http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=afc079dd-1729-4898-808e-3708c0d6d1b4&print=1
© 2024 Российская академия наук

КОЗА НАКАЗАНА?

07.12.2007

Источник: Поиск, Юрий ДРИЗЕ

Дети могут не дождаться целебного молока, которое надеются получить генетики России и Белоруссии

Еще до начала поездки в Белоруссию в посольстве республики журналистам показали целые стопки сборников статей коллег, уже побывавших у соседей. Названия дайджестов: "Беларусь сегодня", "Беларусь глазами россиян", "Российские журналисты по-новому взглянули на Республику Беларусь". Что значит "по-новому", а как "по-старому"? Почему республика каждый год по нескольку раз организует поездки корреспондентов московских и региональных изданий (преимущественно из пограничных областей), какие цели при этом преследует?

Ответы стали очевидными, едва наша группа - 20 корреспондентов - приехала в Минск на семинар, посвященный сотрудничеству Белоруссии и России в научно-технической сфере. В выступлениях участников звучала обида: "Мы чрезвычайно заинтересованы во взаимодействии с российскими коллегами, хотя и медленно, оно развивается, - примерно так говорили белорусские ученые и специалисты. - Однако масса времени и сил уходит на преодоление препятствий. Как будто "стеночка" разделяет две республики. Откуда она, ведь мы братские народы?"

На бумаге все выглядит превосходно: между Национальной академией наук Беларуси и РАН заключено немало крупных договоров. Особенно тесно работают ученые Белоруссии с коллегами из СО РАН (освоены десятки программ), Уральского отделения, Петербургского научного центра. Примеров множество, достижения налицо. Только что в Белоруссии прошел Съезд ученых. В нем приняла участие группа известных российских ученых, их возглавлял Жорес Алферов. Прошли совместные заседания президиумов двух академий, рассмотревшие результаты сотрудничества. Создан межакадемический совет НАН Беларуси и РАН для выработки правовых основ развития союзного государства. Ученых привлекают в качестве экспертов - оценивать наиболее перспективные союзные программы. Они предусматривают выпуск конкурентоспособной продукции, предназначенной для обеих республик и мирового рынка. Вместе с Минобрнауки и Курчатовским институтом обсуждается ряд программ...

Картина радужная, но, когда корреспондент "Поиска" спросил первого заместителя председателя Президиума НАН Беларуси академика Петра Витязя, как он оценивает результаты соглашения о сотрудничестве двух академий, подписанного в 2002 году, ответ был такой:

- Сделано много, однако достичь практически по всем направлениям можно большего. Мешает вялотекущее оформление программ, подчас оно занимает два-три года. Казалось бы, в рамках Союзного государства волокиты быть не должно. Наша академия поднимает этот вопрос на всех уровнях, но сделать ничего не удается, "воз и ныне там". Четыре года мы бьемся над созданием союзной программы по лечению онкологических заболеваний с помощью новых технологий. Три года оформляем программу по совместным исследованиям стволовых клеток - решение так и не принято. Нам удалось получить трансгенных животных, но один год ушел на согласования, поскольку часть программы закончена и ее нужно продлевать. Обидно! Ведь программы устаревают. Такое безрадостное положение касается многих наших институтов и предприятий, работающих в кооперации с российскими коллегами.

Как возникают проволочки? Сначала предложения утверждают правительства обеих стран. Затем они идут в Постоянный комитет Союзного государства и обсуждаются Советом министров. И снова направляются на согласование с заинтересованными министерствами. Система такова, разъяснил П.Витязь, что судьбу проектов решают не ученые, не руководители предприятий, а чиновники Минфина и Минэкономразвития РФ - они выносят окончательный вердикт, они выделяют деньги. Если сочтут нужным.

В Научно-практическом центре НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства российским журналистам уточнили: бесчисленные согласования проводятся не параллельно, а последовательно. Это значит, что стоит хоть на йоту изменить проект - и он идет по новому кругу. Неудивительно, что приблизительно 2,5 года уходит на согласования - и застревает, тормозится внедрение множества совместных программ.

О каких совместных проектах идет речь? Вот несколько примеров. Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси хорошо известен в РФ, он сотрудничает с учеными Нижнего Новгорода, Томска, многих других городов, его знают, признавая мировой уровень исследований, за рубежом. Институт, например, внедряет компьютерные технологии на базе мощных высокопроизводительных мультипроцессорных систем. С их помощью разрабатывают дорожные машины и большегрузные автомобили, металлорежущие станки и приборы. Соисполнители программ - около 20 организаций, вкладывающих средства в их осуществление.

Гордость института - сложная для неспециалиста программа "Разработка и использование программно-аппаратных средств ГРИД-технологий и суперкомпьютерных вычислительных систем семейства "СКИФ". Производительность "СКИФов" - 2,5 триллиона операций в секунду. Другая программа "Разработка и использование космических средств и технологий" - "Космос-СГ (СГ - Союзное государство) предусматривает создание образцов космической техники и технологий, в частности, для дистанционного зондирования Земли, обеспечения информацией потребителей в России и Белоруссии. А также, к примеру, для поиска полезных ископаемых. В Оршанской впадине (находящейся частично на территории Белоруссии, частично России), судя по космической информации, есть нефть, но это пока предположение, его необходимо перепроверить на Земле.

Наша группа посетила несколько крупных научных центров республики, едва ли не сильнейшее впечатление на журналистов произвело посещение Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству (г.Жодино). Здесь нам показали парочку славных трансгенных козлят. Без преувеличения, это мировая сенсация. Клетки козлят содержат белок грудного женского молока -лактоферрин. В будущем он будет оберегать новорожденных, рождающихся стерильными и нуждающихся в защите от всевозможных инфекций. В мире немало детей-искусственников, другим просто не хватает грудного молока. По подсчетам ученых, козы с человеческим геном помогут снизить детскую смертность примерно в 10-15 раз.

Во всем мире пытаются получить чудо-белок, а удалось пока лишь ученым московского Института биологии гена РАН (ИБГ) и их коллегам из Жодино. Они создали конструкцию белка с человеческим геном и встроили в ДНК козы. Другими словами, в эмбрионы коз-доноров ввели человеческий ген, затем пересадили козам-реципиентам. Первые козлята с геном человека чувствуют себя вполне хорошо.

Нам повезло: мы увидели самих козлят и познакомились с авторами мировой сенсации. Москвичей на семинаре представляли директор трансгенбанка ИБГ РАН И.Гильдман и заместитель директора института Е.Садчикова, белорусов - заведующий лабораторией центра в Жодино А.Будевич.

- Не так давно мы вернулись с представительной международной конференции, - рассказывал Игорь Гольдман. - Александр Иванович Будевич на чистейшем английском доложил всему миру о нашей работе. И все присутствующие - около 400 человек - стоя приветствовали его, а в его лице Республику Беларусь - передовую страну в области генной инженерии.

По словам ученых, они отработали систему, которая позволит достаточно быстро создать популяцию трансгенных животных - производителей ценнейшего белка. Но работа предстоит огромная: нужно вырастить трансгенных козлят - родоначальников целого стада, носителей лактоферрина, освоить методы выделения белка из молока животных, чтобы применять его в качестве субстрата многочисленных препаратов, полосканий для горла и рта, мазей. Натуральный антибиотик разрушает большинство известных вирусов и микробов, поэтому с его помощью можно лечить многие заболевания и инфекции, пародонтоз например, заживлять кожу. Новая область Фарминдустрии найдет широкое применение и в косметологии.

То была не единственная сенсация за время нашей короткой поездки. Вторую, не вызывающую, на наш взгляд, никакого восторга, преподнесли в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований "Сосны". При стечении корреспондентов, представлявших ведущие СМИ республики, нам объявили: к 2020 году Белоруссия построит собственную АЭС. Разъяснения и обоснования наводили на горькие размышления о непростых отношениях двух государств. Решающие доводы такие: цены на углеводородное сырье постоянно растут. Республика не может быть зависима от поставок энергоресурсов. Вывод - собственная АЭС Белоруссии просто необходима. Преимущества очевидны: запасы урана в мире достаточны. Хотя он и дорожает, но не так стремительно, как нефть и газ, и стоит раз в 10 дешевле. Осталось выбрать площадку для строительства и объявить тендер на самый дешевый и безопасный проект. Корреспонденты спрашивали обо всем, забегая на десятилетия вперед: где и как предполагается хранить отработанное топливо, как будут закрывать станцию, когда она выработает свой срок. А как осилит республика столь гигантский проект, так и осталось не ясным: на это корреспонденты внимания не обратили.

Остался один вопрос, не относящийся к строительству АЭС: как ученые республики (хотя бы те, что участвовали в семинаре) относятся к сотрудничеству с российскими коллегами? Как и следовало ожидать, очень даже хорошо.

Академик Петр Витязь был краток: "Мы два независимых государства, но, как раньше тесно сотрудничали наши академии, так продолжают сотрудничать и сегодня. В отношениях между учеными проблем не было и нет".

Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Владимир Тимошпольский (он вел пресс-конференцию, посвященную строительству АЭС): "Ученые всегда сумеют договориться. Даже если принадлежат к разным научным школам, как, скажем, я и мой коллега и друг академик Владимир Евгеньевич Фортов. Мы оба теплофизики, вместе возглавляем рабочую группу двух академий по развитию атомной энергетики. Сотрудничаем очень тесно, намереваемся и дальше расширять совместные исследования и разработки".