http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b002ad30-e376-4ad7-9618-b285fc48f482&print=1© 2024 Российская академия наук
Пожаловались Ломоносову
Поиск, 03.06.2005
Аркадий СОСНОВ
У петербуржцев свои претензии к реформаторам науки
По традиции митинг работников науки Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организованный местным академическим профсоюзом, проходил на Университетской набережной, у памятника Ломоносову. Уж больно удобно устроился бронзовый Михайло Васильевич чуть в глубине Менделеевской линии, разделяющей главный корпус университета - знаменитые "Двенадцать коллегий" - и комплекс зданий академических институтов.
На этот раз митинговали против разработанного Минобрнауки проекта модернизации госсектора науки на основе "искусственного разделения фундаментальных и прикладных исследований, акционирования и приватизации государственных научных учреждений". Тему наглядно раскрывали лозунги: "Зарплата в 30 тысяч рублей - морковка для кроликов" , "Власти наука не нужна, ей нужна собственность! " и просто "Спасти российскую науку! ". Похоже, с этим были солидарны и пришедшие на митинг директора институтов, но они держались подальше от памятника, поближе к зданию Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.
С резкой критикой министерского проекта выступил астроном член-корреспондент РАН Виктор Абалакин, заявивший: "Нет науки фундаментальной и прикладной - наука едина! " О недопустимости разрушения научной среды говорил и секретарь Санкт-Петербургского союза ученых доктор физико-математических наук Андрей Тимковский. Он напомнил, что в 1930-е годы академик Иоффе и его ученики тоже подвергались нападкам за увлечение якобы бесполезной ядерной физикой. Послушайся они тогда указаний сверху, страна осталась бы без ядерного щита! Вывод: надо увеличить базовое финансирование исследований в широком спектре, поскольку неизвестно, какое направление "выстрелит". При этом нельзя, как это сделали разработчики проекта, отлучать исследователей от уникального оборудования - телескопов, токомаков- и забывать об инженерах и техниках, занятых его обслуживанием.
Мысль о том, что РАН - выдающаяся научная организация, которой требуется не реформирование, а лишь адаптация к современным условиям, звучала во многих выступлениях. Отмечалось, что в системе академии, равно как и в прикладной науке, инновационных секторов быть не может, это совсем другой вид деятельности, это - бизнес! Эмоционально звучала больная для Петербурга тема - разрыв в зарплате между федеральными и региональными бюджетниками. Можно ли прожить в Петербурге на 3200 рублей в месяц (именно такова средняя зарплата работников Библиотеки Академии наук) - вопрос риторический. За неделю после завершения майской сессии Общего собрания РАН подали заявления об уходе из библиотеки еще восемь человек, в основном молодежь, работающая в отделах обслуживания, автоматизации. Если так и дальше пойдет, не придется ли закрывать крупнейшее хранилище знаний?
"Ну, это перебор. А впрочем... " наверняка подумал российский академик Ломоносов, когда доктор биологических наук Владимир Чупов призвал коллег предъявить судебный иск "родному" правительству за разрушение науки и тяжкое материальное положение ученых и, если понадобится, довести дело до Европейского суда! Но самым внезапным было предложение одного из выступавших о... дисквалификации ряда членов академии - прежде всего известных ученых-экономистов, способствовавших продвижению рыночных реформ и причинивших тем самым наибольший вред своей корпорации!
В единогласно принятую резолюцию столь радикальные предложения не вошли. В ней содержатся требования, по мнению участников, абсолютно бесспорные: "Довести национальные расходы на науку до 3 % от ВВП, как в развитых странах и в Китае. Законодательно освободить государственные научные учреждения от налогов на землю, имущество. Увеличить к 2008 году среднюю зарплату в РАН в восемь раз без сокращения численности работников. Ввести с 01. 01. 2006 для работников РАН отраслевую систему оплаты труда. Обеспечить пенсию работникам науки в размере 80 % от зарплаты, как у госслужащих. Выделять для модернизации научного оборудования из средств Стабилизационного фонда ежегодно по 8 млрд рублей".
Мудро и, казалось, сочувственно взирал со своего пьедестала на митингующих Михайло Васильевич, словно зная, что эта встреча с преемниками славных традиций отечественной науки - не последняя...