МЕЖДУ ПУСТЫНЕЙ И ЛЕДНИКАМИ
13.01.2006
Источник: Московская правда,
Виола ЕГИКОВА
Речь шла о судьбе Киотского протокола
Кажется, любой из нас на своем личном опыте ощутил: климат на Земле становится все теплее. Но имеем ли мы дело с глобальным потеплением, и если да, какова тут вина человека?
Споры по этому поводу становятся все громче, из сферы научной они давно перешли в политическую, о чем еще раз напомнила 12-дневная конференция, открывшаяся в начале декабря в Монреале. Поскольку речь шла о судьбе Киотского протокола, позиция его сторонников прозвучала с особой силой. Так, покинувший недавно пост президента Королевского научного общества Великобритании лорд Роберт Мэй сравнил глобальное потепление с ядерной войной: последствия для человеческой цивилизации, с его точки зрения, одинаковые. Газета Gardian по этому поводу вспомнила слова сэра Дэвида Кинга, главного советника по науке британского премьера, сказанные несколько раньше. Тот утверждает, что мы имеем дело с глобальным потеплением, которое может оказаться для нашей планеты гораздо опаснее, нежели угроза распространения терроризма.
Есть и другие мнения. Группа российских ученых, например, утверждает, что нам, напротив, предстоит пережить серьезное похолодание. К такому выводу, по данным ИнформНауки, пришли исследователи из Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук О. Г. Сорохтин и его коллеги. Выдвинутая ими теория увязывает глобальные климатические изменения, прежде всего с атмосферным давлением, от которого, по мнению этой
группы ученых, зависит средняя температура поверхности планеты. Если упрощенно изложить гипотезу, получается, что на Земле становится теплее, когда давление растет, а это происходит при насыщении атмосферы газами из земных недр и кислородом, который синтезируют растения. Когда же атмосфера теряет часть газов, давление падает, и тогда становится холоднее.
Модель эволюции состава и давления земной атмосферы позволила рассчитать время и длительность ледниковых периодов, что практически совпало с известными геологическими данными. Согласно предложенной модели, около 38 миллионов лет назад началась пятая по счету эра оледенения, продолжающаяся до сих пор. Глобальные климатические этапы состоят из отдельных периодов - более теплых и более холодных. Их чередование зависит от различных факторов, но смена длительных ледниковых эпох определяется в первую очередь колебаниями атмосферного давления. Нынче оно медленно, но неуклонно падает, и ученые предрекают Земле основательное похолодание.
Что влияет на климат других планет, нам еще предстоит узнать. Это, в частности, одна из задач, поставленных зондом Venus Express, который сейчас летит в сторону Венеры. Придет время исследования и планет вне Солнечной системы, число которых, благодаря недавним открытиям европейских и американских ученых, должно быть гораздо больше, чем ожидалось. До сих пор экзопланеты искали преимущественно во владениях звезд, подобных нашему Солнцу. "Несостоявшиеся звезды", или так называемые красные карлики не принимались в расчет, ибо предыдущий опыт исследований не располагал к поискам в их окрестностях, астрономы изучили более 200 красных карликов, и только у двух обнаружились планетные системы. Но вот на крошечные холодные звезды направили более совершенную аппаратуру, и оказалось: красные карлики недооценили, рядом с ними обитают планеты!
Об одном из таких открытий объявили на своем сайте астрофизики из Пенсильванского университета, обнаружившие с помощью телескопов Spitzer и Hubble, что вокруг крошечной звезды Cha 110913-773444 в созвездии Хамелеона формируется планетная система. Масса звезды примерно в сто раз меньше, чем у нашего Солнца. Считалось, у подобных космических объектов слишком мало энергии, чтобы вокруг них могли обращаться другие тела, но Вселенная полна сюрпризов, она, как выясняется, может предложить разные варианты образования планетных систем, в том числе - значительно отличающихся от нашей.
Это подтверждает и открытие группы французских (Лаборатория астрофизики в Гренобле) и швейцарских (Женевская обсерватория) астрономов, использовавших для своих наблюдений один из мощных телескопов Южно-Европейской обсерватории, откуда и исходит эта информация. Наблюдения ученых позволили не только обнаружить новую планетную систему вокруг небольшой звезды в созвездии Весов, но и заключить: красные карлики должны быть идеальным местом для поиска экзопланет.
Звездочка в созвездии Весов обладает массой, втрое меньшей, чем у Солнца, а ее планета в 17 раз меньше Земли, сопоставима по массе с Нептуном. Она отстоит от своей звезды всего на 6 миллионов километров, совершая полный оборот вокруг нее за 5, 4 дня. Для сравнения: ближайшая к Солнцу планета Меркурий удалена от светила на 58 миллионов километров, а замыкает орбиту примерно за 88 дней. Хоть и вращается вновь найденная планета близ холодной звезды, а жара там должна быть невыносимая, ведь "холодными" и "горячими" звезды называют условно по принятой у астрономов так называемой Гарвардской классификации.
В соответствии с ней и наше Солнце не самое раскаленное. Наиболее жаркие звезды - голубые, класса О, В, А. Менее горячие - желтые, они принадлежат к классу F и G. Далее следуют красные, или холодные звезды - класса К и М. Так вот, наше Солнце - желтая звезда класса G2 со средней температурой около 6000 градусов. Красный карлик в созвездии Весов принадлежит к классу М, там значительно прохладнее, "всего" около 1000 градусов. Вот и считайте, холодно или нет на планете, которая находится на расстоянии 6 миллионов километров.