http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b0884154-ae29-4d5a-b650-8681f0d9b74e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Отечество в госбезопасности

25.12.2008

Источник: Коммерсантъ, Владимир Ъ-Соловьев



Совбез придумал, как защитить и обустроить Россию до 2020 года

В распоряжении "Ъ" оказался проект "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", разработанный под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева. В документе констатируется ключевая роль России в мире, перечислены вызовы, которые ее подстерегают в следующие 12 лет, и противники, с которыми предстоит бороться. Главным конкурентом Москвы, как и все последние десятилетия, остается Вашингтон. Авторы стратегии хоть и исключают втягивание РФ в гонку вооружений с США, но обещают не отставать по количеству ракет.

Верные враги

Как стало известно "Ъ", российский Совбез подготовил для утверждения президентом Дмитрием Медведевым проект "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года". Документ, имеющийся в распоряжении "Ъ", планировалось обсудить на сегодняшнем совместном заседании Совбеза и Госсовета РФ, которое пройдет в Кремле под председательством президента России. Но в последний момент повестка заседания была скорректирована: в центре внимания его участников будет политика РФ на постсоветском пространстве. Тем не менее работа над стратегией, которая по распоряжению Дмитрия Медведева велась Совбезом с июня этого года, завершена. Ее текст одобрен в ходе совещаний во всех семи федеральных округах, а 18 декабря на совместном заседании президиума Академии наук и аппарата Совбеза. Планируется, что 20 февраля 2009 года стратегию утвердят на расширенном заседании Совета безопасности с участием президента РФ.

Документ начинается оптимистичной констатацией того, что РФ "преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века" и восстановила возможности по "отстаиванию национальных интересов в качестве ключевого субъекта многополярных международных отношений". Далее текст посвящен тому, как надлежит удерживать завоеванные позиции, на которые, как полагают авторы стратегии, есть немало желающих покуситься.

Вероятные противники РФ не перечисляются, но описаны так, чтобы ни у кого не возникло сомнений, с какой стороны Атлантического океана следует ждать неприятностей. "Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса",— указывается в разделе "Обеспечение национальной безопасности". Отмечая несостоятельность архитектуры безопасности в Евроатлантическом регионе, ориентированном на организацию Североатлантического договора, разработчики стратегии предсказывают, что "определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права".

Авторы отмечают, что для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить "прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе новую гонку вооружений". Но при этом Москва обещает предпринять все усилия "по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания США глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара".

Впрочем, несмотря на установку на военное соперничество с Вашингтоном, авторы учли перспективы потепления российско-американских отношений, связанные со вступлением в должность нового президента США Барака Обамы. В стратегии указывается, что Россия будет стремиться к "выстраиванию равноправного стратегического партнерства с США на основе совпадающих интересов и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом".

Боевые рубежи

Как полагают авторы стратегии, в долгосрочной перспективе в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами. В разделе "Современный мир и Россия: состояние и тенденции развития" разработчики документа перечисляют регионы, где противостояние может стать особенно заметным: "Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии".

В этой связи авторы документа рисуют довольно мрачную картину, предполагая, что борьба за углеводороды может перерасти в военное противостояние. "Не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы — может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ РФ и границ ее союзников, возрастет риск увеличения числа государств—обладателей ядерного оружия. Нарушится региональный баланс сил из-за распространения элементов стратегической ПРО в Европе и отказа ряда государств от ранее заключенных соглашений в области контроля над вооружениями или обхода их положений",— предсказывают авторы стратегии.

По их мнению, негативное воздействие на международную обстановку будут также оказывать ситуация в Ираке и Афганистане, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки, на Корейском полуострове.

Как следует из текста стратегии, чтобы противостоять перечисленным вызовам, Россия будет сохранять приверженность использованию политических, правовых, внешнеэкономических, военных и других инструментов защиты государственного суверенитета и национальных интересов. Одновременно Москва намерена добиваться укрепления международных механизмов нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, а также недопущения применения военной силы в нарушение устава ООН.

Дорогие друзья

В борьбе за многополярный мир Россия рассчитывает на поддержку своих союзников на постсоветском пространстве и партнеров в дальнем зарубежье. Планируется активизация в таких политических форматах, как "группа восьми", "группа двадцати", РИК (Россия, Индия, Китай) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). При этом важнейшим направлением внешней политики названы отношения со странами—членами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Причем последняя организация, военную составляющую которой было решено усиливать на сентябрьском саммите в Москве, рассматривается в качестве "главного инструмента, призванного противостоять вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера".

Несмотря на наличие союзников, авторы стратегии все же предлагают полагаться на собственные силы, в особенности на вооруженные. Так, до 2020 года военные должны получить "достаточный объем финансовых, материальных и иных ресурсов", чтобы перейти к новому облику армии с сохранением потенциала стратегических ядерных сил за счет наращивания количества частей постоянной готовности и совершенствования оперативной и боевой подготовки.

Для укрепления внешней и внутренней безопасности планируется сформировать "высокопрофессиональное сообщество спецслужб РФ" и "развивать общенациональную систему противодействия международному терроризму, экстремизму, национализму, этническому сепаратизму". С этой целью, как следует из документа, нужно укреплять социальные гарантии сотрудникам органов госбезопасности, правоохранительных органов и спецслужб, обеспечить их перспективным вооружением, спецсредствами и техникой. Впрочем, на этот счет будет подготовлена отдельная концепция развития органов госбезопасности.

Помимо армии и спецслужб в Совбезе РФ также подумали и о российских гражданах. В разделе "Обеспечение национальной безопасности" стоят задачи повысить качество жизни, уровень образования и здоровье нации. В числе национальных интересов упоминается и развитие в России демократии и гражданского общества, правда "высшими приоритетами" все же считаются национальная оборона и госбезопасность.

Наконец авторы стратегии ставят перед страной амбициозную цель войти в среднесрочной перспективе в пятерку мировых лидеров по объему ВВП. Главной угрозой экономической безопасности названа экспортно-сырьевая модель развития экономики, "особенно уязвимая в условиях ее доступности для иностранного капитала и подверженности коррупционным схемам".