НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ
23.01.2006
Источник: Новые известия,
АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ
Прогнозы мировых цен на нефть возрождают споры об использовании стабилизационного фонда
Уже вторую неделю мировые цены на нефть интенсивно растут. Последняя рекордная отметка одного барреля на Нью-Йоркской бирже составила 67 долларов. В России же наступившие холода заставили нефтяные компании сократить суточную добычу черного золота как раз в тот момент, когда оно находится на пике продаж.
По оперативным сводкам, с начала прошлой недели добыча нефти у нас ежедневно сокращается примерно на 4 тыс. тонн. О снижении уровней добычи заявили несколько крупнейших компаний. Учитывая, что даже относительное "потепление", как прогнозируют, будет непродолжительным, можно предположить возникновение даже небольшой паники на мировом рынке, который демонстрирует повышение цен. Напомним, что взвинтили цены на нефть напряженная обстановка вокруг Ирана, который решил возобновить исследовательские работы по обогащению урана, а также захват нефтяной платформы в Нигерии. Депутат Госдумы Валерий Гартунг, комментируя ситуацию "НИ", подчеркнул, что мировые цены на нефть будут расти и дальше. "Несмотря на то, что Россия будет изо всех сил стараться восполнить мировой дефицит, я не исключаю и 100 долларов за баррель к концу нынешнего года", - сказал законодатель. Аналитик по нефти и газу "БрокерКредитСервис" Максим Шеин более сдержан в прогнозах, однако и он сообщил "НИ", что если на рынке не произойдет ничего экстраординарного, то можно ожидать цены 75 долларов за баррель.
Директор Института проблем нефти и газа Российской академии наук Анатолий Дмитриевский также утверждает, что пока все факты указывают на дальнейшее подорожание "черного золота". По оценке академика, "цену формируют в большей мере политические факторы". Он полагает, что "неумеренные аппетиты Китая, угрожающие заявления президента Венесуэлы Уго Чавеса, ситуация в Ираке выступают мощнейшим катализатором нефтяных цен".
Между тем российские власти до сих пор не решили, радоваться повышению цен или огорчаться. Нынешние темпы наполнения пухнущего стабилизационного фонда их, похоже, вполне устраивают. Дополнительные же вливания могут поставить вопрос, куда, кроме выплаты внешнего долга, девать нефтедоллары, а ясного ответа на него пока никто не дает. По поводу стабфонда академик Дмитриевский высказался вполне определенно: "Деньги России нужны, и они не могут быть лишними. В конце 80-х у правительства Горбачева не было 150 млн. долларов, чтобы шприцы купить, а сегодня у страны хранятся в западных банках миллиарды долларов под весьма низкие проценты, которые давно пора вкладывать в собственную экономику".
Г-н Дмитриевский рассказал также, что ученые РАН, рассмотрев возможные варианты развития России, пришли к выводу, что существует два пути. Первый ресурсно-инновационный - предполагает вложение инвестиций в развитие и разработку новых месторождений, модернизацию нефтедобывающего оборудования. В этом случае удвоение ВВП, о котором любит время от времени вспоминать премьер Михаил Фрадков, возможно лишь через 30 лет. Второй путь предусматривает, что деньги будут тратиться на развитие высоких технологий. Тогда, отмечает академик, не только ВВП удвоится максимум через 25 лет, но и появятся дополнительные рабочие места, а страна избавится "от позорного титула сырьевого придатка".
Известно, что Центробанк и экономический блок правительства неоднократно пугали россиян тем, что использование денег стабфонда внутри страны приведет к разгону инфляции до 20%. В ответ г-н Дмитриевский вспоминает монетизацию льгот, которая, на его взгляд, тоже стала весьма существенным инфляционным фактором. Несмотря на то, что ее экономический эффект не просматривается, а государственных денег было потрачено куда больше, чем предполагалось, правительство считает замену льгот выплатами благом. По мнению Максима Шеина, антиинфляционная функция стабфонда все равно не выполняется, так как денежная масса искусственно зажата, и участникам рынка не остается ничего другого, как идти за более дешевыми средствами на зарубежные рынки. А это влечет новую эскалацию инфляционного процесса. Поэтому, убежден эксперт, нефтедоллары нужно немедленно вкладывать в экономику, а не ждать, когда все они так или иначе будут проедены.