http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b104d57e-3168-4f00-9969-3c3da8854f75&print=1
© 2024 Российская академия наук

Луноходы на парковке

01.04.2011

Источник: Поиск, Моргунова Елена

Космические странники встречаются в ИКИ

Весь мир 12 апреля будет отмечать 50-летие со дня первого орбитального полета первого космонавта Юрия Гагарина. К этому событию будет приурочено открытие новой экспозиции на специализированной выставке в Институте космических исследований РАН (ИКИ). Организаторы обещают, что часть ее будет посвящена полетам человека в космос и научным экспериментам, проводимым космонавтами. Обо всех секретах готовящегося действа они пока не рассказывают, обмолвились лишь, что одним из приятных сюрпризов для посетителей станут уникальные фотоработы летчика-космонавта Сергея Крикалева, сделанные с околоземной орбиты.

Специализированная выставка в ИКИ - довольно масштабная площадка с большим количеством экспонатов, хотя открыта она не так давно, в 2007 году, в честь 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли. Свои стенды представили тогда многие организации, причастные к космосу.

“Вначале мы воспринимали создание этой выставки как разовое мероприятие, но впоследствии оказалось, что люди интересуются космосом, к нам приходит много молодежи, - рассказывает директор ИКИ академик РАН Лев Зеленый. - И мы сохранили выставочный зал с большинством его экспонатов. В нем мы отмечаем значимые события, связанные с космосом, регулярно обновляем экспозицию. Здесь были выставки, посвященные российско-польскому космическому сотрудничеству, науке на Международной космической станции. Самая последняя экспозиция была приурочена к 100-летию со дня рождения академика Мстислава Келдыша”.

Дважды в год, в Дни открытых дверей, в музей приходят школьники, мечтающие связать свою жизнь с космосом: 12 апреля, в День космонавтики, и 4 октября, в день запуска первого искусственного спутника Земли, который в ИКИ РАН ежегодно отмечают как День космической науки. Именно для них, будущих поколений исследователей, ученые решили добавить к экспонатам и стендам, погружающим в мир высокой науки, занимательную образовательную часть.

Сразу у входа в музейный зал взгляд цепляется за “лесенку масштабов”. Это такой стендовый комплекс, который начинается с обыкновенного зеркала. Оценив свои реальные размеры, юный посетитель переходит к следующим стендам: фотография проходной ИКИ РАН, здание института с высоты птичьего полета, а дальше вид Земли из космоса, орбита Луны на высоте более 300 тысяч км от Земли, и вот уже вся Солнечная система кажется маленькой точкой. А Галактика по размеру - это всего-то средний рост человека, 21 раз умноженный на 10. Ну и Вселенная - тот же человек, 26 раз умноженный на 10.

В центре этой части зала “припаркованы” луноход и в два раза уменьшенный по сравнению со своим прототипом макет космической станции “Луна-16”. Возвратная ракета этой станции доставила на Землю образцы лунного грунта - первые для нашей страны. Это было в сентябре 1970 года.

Где-то рядом мог бы стоять и более современный экспонат - макет космического аппарата “Фобос-Грунт”, готовящегося лететь за образцами внеземного вещества на спутник Марса. Его запуск планируется в ноябре этого года, и сейчас он находится у разработчиков - в НПО им. С.А.Лавочкина, а технические возможности аналога его грунтозаборного устройства изучаются на 12-м этаже ИКИ РАН. Сделать макет этого аппарата для музея - удовольствие недешевое, а в последнее время появление новых экспонатов в музее, к сожалению, в основном финансируется из средств самого института и зависит от энтузиастов.

“Хотелось бы видеть среди экспонатов музея не только образцы старой техники, но и современные, может быть, даже интерактивные, как в зарубежных музеях. Чтобы их можно было потрогать, произвести с ними какие-то манипуляции, - поделилась идеями заместитель пресс-секретаря ИКИ РАН Ольга Закутняя. - Это, например, может быть глобус, вокруг которого летают по своим орбитам спутники Земли. И совсем уж здорово было бы закрутить и спутники, и глобус, чтобы показать, как геостационары висят над одной точкой нашей планеты”.

Постоянная экспозиция “взрослой” части музея посвящена таким направлениям научных исследований, как астрофизика высоких энергий, планетные исследования, физика космической плазмы, солнечная физика, изучение Земли, - всему, чем занимается институт. Конечно, она не столь наглядна, как образовательная часть выставки, но зато это - передовой рубеж российской космической науки. Стенды о современных космических исследованиях, разнообразные датчики, измерительные приборы, спектрометры, хроматографы, многие из которых являются не макетами, а “дублерами” тех аппаратов, которые работают в космосе. Все это завораживает. Там же установлены макеты более старых аппаратов - все, что когда-то летало в космическом пространстве, помогая ученым раскрывать тайны других планет.

“В Академии наук есть идея: сделать выставки достижений наших институтов в различных областях науки, - рассказал Лев Зеленый. - Мы могли бы собрать все космические экспонаты здесь, на базе нашего музея. Сейчас у молодежи вновь появляется интерес к науке, и это надо поддержать. Я думаю, что и Академия наук, и правительство Москвы могли бы быть заинтересованы в таких проектах. Кстати, очень приятно, что в последние годы среди абитуриентов Московского физико-технического института, которые хотят заниматься исследованиями космоса, очень многие ребята первый “импульс” в этом направлении получили, посетив именно нашу выставку. Так что уже сейчас, через четыре года после ее открытия, мы видим плоды нашей работы”.