http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b0cb15be-46cd-4cce-bbff-34d0240ad1af&print=1
© 2024 Российская академия наук

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ГОЛОД. НА РАЗВИТИЕ НАУКИ В КР ПРОХОДИТСЯ ВСЕГО 0,08 ПРОЦЕНТА ВВП

23.10.2015

Источник: Российская газета, Любовь Борисенко

Как и чем живут ученые Киргизии? Об этом и многом другом рассказал президент Академии наук (АН) КР Абдыганы Эркебаев

Как и чем живут ученые Киргизии? Об этом и многом другом рассказал президент Академии наук (АН) КР Абдыганы Эркебаев.

Не так давно активно обсуждался вопрос о переводе Академии наук страны в разряд общественных организаций. На ваш взгляд, насколько это было бы целесообразно?

Абдыганы Эркебаев: Такие рекомендации в свое время выработали и даже направили президенту члены общественного экспертного совета по образованию. На чем были основаны их выводы, не знаю. Однако смею предположить, что они решили руководствоваться опытом России. Там в свое время тоже говорили, что правильнее было бы придать Академии наук РФ статус общественной организации. Может быть, так бы все и случилось, если бы не вмешательство президента России Владимира Путина.

Вот и у нас нашлись горячие головы, которые попытались реформировать сферу науки таким вот способом, но у них ничего не вышло. Дело в том, что у нас есть два закона - "О науке и научно-технической политике" и "О национальной Академии наук". Приняты они были еще в 2002 году, и в них четко оговорены статус ведомства, финансирование и, самое главное, то, что имущество академии не подлежит приватизации и находится в собственности государства. Однако почему-то те, кто так радел за перевод АН в разряд общественных организаций, проигнорировали требования законов и ограничились лишь выпуском подзаконного акта.

В целом в мире есть две модели организации науки: капиталистическая и советская. На Западе проведение большинства научных изысканий сосредоточено в университетах. Там нет академии наук в таком формате, в каком она существовала в СССР и после его распада сохранилась в странах постсоветского пространства. В отличие от капстран в Союзе наука была поделена на два направления: педагогическое и исследовательское. К первому относились вузы, второе занималось исключительно разработками и изысканиями. Наши горе-реформаторы хотели пойти по западному пути развития академии, при этом не проводя никаких расчетов того, насколько подобная модель будет приемлема.

То есть в случае смены статуса академии в дальнейшем возможна была бы приватизация ее имущества?

Абдыганы Эркебаев: Я такой возможности не исключаю. Наверное, кому-то приглянулось наше здание в центре города. Кроме того, у нас на балансе 23 научно-исследовательских института со своими территориями практически во всех регионах республики, лабораториями. Кстати, в канун апрельской революции бывший тогда премьер-министром Данияр Усенов вместе с сыном Курманбека Бакиева Максимом приватизировали Ботанический сад и даже начали там строить дома. Но, к счастью, завершить дело не успели.

Что касается недавней попытки прибрать к рукам академию, то на ее защиту встало все научное сообщество Киргизстана. Нам удалось отстоять ее статус и найти компромисс в решении многих вопросов. Было принято постановление правительства "О концепции реформирования Академии наук КР", что дает нам возможность пересмотреть нашу деятельность. То есть ориентировать науку на работу в условиях рынка, приемлемую и конкретную для нашей страны, не распылять возможности.

И все же научные исследования ведутся. Каким области наиболее приоритетны?

Абдыганы Эркебаев: Сейчас с вступлением Киргизстана в Евразийский экономический союз надеемся сосредоточить наши усилия на сельском хозяйстве, водных проблемах, энергетике, горнодобывающем направлении. Не так давно мы зарегистрировали два открытия, которые получили международное признание, - в сфере исследования горных недр и горной механики. Наши специалисты изобрели приборы, благодаря которым можно совершенно по-новому вести научные исследования в области техногенных и подземных процессов.

Несколько лет назад поднимался вопрос о создании технопарков, где теоретические разработки смогли бы воплощаться в жизнь практически. Помнится, один такой технопарк начал функционировать в Токмаке. Почему эта идея не получила дальнейшего развития?

Абдыганы Эркебаев: Задумка действительно была интересная, но из-за отсутствия средств хорошая идея не смогла воплотиться в жизнь. Да и не востребованы наши изобретения. Дешевле завезти что-то из-за рубежа, чем свое использовать.

У вас довольно обширные связи с российским коллегами. Есть ли какие-то совместные разработки?

Абдыганы Эркебаев: Безусловно. Достаточно рассказать о российском научном центре, расположенном в районе села Чон-Курчак. Он занимается исследованием космических процессов. Активно мы сотрудничаем с корпорацией "Росатом" - получаем от нее данные с орбиты относительно техногенных процессов, которые происходят на территории Киргизии. Кроме того, проводятся совместные экспедиции с целью изучения исторических памятников. Я очень надеюсь, что теперь, когда наша страна стала членом Евразийского экономического союза, связи будут только расширяться.

Насколько эффективной была государственная поддержка, оказываемая науке в последние 10 лет?

Абдыганы Эркебаев: Увы, финансирование научной деятельности в Киргизстане сегодня идет по остаточному принципу. Некоторые наши структуры перешли на принцип самофинансирования, другие ищут спонсоров. И все же я считаю, что отдавать науку целиком на откуп рынку нельзя. В экономически развитых странах работу научной сферы на 2/3 финансирует государство, что достигает четырех процентов ВВП. У нас этот показатель едва достигает 0,08 процента. В итоге почти в два раза сократилось количество сотрудников. В 2001 году у нас работало более четырех тысяч специалистов, сейчас не наберется и двух тысяч. Если быть точным - 1913. Деньги выделяются на заработную плату и оплату коммунальных услуг. На организацию экспедиций, обновление материально-технической базы и так далее, увы, в бюджете страны денег нет. Мы проводим изыскания только благодаря сотрудничеству с другими странами.

Справка "РГ"

Академия наук Киргизской ССР была основана на базе киргизского филиала АН СССР в 1954 году. Ведущие направления исследований: физика и механика горных пород, геология, разработка научных основ получения редких чистых элементов, биохимия, физиология животных и растений, история.