http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b0162836-7de3-4014-9171-bb4d34359b96&print=1
© 2024 Российская академия наук
«Во все времена ученые были «штучным товаром». Это доказывает научная биография великого Леонарда Эйлера, 300-летие которого мы отмечаем сегодня, и результатами научных трудов которого пользуются современные ученые», — сказал сегодня вице-губернатор северной столицы Сергей Тарасов, приветствуя в Академии наук участников торжественного заседания президиума петербургского научного центра РАН.
Заседание проходило в Большом зале исторического здания Российской академии наук. В нем принимают участие ведущие петербургские и московские ученые, генеральные консулы Швейцарии и Германии, прямые потомки Леонарда Эйлера, живущие в России и за рубежом.
По словам Тарасова, администрация Санкт-Петербурга делает много для того, чтобы воспитывать новое поколение ученых. Так, недавно принята программа развития физико-математических школ для одаренных детей. В частности, физико-математической школы с общежитием для иногородних школьников. Существует также программа подготовки молодых ученых, растет число аспирантов в ведущих вузах города. Здесь недавно открылся Академический университет, который ориентирован на обучение аспирантов и который возглавляет академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.
Напомним, что Леонард Эйлер прибыл в Россию в возрасте 20 лет в 1729 году. В 1733 году занял место академика. В 1736 году вышли в свет написанные им два тома аналитической механики. В 1738 году – две части введения в арифметику. В 1739 – новая теория музыки. В 1740 – сочинение о приливах и отливах морей. В 1740 – теория движения планет и комет. В 1749 – сочинение по навигации, теория устойчивости судов. В 1755 – полное изложение оснований дифференциального исчисления.
Основными научными заслугами Эйлера ученые считают формирование механики и математики как отдельных наук, создание научного языка и работы по формированию Императорской академии наук в России.
Леонард Эйлер скончался в 1783 году. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге. Позже его прах был перенесен а Александро-Невскую лавру.