«ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ» К ЭКСПЕРТИЗЕ НЕ ДОПУСТЯТ

18.11.2013

Источник: Коммерсантъ, Виктор Хамраев

Ни один новый учебник не попадет в школу, если не получит положительной оценки общественной экспертизы

Ни один новый учебник не попадет в школу, если не получит положительной оценки общественной экспертизы. Такие полномочия взяли на себя четыре всероссийские общественные организации, в том числе Общественная палата (ОП) и Российское историческое общество (РИО), подписав соответствующий договор в минувшую пятницу. Издатели учебников позитивно восприняли включение гражданского общества в оценку учебников.

К рецензированию учебников помимо ОП и РИО решили присоединиться Российский книжный союз и Российская библиотечная ассоциация. Тем самым четыре общественные организации выполнили требование нового закона об образовании, по которому любой учебник, прежде чем поступить в школы, должен пройти общественную экспертизу.

До сих пор издательства, выпускающие учебники, обязаны были заручаться лишь квалифицированным мнением профессионалов. Каждый учебник имел два экспертных заключения — от Российской академии наук и Российской академии образования. В зависимости от мнения рецензентов Министерство образования и решало, каким грифом сопроводить конкретный учебник — «рекомендовано» или «допускается». Более надежным издательства считают «рекомендовано» — с таким грифом проблем с заказчиком обычно не возникает. Но независимо от конкретного грифа любая получившая его книга включается в федеральный перечень учебников, на который ориентируются все школы, заказывая себе нужные пособия.

Правда, если академики дали отрицательное заключение, то учебник грифа не получает и министерство предлагает его авторам устранить все замечания рецензентов, чтобы подать на повторную экспертизу. Такой же теперь по значимости для издательств будет и общественная экспертиза. «Учебник просто не выйдет, пока не будут устранены замечания, высказанные общественной экспертизой»,— пояснил “Ъ” президент Российского книжного союза, бывший глава СП Сергей Степашин.

Впрочем, к общественникам учебники будут поступать после экспертизы академиков и только в том случае, если обе академии дадут положительное заключение. Но даже если при такой оценке профессионалов общественники дадут отрицательное заключение, то сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян не исключает «согласительных процедур», в ходе которых профессионалы и общественники смогут снять все спорные вопросы. Сама общественная экспертиза будет длиться не дольше 30 дней, а работать над заключением будет всегда нечетное количество экспертов, но не менее трех. Рецензировать общественники, в отличие от академиков, будут бесплатно.

Четыре организации не считают себя монополистами, поэтому они учредили общественный совет, который открыт для всех желающих оценивать отечественные учебники. Ведь Минобрнауки допускает к экспертизе любую общественную организацию, которая работает в России как минимум с 2010 года, имеет свои отделения хотя бы в десяти регионах страны и в которой не менее 350 членов. Единственное ограничение — до общественной экспертизы не допускаются «иностранные агенты» (некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью, получая финансирование от зарубежных источников).

«Это очень разумная и правильная вещь, когда гражданское общество включается в том числе в оценку учебников»,— заявил “Ъ” член совета директоров издательства «Просвещение» Дмитрий Иванов. Дополнительная процедура, по его мнению, если чем и осложнит работу издателей, то исключительно в тех ситуациях, «когда издательства путают Северный полюс с Южным». В целом же, уверен господин Иванов, от новшества «выиграют и издательства, и ученики, и учителя».



©РАН 2024