте готовы к тому, что вам придется заявлять и отстаивать свою позицию и что это будет непросто, а временами даже небезопасно”, ­ предупредил последователей заместитель председателя СМУ РАН Илья Тихомиров.

В адрес старого состава совета было сказано много добрых слов. Но нашлись у СМУ РАН и критики. Федор Войтоловский из Института мировой экономики и международных отношений и Степан Андреев из Института общей физики им. А.М.Прохорова заявили, что деятельность совета далеко не во всем соответствовала интересам Академии наук. Лидеры СМУ РАН выступали с заявлениями, бросавшими тень на репутацию РАН, утверждали оппоненты. Они раскритиковали совет за неправильно выбранные приоритеты (акцент на социальную сферу) и высказали много замечаний к положению, регулирующему деятельность СМУ РАН.

“Выбор направлений работы определялся требованиями текущего момента: так уж сложилось, что в последние годы пришлось бороться за жилье и ставки”, ­ пояснила зампредседателя СНМ СО РАН Юлия Сердюкова. “Надо определиться ­ что мы строим: школу молодого бюрократа или живую работающую сетевую структуру”, ­ отреагировал на претензии по поводу недостаточно хорошо разработанной нормативной базы представитель ДВО РАН Юрий Латушко.

К чести критиков, они не ограничились одними упреками, а вошли в состав нового совета и теперь имеют возможность внести свой вклад в историю молодежного академического движения.

Когда настало время выбирать председателя совета, стало ясно, что слова о раскрученном бренде СМУ РАН не просто фигура речи. В сражение за право возглавить совет вступили сразу шесть весьма достойных претендентов. Все они выступили с программными речами, обрисовав свое видение дальнейшего пути организации. По итогам голосования на первое место вышел Андрей Котельников ­ председатель Совета молодых ученых одной из крупнейших академических структур ­ Объединенного института высоких температур. Он и стал новым руководителем СМУ РАН. Занявшие второе и третье места Андрей Матвеев из Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН и Денис Секиринский из Института всеобщей истории стали его заместителями.

Ученым секретарем СМУ РАН была назначена Анна Щербина из Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина.