http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b1052ec5-8d77-42fe-8120-ea732e403ecd&print=1
© 2024 Российская академия наук

Ученые создали Российскую ассоциацию содействия науке

24.01.2012

Источник: Полит.ру, Наталья Демина

Конференция, на которой была учреждена Российская ассоциация содействия науке (РАСН), состоялась сегодня в Москве

Конференция, на которой была учреждена Российская ассоциация содействия науке (РАСН), состоялась сегодня в Москве. В качестве модели для новой организации была выбрана Американская ассоциация по содействию науке (AAAS), ежегодное собрание которой состоится в Ванкувере (Канада) 18-20 февраля 2012 года. Об 160-летнем опыте ее деятельности (1848) на сегодняшнем форуме говорили не раз.

В Общественной палате собрались более 80 ученых – делегатов от 34 региональных отделений. По информации учредителей такие отделения созданы в 50 регионах России. По словам академика РАН Евгения Велихова, возглавившего новую ассоциацию, «днем ее зачатия» стал апрель 2011 года, а сегодня был ее «день рождения». Большую помощь в создании РАСН оказал Санкт-Петербургский союз ученых, представители которого вошли в руководство новой организации и приняли активное участие в подготовке Устава и конференции.

Открывая форум, Евгений Велихов отметил, что для вступления в РАСН нужно иметь рекомендацию от двух ее членов, а неформальным требованием, не прописанным в Уставе, стало пожелание, чтобы у кандидатов в РАСН было не менее двух публикаций в научных изданиях за последние три года. Так будут собраны те, кто «знает, что такое наука». Новая ассоциация призвана объединить ученых, преподавателей и представителей инженерных специальностей. На сегодняшний день, в состав ассоциации входит 248 ученых и общественных деятелей. В этой связи руководитель РАСН выразил уверенность, что в разумно короткий срок ассоциация сможет объединить не менее 1 млн. человек, тогда как в AAAS более 10 млн. членов.

Согласно Уставу РАСН, ее высшим органом управления станет Президиум. В его состав вошли: академик РАН, президент «Курчатовского института» Евгений Велихов, руководитель «Курчатовского института» Михаил Ковальчук, член Общественной палаты Максим Викторов, бывший член ОП, ректор Нового Сибирского института Надежда Вавилина, председатель Правления Санкт-Петербургского союза ученых Лев Боркин, профессор СПбГУ, нейролингвист Татьяна Черниговская и ректор РУДН Владимир Филиппов. Один из участников конференции, Сергей Козырев из Санкт-Петербургского государственного университета, высказался против кандидатуры Филиппова, но других голосов против не было. «Мы занесем Ваше возражение в протокол», – пообещал Козыреву Велихов. Впрочем, ни Ковальчук, ни Филиппов, ни Вавилина из Новосибирска на конференцию не приехали. И если первая половина заседания была посвящена докладам, которые показались слишком специализированными для такой конференции, участникам рассказали об огромных нефтяных платформах, об успехах в наноэлектронике и необходимости преподавания музыки в школе, то вторая его часть была более интересной.

Так, наиболее сильным с точки зрения целей и задач новой организации стало выступление зоолога, эксперта в области эволюционной генетики животных Льва Боркина. Он полагает, что новая ассоциация призвана обобщить мнение научного, образовательного и инженерно-технического сообществ и транслировать его в федеральные и региональные органы власти. Председатель Правления СПб Союза ученых предложил проект комитетов и комиссий, которые станут основными в деятельности РАСН. Боркин считает, что по примеру AAAS нужно создать финансовую, региональную (по работе с отделениями) и экспертную комиссии, а также комитеты по разработке политики в области науки, образования, в сфере технологий и инноваций. Кроме того, он высказался за создание комитета по свободе научной информации и ответственности ученых, а также комитета по научной этике. «Мы не должны быть жандармами», сказал он, но подчеркнул, что люди должны нести ответственность за плагиат, за покупку диссертаций, «чтобы не было петрикгейтов» и ему подобных скандалов.

Новая ассоциация также займется популяризацией науки, Боркин призвал научных журналистов к сотрудничеству с РАСН. Также необходимо заниматься молодежной политикой в сфере науки и образования. Не менее важная тема – взаимодействие с религиями. Боркин уверен, что необходимо воспрепятствовать клерикализации науки и образования. В этой связи он процитировал одного из коллег, который выступая перед представителями РПЦ, отметил, что «если вы [представители церкви] хотите выжить, то вы должны принимать достижения науки, а не бороться с ними».

Биоинформатик, зам. директора ИППИ РАН Михаил Гельфанд также жестко обозначил проблемы в научной сфере. В частности, это - недофинансирование научных фондов, отсутствие механизмов независимой экспертизы научных проектов (видеозапись его выступления будет опубликована чуть позднее). Алексей Ельяшевич, руководитель СПб отделения РАСН, отметил, что новая организация призвана не только говорить о пожеланиях ученых и преподавателей, но и вырабатывать проекты документов, законодательных актов с юридической и экономической точек зрения, «не рассчитывая на то, что это будут делать чиновники». В свою очередь, член Общественной палаты, физик из ФИАН Борис Альтшулер призвал создать комиссию по дебюрократизации. «Контроль должен быть, но не в форме усиления бессмысленной отчетности». Об усилившейся бюрократизации сферы науки и образования и непродуманных реформах на конференции говорили многие ее участники.

Организаторы обещают в скором времени открыть сайт новой ассоциации. Члены РАСН вновь соберутся в Москве через месяц на свой пленум. Евгений Велихов полагает, что итогом деятельности новой организации за год должна стать подготовка к концу 2012 года доклада «О состоянии науки в РФ».