АЛЕКСАНДР РУМЯНЦЕВ: УПРАВЛЯТЬ, НО НЕ КОМАНДОВАТЬ
27.09.2005
Источник: Российская газета,
Беседовал Александр Емельяненков
Глава Росатома - о ближайших перспективах отрасли
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЛЯ РОСАТОМА 2005-Й, КОГДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 60 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ ОТРАСЛИ, ПРОХОДИТ ПОД ЗНАКОМ ЕЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ И ВО МНОГОМ ОБЕЩАЕТ СТАТЬ ПЕРЕЛОМНЫМ. С ЭТОЙ, ВОВСЕ НЕ ПРАЗДНИЧНОЙ ТЕМЫ, И НАЧАЛ РАЗГОВОР С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ" РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ АКАДЕМИК РАН АЛЕКСАНДР РУМЯНЦЕВ.
- Реструктуризация - вопрос крайне для нас чувствительный. Отрасль сложилась как единый механизм, даже правильнее сказать - как единый организм. И функционирует с позитивными результатами. Поэтому реформы необходимо проводить настолько тонко, настолько деликатно и осторожно, как будто имеешь дело с живым существом. Здесь приложим врачебный постулат "Не навреди".
С другой стороны, если посмотреть на недавнюю историю отрасли, уже в современной России, мы все эти годы находились в процессе реформирования. Были организованы мощнейшие корпорации "ТВЭЛ" и "Техснабэкспорт" в форме акционерных обществ, где сто процентов акций принадлежат государству.
Российская газета:
- А применительно к АЭС был избран другой подход?
Александр Румянцев:
- В свое время создали управляющую компанию для всей атомной энергетики - "Росэнергоатом", при этом атомные станции оставались юридическими лицами и было их десять. Затем было принято решение образовать единую генерирующую компанию. Сейчас все наши АЭС являются филиалами концерна "Росэнергоатом", их руководители - заместителями генерального директора общего унитарного предприятия.
РГ:
- Какие шаги намечаются дальше?
Румянцев:
- Создана и собирается на регулярной основе - раз в месяц - межведомственная рабочая группа по реформированию "Росэнергоатома", поскольку на этот счет есть решение правительства. Планируется, что к концу 2006 года "Росэнергоатом" станет акционерным обществом, которое сможет развиваться за счет собственной прибыли, а не за счет инвестиционной составляющей в тарифе. И что особенно важно - сможет самостоятельно работать с инвесторами.
РГ:
- Заседания рабочей группы проходят под вашим сопредседательством. На какие мысли они наводят?
Румянцев:
- Задача стоит непростая - написать сценарий всего процесса. Как минимум, нужно разработать и принять один новый закон - об особенностях акционирования объектов атомной энергетики, и еще в четыре федеральных закона предстоит внести поправки. Это процесс очень ответственный. Поэтому и привлекаются специалисты из РАН, имущественного комплекса, из Минэкономразвития, Минфина, Минпромэнерго - с тем, чтобы сообща проделать эту работу. По большому счету, нам предстоит создать модель, как переходить к акционированию других, не связанных с военной проблематикой, блоков нашего ведомства.
РГ:
- И кто последует за "Росэнергоатомом"?
Румянцев:
- Среди других насущных задач в рамках реструктуризации - повышение эффективности тех производств, которые предоставляют услуги по обогащению урана. У нас перед глазами модель французской группы AREVA. Тут и добыча, и обогащение, и изготовление топлива, и даже реакторостроение. Считаю, что это хорошая модель для создания крупной ядерной корпорации со всеми стадиями топливного цикла. Мы у них многому учимся, и нам есть, что анализировать.
Для меня, например, совершенно очевидно, что форма ОАО более прозрачна, чем модель ФГУП. Есть, как минимум, контроль со стороны акционеров - даже в том случае, когда главным акционером остается государство. Публикуются очень подробные годовые отчеты, больше вероятность привлечь инвестиции под акционерный капитал - словом, есть в этом смысл. Но атомная отрасль, повторюсь, имеет свою специфику - это вопросы безопасности, надежность...
РГ:
- Когда единая отрасль разделится на корпорации и холдинги, кто будет аккумулировать средства на реабилитацию объектов и территорий, несущих на себе радиационное наследство "холодной войны"? Частные структуры за счет международной помощи? Не грозит ли нам такая перспектива, если атомная отрасль утратит присущую ей централизацию?
Румянцев:
- Вы напрасно думаете, что нашу отрасль лишают централизованного начала. Она была и остается под контролем государства. Но чтобы эффективно управлять, не обязательно командовать. Возникают новые формы, акционерные общества, возникнут вертикально интегрированные структуры. Правильно их организовать и осуществлять их хозяйственное развитие с использованием передовых технологий - вот какая сейчас стоит задача. А средства на экологические программы и реабилитацию территорий и в дальнейшем будут привлекаться централизованным образом под контролем нашего агентства. Но сам вопрос абсолютно правомерен: такие чувствительные отрасли, как наша, требуют государственного пригляда. Если в других сферах можно полностью переходить на чисто рыночные механизмы, то здесь, в силу специфики, сильны прерогативы государства. Поэтому при реформировании отрасли должны быть найдены адекватные организационные и юридические формы. В этом и заключается главная трудность - с одной стороны, нам следует реформироваться под рыночные условия, с другой - должны быть обеспечены все международные обязательства, которые взяла на себя Россия в этой деликатной области.
РГ:
- Чтобы завершить тему реструктуризации, задам обобщающий вопрос: можно ли так понимать, что административная реформа не ослабила управляемость отрасли? Был статус министерства, стало агентство - необходимые управленческие рычаги остались?
Румянцев:
- Все необходимые функции мы сохранили, включая законотворческую. Наше агентство, хочу напомнить, напрямую подчинено правительству. В этой схеме мы разрабатываем необходимые дополнения и поправки в законодательство, вносим их в правительство. Все, что нужно для управления разветвленным атомным хозяйством, в агентстве сохранено.
РГ:
- За неполные пять лет с момента вашего прихода к руководству отраслью ко многим произошедшим в ней событиям можно применить слово "впервые". Много было и юбилейных дат. А какие вехи на этом отрезке пути лично вам представляются наиболее важными?
Румянцев:
- Прежде всего, конечно, объединение концерна "Росэнергоатом" в единую генерирующую компанию. Это очень позитивный результат. Из этого же ряда ввод в действие 1-го энергоблока на Волгодонской и 3-го - на Калининской АЭС. В день пуска нового энергоблока Калининской атомной там же, на станции, под председательством президента России прошло заседание президиума Госсовета по вопросам международного сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности. И для нас это тоже знаковое событие - не за горами пуск первого, а за ним и второго энергоблоков Тяньваньской станции, которая строится с нашим участием в Китае. Из других существенных результатов нашей деятельности - активная работа в рамках "Глобального партнерства". То, что было провозглашено на встрече лидеров "восьмерки" в Кананаскисе, последовательно проводилось в жизнь. Острые проблемы, которые долгое время не находили решения, теперь перешли в разряд рабочих - ведем планомерную утилизацию выведенных из эксплуатации АПЛ, выгружаем ядерное топливо, сейчас вплотную занялись береговыми техническими базами, принятыми от ВМФ. К 2010 году планируем завершить утилизацию лодок, которые на сегодняшний день исключены из боевого состава, введем в строй береговое хранилище реакторных отсеков. Тут мы продвигаемся с хорошими темпами.
РГ:
- Это вынуждены признать даже ваши оппоненты из "зеленого" движения.
Румянцев:
- С 2005 года в отрасли введено среднесрочное стратегическое планирование на три года. В столь серьезной государственной структуре, какой является Роса-том, мы подразумеваем консолидированный бюджет, включающий все доходы, в том числе и от экспорта урановой продукции, и от строительства атомных станций за рубежом. И поэтому наши сегодняшние и завтрашние результаты в значительной степени зависят от того, насколько правильно сформирована система показателей, насколько точно сверстаны планы.
РГ:
- В этом году в России будет в первый раз отмечаться День работника атомной промышленности. Надо полагать, соответствующий указ главы государства появился не без вашего участия. Но почему выбрана такая дата - 28 сентября? Она почти совпадает с очередной годовщиной тяжелой радиационной аварии на комбинате "Маяк" - 29 сентября 1957 года. Как-то неуютно от такого соседства... Румянцев | Не надо думать, что о Кыштымской трагедии мы забыли. Но свою историю надо принимать такой, какая она есть - со всеми радостными и трагическими страницами. Ничего из памяти не вымарывать. А 28 сентября потому, что в этот день в 1942-м году, еще до Сталинградской битвы, вышло распоряжение Государственного комитета обороны, подписанное Сталиным, "Об организации работ по урану". С него по сути и началось развитие в СССР атомной науки и промышленности как общегосударственной задачи.