http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b09ee29a-7857-485e-95f0-3286e1bd5edd&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВСЕ НАМЕРЕНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ АРКТИКУ.

06.10.2008

Источник: Эксперт Северо-Запад,



<description>Вероятность возникновения военных конфликтов в Арктике пока невелика. Но наличие военного потенциала становится важным аргументом при отстаивании своих интересов для стран, заинтересованных в ее освоении.

Палата представителей конгресса США в конце прошлого месяца выделила службе береговой охраны страны 30 млн долларов, для того чтобы вернуть в строй тяжелый арктический ледокол Polar Star, способный преодолевать лед толщиной до шести метров и с 2006 года стоящий на приколе в порту Сиэтла, и продлить срок его эксплуатации еще на семь-десять лет. Это один из последних шагов, предпринятых США для усиления своего присутствия в полярных водах Арктики.

Россия летом этого года возобновила патрулирование района острова Шпицберген кораблями Северного флота. Военные обещают, что заходы кораблей ВМФ России в арктические воды впредь будут носить регулярный характер. Кроме того, как заявил на первой международной конференции "Энергетика XXI: экономика, политика, экология" проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Александр Карлик, Министерство обороны РФ сегодня пытается обосновать увеличение ассигнований на арктические программы. Ближайший сосед США, Канада, будет строить новые ледоколы и укреплять свой арктический военный потенциал. Правительство этой страны еще год назад пообещало выложить более 7 млрд долларов на постройку и обслуживание в течение ближайших 25 лет восьми кораблей, предназначенных для патрулирования вод в северных широтах. И это только начало, следующий шаг - строительство на севере страны глубоководного порта и, возможно, военных баз.

Для всех приполярных государств - России, Норвегии, Дании, Канады, США - огромные арктические запасы углеводородов в перспективе при благоприятном стечении обстоятельств могут стать стратегической ресурсной базой. Поэтому для обеспечения безопасности своих кладовых они в той или иной мере ведут военную подготовку. Эти приготовления значительно активизировались после того, как в прошлом году глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в ходе экспедиции "Арктика 2007" опустили российский триколор на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, а затем Россия подготовила заявку в ООН (будет доработана и вновь подана в 2009 году) на право расширить внешние границы своего континентального шельфа. По словам губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, сегодня Норвегия, Дания, Канада и США единым фронтом противостоят претензиям России на дополнительные территории арктического шельфа. "При этом наблюдается рост военного присутствия", - говорит Евдокимов.

Ждут с моря погоды

По некоторым оценкам, в Арктике залегает до 12% неразведанных мировых запасов нефти и 27% - природного газа. Пока их добывают только на норвежском месторождении Сневит. Первые арктические нефть и газ могут быть добыты с российского месторождения Приразломное на шельфе Баренцева моря, заявил информагентству Regnum заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета Александр Данилов. Запуск "Газпромом" Приразломного неоднократно переносился и теперь ожидается только в 2011 году. "Сегодня много говорят о Штокмановском газоконденсатном месторождении, но реальная работа там начнется через несколько лет и сначала на небольших глубинах. В целом на полномасштабную работу Приразломное и Штокман выйдут лет через 25-30", - прогнозирует Данилов. Впрочем, участники разработки Штокмана ("Газпром", Total, Statoil Hidro) считают, что добыча начнется раньше.

В условиях Крайнего Севера добыча и транспортировка сырья будет обходиться значительно дороже, чем на суше. Глобальное потепление и таяние льдов сделают морской шельф доступнее. Однако то, что серьезные климатические изменения произойдут, - только предположения: у ученых по этому вопросу нет единой точки зрения. Кроме того, очевидно, что интерес к Арктике зависит от мировых цен на нефть и газ. И, как считают эксперты, если через 50 лет они будут низкими, интерес к по-настоящему сложной и дорогой добыче полезных ископаемых в северных широтах может опять угаснуть.

С прицелом на будущее

Россия считает, что возникновение военных конфликтов в Арктике маловероятно. Но наши конкуренты в арктической гонке не исключают, что на рубеже 2020 года могут возникнуть конфликты за спорные участки. Во всяком случае, к тому есть все предпосылки. Причем обе стороны призывают решать спорные моменты за столом переговоров: это самое разумное решение, так как в одиночку ни одна из приполярных стран не в состоянии ни в техническом, ни в финансовом плане "переварить" залежи Арктики. Однако параллельно с жестами доброй воли все продолжают наращивать мускулы. Так как понимают, что наличие силового военного потенциала может стать последним аргументом при отстаивании своих кровных интересов.