http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b04b8af7-c0d8-4fc2-859c-aa4054a0d351&print=1© 2024 Российская академия наук
Первая очередь самого масштабного проекта РАН — Национального гелиогеофизического центра — получила финансирование. Уже к концу 2019 года в Тункинской долине должен быть введен в строй комплекс оптических инструментов, а в 2020 году на территории Бурятии будет создан радиогелиограф. Как организовать работу в столь краткие сроки, ученые и компании-подрядчики обсудили на совещании в Институте солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск).
«Первого декабря 2018 года вышло постановление правительства Российской Федерации, которое утверждает план комплексного развития Сибирского отделения с учетом приоритетов. В этот план включено строительство Национального гелиогеофизического комплекса в Иркутске, куда вошел и второй этап строительства», — сказал научный руководитель проекта академик Гелий Александрович Жеребцов.
Разработанный в ИСЗФ СО РАН проект «Национальный гелиогеофизический центр» будет включать в себя целый ряд объектов, расположенных в разных частях Иркутской области и Республики Бурятия. В него войдут: комплекс оптических инструментов, солнечный телескоп-коронограф, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар, нагревной стенд, центр сбора, хранения и обработки информации и некоторые другие инструменты. Задачи центра — на новом уровне продолжить фундаментальные исследования, ориентируя их на решение прикладных задач. Эти задачи в основном будут касаться исследования Солнца и околоземного космического пространства, продолжится изучение влияния солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, что позволит изучать структуру и физику верхней атмосферы Земли.
Все эти исследования крайне важны для решения практических задач, связанных с проблемой космической погоды. Процессы, которые проходят в магнитосфере, оказывают существенное влияние на работоспособность, эффективность технологических, радиоэлектронных и других систем как космического, так и наземного базирования. Поэтому исследователи ставят перед собой задачу не только изучать эти процессы, но и научиться их предсказывать и таким образом снизить последствия негативного воздействия факторов космической погоды на зависящие от них устройства. Информация из Национального гелиогеофизического центра будет поступать в различные отрасли и ведомства, такие как «Роскосмос», «Росатом», МЧС, Министерство энергетики РФ и другие.
«В этом году мы должны сдать оптический комплекс в Торах. Это не очень сложный объект относительно других, которые предусмотрены строительством комплекса, но он важен с точки зрения значимости для исследований. В последнее время оптическим методам уделяется большое внимание, и мы включили в свой мегапроект специальные работы по оптическим исследованиям атмосферы. Должен быть построен лабораторный корпус. Кроме этого, необходимо возвести административный корпус, где предусмотрены залы для проведения конференций и семинаров, административные помещения и комнаты для временного проживания сотрудников, — рассказывает Гелий Жеребцов. — Всё оборудование для оптического комплекса будет закупаться за рубежом, поскольку это дешевле и не потребует много времени. Приобретаемые приборы входят в линейку инструментов многих лабораторий мира. Длинные ряды наблюдений на однотипных приборах очень важны для анализа материалов, которые получены в разных регионах в разное время».
Основной подрядчик по строительству оптического комплекса — входящий в Госкорпорацию «Ростех» Лыткаринский завод оптического стекла. «По объекту “Оптические инструменты” в ноябре 2018 года был подписан контракт с ИСЗФ СО РАН. Общая сумма этого контракта — 235 миллионов рублей, срок выполнения работ и ввода объекта в эксплуатацию — 2019 год. То есть до конца текущего года мы должны поставить научное оборудование и построить объекты. Порядка 160 миллионов рублей уйдет на покупку оптических научных инструментов. С этой целью в декабре 2018 года был подписан контракт с канадской фирмой Кeo Scientific, которая до ноября выполнит поставку заложенного в проекте оборудования. Процесс производства оборудования уже запущен», — рассказал советник генерального директора АО «Лыткаринский завод оптического стекла» по специальным проектам Алексей Юрьевич Добровольский.
Вторая часть контракта с АО ЛЗОС касается монтажных работ. На сегодняшний день на оплату строительства выделено порядка 80 миллионов рублей. В ближайшее время будут проведены тендерные мероприятия по выбору подрядчика. Здесь есть затруднение — по правилам госзакупок конкурс необходимо провести в регламентные 50—60 дней. Чтобы уложиться в сроки, его нужно начинать уже сейчас. «Примерно в апреле мы должны представить всем контракт со строительной организацией, которая выполнит эти работы», — прокомментировал Алексей Добровольский.
Второй проект первой очереди — многоволновой радиогелиограф, работающий на диапазоне частот 3—24 ГГц, его построят в поселке Бадары. Этот инструмент необходим для разработки надежных методов прогноза, он позволит идентифицировать механизмы резкого нагрева плазмы и процессов переноса энергии в солнечной атмосфере. Исследования солнечного радиоизлучения в широком диапазоне частот помогут корректно измерять магнитные поля в короне Солнца.
Радиогелиограф появится на месте уже действующего в Бадарах солнечного радиотелескопа (ССРТ). «Наш старый телескоп постепенно демонтируют, и на его месте возникнет новый. С виду прибор останется похожим на предыдущий, но на самом деле будет абсолютно иным. При его создании будут применены самые современные технологии», — отметил Гелий Жеребцов. Совместно с ИСЗФ СО РАН созданием прибора займется холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию «Ростех».
«Контракт по созданию радиогелиографа заключен 27 ноября 2018 года на сумму более двух миллиардов рублей. Срок выполнения — 22 месяца. Подписан договор с подрядчиком АО НПФ “Микран” на сумму 1 872 млн рублей со сроком 20 месяцев. Для того чтобы мы приступили к работе на объекте, необходимо вспомогательное помещение площадью не менее 800 квадратных метров для сборки всего того оборудования, которое сюда будет завезено. Поставка оборудования запланирована на июнь, — отметил заместитель директора координационного центра по созданию Национального гелиогеофизического комплекса Евгений Иванович Николаев. — В целом я могу сказать, что “Микран” провел очень большие работы — как подготовительные, так и по реализации производства. Несмотря на то, что полтора года не было финансирования, они не останавливали работы и выполняли их по собственной инициативе. Таким образом, на сегодняшний день на “Микране” и в субподрядной организации всё организовано уже на уровне готового инструмента, готовой оснастки и готовых систем контроля. Это очень хорошо, потому что не будет сдерживающего фактора подготовки производства. Все элементы пройдут на предприятии прокрутку на специальных приспособлениях контроля в более усиленном режиме, чем это будет в естественной среде, но в соответствии с техническими условиями».
Радиогелиограф будет состоять из трех решеток c разным диапазоном частот: 3—6 ГГц (96 антенн), 6—12 ГГц (192 антенны), 12—24 Ггц (224 антенны), два вида из которых уже практически готовы. Однако прежде чем его «собирать», ученым необходимо изучить, как различные частоты влияют друг на друга. Так, за рубежом уже несколько лет не могут запустить один из построенных радиотелескопов, хотя, по предварительным расчетам, всё должно было функционировать. Чтобы такая ситуация не повторилась, для начала планируется сделать макет из 30 антенн (по 10 штук каждого вида) и проверить на нем корректность и эффективность работы. Здесь опять встает проблема ограниченных сроков. Чтобы успеть всё сдать вовремя, важно, чтобы завод, изготавливающий оборудование, не простаивал. Одна из задач прошедшего совещания — выработать компромиссное решение этого вопроса.
Необходимо выполнить большой объем подготовительных работ: построить склад для поставки опытных образцов (он должен быть готов к концу мая, потому что уже в июне начнется отгрузка), обеспечить дорогу, охрану, прием людей и оборудования. Монтажные работы запланированы на июль.
Также в этом году должно быть закончено проектирование солнечного телескопа-коронографа в Мондах, который входит во вторую очередь строительства Национального гелиогеофизического центра РАН. Проектные работы осуществляются в Бельгии, а изготавливать приборы будет Лыткаринский завод оптического стекла.
«Я удовлетворен результатами прошедшего совещания — все вопросы, которые требуют коллективного решения, решены. Результаты обсуждений и решения занесены в протокол, который регламентирует наши взаимодействия и станет для нас исполнительным документом, — сказал Гелий Жеребцов. — С руководством Госкорпорации “Ростех” мы пришли к выводу, что такие встречи необходимо проводить регулярно, собираться как минимум раз в квартал, именно здесь, в Иркутске. Следующее совещание состоится весной, перед началом строительных работ».