http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b0df7d06-64c7-4d1e-913a-5040e06a7de8&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЗВЕЗДНЫЙ МОЦИОН. ПРОДВИЖЕНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ НАУКИ УСКОРЯЕТСЯ

29.08.2014

Источник: Поиск, 29.08.14 Шаталова Анна



 

“Я тут вышел в аэропорту, а вокруг - десяток встречающих с табличками “COSPAR”. Ты не в курсе, что происходит?”. С таким вопросом звонил мне из “Шереметьево” озадаченный коллега. Другие интересующиеся также писали письма и спрашивали, что за растяжки и афиши появились в городе. На них значилось все то же загадочное слово - “COSPAR” - и стояла подпись “Добро пожаловать в Москву!” Конечно, я все знала...

Этим летом столицу ожидал беспрецедентный наплыв специалистов, занимающихся космическими науками. Здесь впервые принимали Научную ассамблею Международного комитета по исследованию космического пространства (COSPAR - “Committee on Space Research”), на которую из более чем 70 стран мира собралось свыше 2300 человек - как маститых профи, представителей космических агентств, так и молодых ученых, студентов и даже школьных преподавателей.

Свыше четырех тысяч устных и постерных докладов, девять междисциплинарных лекций, круглый стол по исследованиям экзопланет и даже обращение космонавтов с Международной космической станции были включены в программу мероприятия, девять дней проходившего в стенах МГУ им. М.В.Ломоносова. Вниманию гостей была представлена выставка организаций, занимающихся космическими исследованиями в России. Обширная научная программа встречи предлагала широкий спектр научных направлений. Здесь было намечено несколько тематических блоков, посвященных космическим исследованиям поверхности Земли, метеорологии, изу¬чению климата, системы Земля - Луна, планет и малых тел Солнечной системы, верхних слоев атмосферы Земли и других планет, имеющих атмосферу, а также космической плазме в Солнечной системе, астрофизическим исследованиям в космосе, микробиологическим наукам, материаловедению, медицине и фундаментальной физике в космосе. Особое внимание было уделено исследованиям темной энергии и темной материи...

Ассамблея COSPAR - самая представительная конференция по космической науке, своего рода “срез” актуального состояния знаний, накопленных человечеством о космосе. Именно здесь обсуждаются практически все направления его исследований - от астрофизических экспериментов и изучения планет Солнечной системы до биологических и медицинских экспериментов на МКС. Напомним, COSPAR был основан в 1958 году, после успешного вывода на орбиту первого искусственного спутника Земли. Создание организации инициировал Международный совет по науке с целью продвижения исследований космоса путем обмена информацией и открытого обсуждения.

Так появилась нейтральная площадка для ведения открытого диалога между странами, соперничающими в космосе. Сегодня комитет значительно разросся: теперь он включает в себя представителей более 40 национальных научных организаций и 13 международных объединений. По традиции, раз в два года COSPAR проводит Научную ассамблею - свое главное научное мероприятие. Оно собирает тысячи участников со всего мира, объединяя лучших ученых.

За право проводить Ассамблею COSPAR на своей территории ежегодно борются многие страны: принимать такую масштабную конференцию считается очень престижным. На 2014 год основными конкурентами России были Бразилия и Италия. Выбор Москвы, как места проведения юбилейной 40-й Ассамблеи COSPAR, свидетельствует о признании достижений нашей страны в исследованиях космоса. Кстати, до этого мероприятие однажды уже проводилось на территории России - 13-я Ассамблея 1970 года проходила в Ленинграде. Организаторами московской ассамблеи помимо МГУ им. М.В.Ломоносова и РАН выступили Роскосмос, а также Центр прикладных космических технологий и микрогравитации города Бремена (Германия). Отдельная поддержка была обеспечена со стороны администрации Президента РФ, Минобрнауки РФ и Московского правительства. Национальный организационный комитет мероприятия, куда вошли ведущие ученые, возглавлял заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Новый президент COSPAR профессор Мичиганского университета Лен Фиск, избранный на ассамблее в Москве, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что итогами прошедшей встречи очень доволен:

- Нынешний COSPAR по своему научному уровню превосходен! Здесь было представлено очень много интересных докладов, презентаций, работ. Это одна из лучших ассамблей, которые мне удавалось посетить. К сожалению, в мире сегодня много геополитических проблем, но COSPAR всегда был выше этого. Наш комитет работает с космической наукой, невзирая на политические веяния. Встреча этого года - замечательный пример того, что COSPAR может сделать для развития мировой космической науки.

Конечно, экономические санкции, введенные против России, повлияли на некоторые страны, которые предпочли не отправлять сюда участников. Но если вы посмотрите на статистику за этот и прошлые годы в целом, то она будет примерно одинаковой, поэтому, хоть и нашлись некоторые специалисты, которые решили не приезжать в Москву, на научном качестве COSPAR-2014 это мало отразилось. Кстати, лично я посещаю вашу страну уже не в первый раз, у меня всегда было огромное уважение ко всем моим российским коллегам, считаю, что работы здесь до сих пор ведутся на самом высоком уровне.

Лен Фиск подчеркнул, что важнейшей миссией Международного комитета по исследованию космического пространства является координация международной кооперации в данной области. Также COSPAR предоставляет научные консультации ведущим мировым космическим агентствам и помогает в разработке космических программ для агентств развивающихся стран. Кроме того, организация отвечает за разработку концепций “планетного карантина” (мер про защите других планет от возможного заражения микроорганизмами с Земли и Земли - от возможных инопланетных форм жизни) под эгидой договора ООН о мирном использовании космоса.

Комментируя вопрос журналистов о том, чего нам следует ожидать от космических исследованиях в ближайшие 50 лет, Лен Фиск заявил, что здесь пока сложно говорить о чем-то конкретном:

- Ответ слишком широк, я могу дать только наметки. Надеюсь, что в ближайшей перспективе мы, наконец, соберем данные для создания готовой модели, которая поможет предсказывать влияние Солнца на Землю. Может быть, узнаем что-то новое и про жизнь на других планетах. Не думаю, что мы должны пытаться терраформировать (изменять климатические условия планеты для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений. - Прим. ред.) какие-то другие планеты, кроме Марса. Но мне кажется, что и это не произойдет в течение ближайших 10 лет...

Вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый рассказал корреспонденту “Поиска”, что итогами московской ассамблеи и он сам, и его коллеги в целом довольны:

- Откровенно говоря, мы опасались больших проблем, возникших в последние годы, различных “ненаучных” ситуаций - ваши читатели наверняка понимают, что я имею в виду. Но COSPAR - международная организация, мы постарались этот статус сохранить и придать нашей встрече, даже в это сложное время, миротворческую функцию. Ведь комитет возник почти 60 лет назад во времена “холодной войны”, и на протяжении всех этих лет, даже в гораздо худших ситуациях, чем сейчас, COSPAR играл роль “моста”, по которому ученые могли “ходить друг к другу в гости” - встречаться и обсуждать результаты исследований. В этом году у нас получилась неплохая статистика посещаемости ассамблеи. Да и по научной значимости, думаю, мы ни одной из предыдущих встреч не уступили. И если взять внушительный сборник статей конференции (который тут не все могли носить с собой - так он был тяжел и основателен), то читаться он будет взахлеб, как детективный роман.

К сожалению, главной проблемой нынешнего мероприятия было всюду успеть: ассамблея проходила в двух новых корпусах МГУ - Шуваловском и Ломоносовском, а они значительно удалены друг от друга. Но мы понимали это, когда организовывали встречу: количество ее участников физически не вмещалось в одно здание, вот и пришлось развести ее по двум. Конечно, мы постарались близкие темы размещать в одном корпусе, организуя локальные симпозиумы, но это не всегда получалось. Хотя, согласитесь, моцион никогда не повредит...

Пожалуй, одним из самых ярких событий ассамблеи стала телетрансляция из Центра управления полетами Европейского космического агентства во время подлета зонда Rosetta к комете 67Р/Чурюмова-Герасименко. Очень интересными были признаны междисциплинарные лекции COSPAR. Одна из них была связана с малыми телами Солнечной системы: заведующий отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН академик Михаил Маров выступил с анализом информации, собранной российскими учеными о Чебаркульском метеорите. Любопытной была и лекция, посвященная работе марсохода Curiosity - там были представлены просто фантастические данные. Крайне содержательными в этот раз получились и публичные лекции: их посетило много слушателей, а докладчики, среди которых были ректор МГУ академик Виктор Садовничий и президент РАН Владимир Фортов, рассказывали очень интересные вещи. Виктор Антонович сосредоточился на университетских проблемах и перспективах развития космических исследований в стенах МГУ, а Владимир Евгеньевич повествовал об изу¬чении лабораторной плазмы и о лабораторной астрофизике. Лично меня заинтриговали доклады по радиационной обстановке на Луне, а также сессия по пылевой плазме.

Отдельно хотелось бы отметить специальную программу, организованную в рамках COSPAR для учителей физики из Москвы (их поддержало Московское правительство) и из регионов (здесь помогло Министерство образования и науки). Эти преподаватели ходили на публичные, междисциплинарные и специальные лекции, а также посещали отраслевые “точки силы” с экскурсиями - были и в Музее космонавтики, и в НПО им. С.А.Лавочкина, и в Центре подготовки космонавтов. Еще на встрече была дополнительная группа студентов и молодых ученых из промышленных институтов, которые занимаются космической тематикой с инженерной точки зрения: здесь они увидели, для чего именно работают и учатся. В целом, я считаю, что основной успех Ассамблеи COSPAR-2014 в том, что МГУ, различные организации РАН, Московское правительство и Минобрнауки РФ плотно и успешно поработали вместе, что сейчас, согласитесь, случается нечасто.