http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b1c99e52-bc79-4916-877f-a8a6b7b1f3cc&print=1
© 2024 Российская академия наук

Историк российской науки ставит диагноз: "Она жива"

01.11.2006

Источник: KMnews



"Она – жива!" - убеждал аудиторию профессор кафедры биофизики физфака МГУ Симон Шноль, выступая в московском клубе Bilingua с докладом, посвященным истории отечественной науки. А ведь далеко не всегда этот мужественный и умудренный житейским опытом человек, совмещающий в себе дар рассказчика и глубокого знатока науки, был столь оптимистичен. И на то у него были основания, которыми он уже делился с читателями в своих книгах.

В одной из них, названной "Гении, злодеи, конформисты российской науки", Шноль писал: "В условиях резкой недостаточности финансирования, отсутствия денег уже не на научную работу, а на нищенскую зарплату (в среднем в два-три раз ниже прожиточного минимума!) в Академии наук возникла идея "людоедства" — финансирования "элитных учреждений" за счет резкого уменьшения числа институтов и, соответственно, научных сотрудников в институтах неэлитных. Мысль, что у нас число научных работников в 5-7 раз больше необходимого, принадлежит "прогрессивным реформаторам" - Гайдару и министру в его правительстве Салтыкову. Это типично абстрактно-справедливое умозаключение. Умозаключение, не учитывающее ни специфики нашей науки, ни реальных условий. Одним из важнейших при этом является вопрос о судьях. Кто и на каком основании должен решать "быть или не быть" данному институту, лаборатории, работнику".

Не секрет, что в результате этих "реформ" многие наши ученые были вынуждены в начале 1990-х уехать за границу. Этот болезненный для России процесс затронул не только маститых ученых с мировым именем, но и молодых специалистов, которые предпочитали покинуть Родину, чтобы не просто выжить, а занять свое место в науке.

Шноль лучше других знает, как живут российские ученые за рубежом. Многие из них с удовольствием променяли бы тамошние кабальные контракты на пусть не такую сытую, но достойную жизнь у себя на Родине. "Потому что иногда молодые выходцы из России попадают там в такие лапы, что только бы их спасти", - уверяет ученый. Как выход из сложившейся ситуации профессор считает необходимым повысить в нашей стране социальный статус ученых. В СМИ идет поток негатива, говорит он. В том числе по отношению к науке. А людям, убежден Шноль, нужно рассказывать о прекрасном, о науке, о людях, которые в ней работают, а не о преступлениях и преступниках. Только подняв престиж профессии, в науку можно возвратить лучшие умы и вернуть необходимые средства. Расхожие же утверждения о том, что в науке уже сейчас крутится много денег, в частности, за аренду, профессор назвал откровенным "враньем". В подмосковном научном городке Пущино арендовать вообще нечего, свидетельствует ученый.

"А вообще наука - это величайшее наслаждение", - подвел итог своей лекции профессор. А после лекции с удовлетворением добавил: научный мир не стоит на месте, а российских ученых признавали, признают и будут признавать во всем мире. Как пример он привел судьбу научной работы соавтора теории "прыгающих генов" Владимира Гвоздева, которая, наконец, получила международное признание.