http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b0585e32-f30e-4504-b061-8ee52505bd57&print=1© 2024 Российская академия наук
- Наша с вами задача - используя лучший отечественный и мировой опыт, сформировать в России научно-образовательную среду, отвечающую требованиям времени, - сказал президент. - На том, как сделать механизмы финансовой поддержки науки более результативными, мы и должны сконцентрироваться.
Академик и директор Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин, описывая ситуацию в России с научными грантами, сумел не свалиться в апокалиптическую лексику. Даже когда жаловался на недофинансирование:
- Задержка средств по грантам у нас есть. Вот, например, сегодня гранты для молодых ученых на 2012 год из бюджета еще не поступили, а скоро им уже надо сдавать отчеты.
Академик Российской академии наук Сергей Лукьянов был куда более резок:
- Сейчас наши ученые перестали смотреть на западных коллег глазами бездомной собаки с одной мыслью: «Не позовут ли работать?» Но этого недостаточно! Наше отставание от западных коллег очень существенное, да и тот отъезд ученых, который был в 90-е годы, хотя и не носит уже характера всеобщего исхода, но не остановился. И причина такой ситуации - недостаточное финансирование. Наука - это творческая работа, она не может финансироваться так же, как строительство стадиона и выкапывание картошки. Иногда незапланированный результат в науке оказывается даже интереснее цели.
Как выход из ситуации Лукьянов предложил в корне изменить «грантовую» систему финансирования. Независимая экспертиза результатов, более длинные - до 3 - 5 лет - периоды финансирования научных групп, увеличение размеров грантов, создание открытой конкурсной системы - вот высказанный Лукьяновым рецепт развития российской науки.
- Нам нужно создать такие условия, чтобы бизнес вкладывал деньги в проекты, - сказал Путин. - Если бы у нас работали люди, которые могут реализовать то, что нужно для бизнеса, они с удовольствием туда бы пришли и деньги вложили. А они нанимают где-то со стороны и еще неизвестно кого, не туда деньги платят. Надо создать такие условия, чтобы не только госкомпании, но и частные приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги. А они шакалят по сторонам просто, и переплачивают, и результата часто не получают. Нам нужно вместе изменить систему.
Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин предложил ввести систему параллельных взносов по английскому образцу: тем, кто находит на свои проекты рубль частных инвестиций, государство добавляет еще рубль.
- Сейчас, к сожалению, деньги поступают в бюджеты вузов не столько от бизнесменов, сколько от друзей вузов, которые оказывают воздействие на бизнесменов, - скептически отозвался ректор -Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев и рассказал почти анекдот. - Сегодня одна из форм пополнения бюджета - плата за экспертизу. У нас один бизнесмен захотел купить для любимой тещи барокамеру.
- Храпела, наверное, - заметил Путин.
- И мы месяц тестировали, какую модель ему лучше приобрести.
- И как здоровье тещи? - уточнил президент.
- Отлично себя чувствует теперь. Но надо посмотреть, какие деньги идут сейчас в бюджеты вузов, хотя принцип «рубль за рублем» в целом хороший.
- Государство будет финансировать научные исследования, но нужно смотреть и на результаты, - подытожил Путин. - Конечно, это творчество, и с оценкой тут надо подходить очень осторожно, но и без нее тоже нельзя.