В ленте ИТАР ТАСС

20.04.2010

Источник: ИТАР-ТАСС, Александр Цыганов

Академия наук предложит Совбезу обратить внимание на исследования, не нашедшие интереса у ВМФ

Не нашедшие интереса у Военно-морского флота РФ исследования низкочастотной акустики океана Российская академия наук продемонстрирует Совету безопасности РФ. Такое решение было принято сегодня на заседании президиума РАН.

Пояснил суть открытия заведующий отделением Института прикладной физики Александр Лучинин. По его словам, уже сегодня существуют три сферы применения низкочастотной акустики – диагностика различных процессов в океане на больших площадях, сейсморазведка и исследования шельфа и дна океана, а также, как обтекаемо сформулировал учёный, "оборонная задача, связанная с построением систем освещения подводной обстановки".

Однако военных последний пункт почему-то не заинтересовал, рассказал исследователь. Министерство обороны, по его словам, исключило из военного заказа производство научно-исследовательских работ на нужды ВМФ. Без этого же нет денег на продолжение исследований. "Качество сигнала остаётся очень хорошим, и это открывает хорошие диагностические возможности. К сожалению, эти работы не имели продолжения", - заявил Лучинин.

На Западе проблемам низкочастотной акустики уделяется большое внимание, которое связано с произошедшими в последние годы изменениями в военно-морской стратегии стран НАТО, отметил физик. Кроме того, в последние годы был заметный рывок в снижении шумности подводных лодок, и прежние звукопеленгаторные станции потеряли своё значения, сказал он. Тогда и был произведён переход на активные низкочастотные акустические излучатели, которые в состоянии обнаружить подводную лодку. Россия же в этом отношении остаётся практически беспомощной.

В связи с последним обстоятельством члены президиума РАН приняли решение ознакомить с результатами перспективных исследований Совет безопасности России. "Это крайне важный доклад с точки зрения нашей экономики нашей обороноспособности и национальной безопасности, - обосновал такое решение видный политический деятель академик Андрей Кокошин, в недалёком прошлом - первый заместитель министра обороны РФ и секретарь Совбеза. - Эта тема не уступает по масштабу созданию нового поколения баллистических ракет. Это вопрос боевой устойчивости, неуязвимости нашего морского компонента, способности обеспечивать в любых условиях неотвратимость ответного удара". Данная тема достойна быть предметом рассмотрения на Совете безопасности РФ, - заверил академик Кокошин. "Я готов этому всячески содействовать", - пообещал он.

***

В РАН создана комиссия по оценке деятельности научных учреждений

Результативность работы научных институтов Российской академии наук будут отныне контролировать авторитетные академики. Это следует из принятого сегодня решения Президиума РАН о создании комиссии по оценке результативности деятельности организаций РАН.

"Речь идёт о выполнении постановления правительства от прошлого года, - заявил председатель новосозданной контрольной структуры вице-президент академии Сергей Алдошин. - В соответствии с ним комиссия РАН будет постоянно действующей".

Одной из главных задач комиссии будет не только проверка и анализ информации о том, как работают учёные и каких добиваются результатов, но и принципиальная разработка генеральной методики оценок результатов научного труда.

Таким образом, академия наук сделала ещё один шаг в формировании нового базиса оценки науки, способного стать альтернативой многочисленным и к тому нечётким и противоречивым нынешним рейтингам.

На основе заключений комиссии в дальнейшем будут готовиться рекомендации по улучшению деятельности и изменению и совершенствованию структуры Российской академии наук, по каковой деятельности также существует соответствующая комиссия. "Обе будут тесно взаимодействовать", - пообещал Сергей Алдошин.

В составе контрольной структуры – члены президиума РАН, академики, директора институтов, начальники отделов РАН. Планируется, что в отделениях академии также будут созданы свои комиссии, которые будут заниматься оценкой работы на своём уровне, но с учётом конкретной специфики.

***

Академия наук планирует создать отделение глобальных проблем и международных отношений

Новое отделение планирует создать в своей структуре Российская академия наук. Решение о том, чтобы вынести такое проект на Общее собрание академии, принято сегодня в президиуме РАН.

Новая структура получила название "Отделения глобальных проблем и международных отношений и будет заниматься прежде всего анализом ситуаций и вызовов, возникающих в международной сфере в политической и экономической области, а также готовить рекомендации государственному руководству РФ.

"Сегодня факторы международной политики оказывают очень серьёзное влияние на самые разные стороны жизни нашей страны, - пояснил такое решение вице-президент РАН академик Александр Некипелов. - Для того чтобы концентрировать научные и экспертные исследования в этой важнейшей области, мы и предложили создать такое отделение".

По словам Некипелова, на этом обращении президент Дмитрий Медведев поставил резолюцию, что идея представляется ему интересной. В правительстве также признали это предложение очень важным.

Один из авторов идеи, академик Евгений Примаков обосновал необходимость создания нового отделения на базе прежней секции международных отношений тем, что вне рамок академии наук в стране появилось множество центров анализа мировой политики, которые попросту "профанируют эту важнейшую тему".

"Эти центры часто попросту не имеют достаточно интеллекта, чтобы понимать все тонкие взаимосвязи и подспудные течения в международных отношениях, - сказал Примаков. - В академическом же отделении будет прежде всего создан междисциплинарный центр ситуационного анализа на базе признанных российских институтов международного профиля".

Эту идею поддержал вице-президент РАН Геннадий Месяц: "2-3 человека - а уже инстиут, центр международной стратегии. Уже вещают, пытаются оказывать влияние. А где наши институты? Ведь они пользуются колоссальным авторитетом в науке, среди дипломатов, зарубежных коллег. Мы существенно усилим академию наук этим компонентом".

Иными словами, отмечалось в президиуме РАН, речь идёт о создании целого "пула" высококвалифицированных специалистов в международных отношениях и мировой экономике на базе академических институтов - таких как Институт востоковедения, Институт Европы, ИСКАН, ИМЭМО и др.

Вопрос о создании отделения будет внесён в повестку дня Общего собрания РАН 18 мая.

***

Комиссия РАН по Петрику завершила работу дискуссией на заседании Президиума академии наук

В не характерной для академической среды оживлённой атмосфере было принято сегодня на заседании Президиума РАН заключение специальной комиссии академии наук по работам Виктора Петрика.

При этом само по себе заключение сенсационных выводов не содержало, но некоторым членам президиума показалось, что оно не ответило на основные вопросы, которые были поставлены. В том числе на главный: насколько научны изобретения Виктора Петрика.

Председатель комиссии Владимир Тартаковский пояснил, что сенсаций нельзя было и ожидать. "Хочу подчеркнуть что комиссия была создана для рассмотрения работ Петрика, подчёркиваю: работ, - заявил он. - В научном сообществе под работами подразумевается выпуск специальных научных публикаций, выступления на конференциях и т.д. А в мировой химической литературе работы Петрика полностью отсутствуют. В физической литературе имеется 5 работ, написанных в соавторстве. И они совершенно не вызывают критики и возражений".

Основные же работы Виктора Петрика, заметил академик Тартаковский, связаны с получением патентов. Их получено более 100 патентов, как в России, так и за рубежом. Но анализировать сами патенты не являлось задачей комиссии, подчеркнул Тартаковский, она могла рассмотреть и рассмотрела научную основу этих патентов. "И вывод сделала один, - отметил председатель комиссии, - деятельность г-на Петрика лежит не в сфере науки и а в сфере бизнеса и изобретательства". В большинстве случаев, сказал академик, речь идёт об усовершенствовании тех или иных решений, которые и ранее предлагались многими авторами.

Заключение подписали все члены комиссии, никаких особых мнений не высказывалось, подчеркнул её глава.

Его позицию поддержал вице-президент РАН Александр Некипелов. "Выяснилось, что Петрик действительно является изобретателем и что-то сделал, - заявил он. - Можно спорить, эффективны его фильтры или нет, но это не тема работы комиссии. Мы же здесь не призваны ставить оценку тем или иным продуктам, представленным на рынке. Мы не принимаем решения по Петрику, мы принимаем работу комиссии и делаем её достоянием общественности".

Президиум РАН принял решение обнародовать заключение "комиссии Тартаковского", дабы общественность также могла составить себе мнение по данной теме. Работу же комиссии решено закрыть. ***

Человечество не проживет без энергии - президент национальной академии наук Украины

Человечество не проживет без энергии - "энергия - наше будущее". Об этом заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС президент национальной академии наук Украины Борис Патон, который сегодня стал лауреатом международной энергетической премии "Глобальная энергия".

Самый именитый ученый Украины, обладатель всех возможных наград - от Сталинской премии и четырёх орденов Ленина до звания Героя Украины, академик Борис Патон выразил "искреннюю благодарность" за высокую оценку его многолетней научной деятельности. "Энергия, тем более глобальная, невероятна важна, от нее зависит наше будущее",- подчеркнул Борис Патон. Он сообщил, что обязательно приедет летом в Москву на церемонию вручения премии. "Это будет лишний повод увидеться с друзьями и коллегами из Российской академии наук, Курчатовского института",- сказал академик, напомнив, что недавно был в гостях на юбилее своего друга - академика Жореса Алферова в Санкт-Петербурге.

Новость из Москвы застала автора более 700 изобретений и благодаря которому электросварка стала подлинным искусством, на своем рабочем месте в НИИ электросварки. Его методы сварки позволили в кратчайшие сроки проложить гигантские газотранспортные сети. Сейчас перед академиком поставлена задача по проекту замены ламп накаливания на светодиодные, что даст 20- процентную экономию.

С именем Патона связан и редчайший случай в истории Украины - в центре Киева ему установлен прижизненный памятник. Некоторые думают, что это памятник тому Патону, который строил лучшие в мире мосты. Их иногда путают - отца и сына из легендарной династии. Патон-старший научил сына железной дисциплине и самоотдаче. Главная у них была и есть работа. Секрет своей энергичности 91-летний ученый не скрывает - постоянные физические нагрузки, даже после перелома бедра. "Запретили теннис, запретили водные лыжи и я перешел на плавание. И теперь плаваю по километру четыре раза в неделю. В жизни каждому человеку всегда надо подзаряжаться энергией",- отметил Борис Патон.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024