http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b277140c-d65c-4fe2-b692-a3f9c54171f3&print=1© 2024 Российская академия наук
Закон создавался в рекордно короткие сроки: его проект после трёх чтений был принят Государственной Думой 9 ноября 2007 года и спустя всего неделю одобрен Советом Федерации.
По оценке генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергея Чемезова "создание Государственной корпорации "Ростехнологии" на основе Федерального закона позволит наиболее полно учесть возможности организационно-правовой формы государственной корпорации, специфику ее деятельности как в области военно-технического сотрудничества, так и в сфере разработки, производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции. "Ростехнологии" будут способствовать улучшению ситуации в российском машиностроении и в его наиболее технологичном сегменте, каковым является оборонно-промышленный комплекс".
Быстрота, с которой создавался этот Федеральный закон, вполне объяснима. Предварительно проведенный комплексный анализ положения России на мировом рынке высоких технологий выявил критическую ситуацию. По самым оптимистическим оценкам, доля нашей страны в этом ключевом сегменте мировой экономики составляет всего полпроцента, а удельный вес отечественных машин и оборудования в общем объеме мирового экспорта готовой наукоемкой продукции не превышает... 0, 3 процента. К тому же доля высокотехнологичной машиностроительной продукции в структуре российского экспорта уменьшается с каждым годом и в последнее время составила всего около пяти процентов от всего объема экспорта товаров Российской Федерации. При этом более чем 40 процентов указанного экспорта составляют поставки в иностранные государства продукции военного назначения.
Печально, но факт: по многим разработкам и технологиям наша страна остается на уровне 70-80-х годов прошлого столетия. Лишь четверть технологий машиностроительной отрасли соответствует мировому уровню. В критическом состоянии оказалась станкоинструментальная отрасль. По количественному соотношению объемов производства станков с числовым программным управлением мы отстаем от ведущих мировых держав в десятки раз. Самое тревожное заключается в том, что отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса попадают в полную технологическую зависимость от зарубежных поставщиков.
Вот почему и был сделан вывод о необходимости создания Госкорпорации с целью содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций - разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечение инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс. Ведь как показывает мировая практика, чрезмерное увлечение сырьевой экономикой в ущерб развития высокотехнологичного промышленного производства чревато негативными последствиями. Стоимость сырья наиболее подвержена рыночным колебаниям цен на мировом рынке, что ставит доходную часть бюджета и всю экономику страны в жесткую зависимость от мировой конъюнктуры. Эту горькую чашу наше государство выпило до дна. И чтобы подобное не повторилось в будущем, созданной Госкорпорации "Ростехнологии" предстоит осуществить жесткую диверсификацию российского экспорта за счет повышения доли промышленной, преимущественно машиностроительной, продукции. Во все времена истина остается непреложной: экспорт высокотехнологичной продукции экономически выгоднее, нежели торговля сырьем, ресурсоемкими и низкотехнологичными изделиями.
Почему была выбрана именно форма Госкорпорации? Она наиболее оптимальна в процессе существования и развития всей производственно-технологической цепочки - от научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и производства материалов до выпуска и реализации конечной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Корпоративные отношения позволяют достигнуть максимальной мобилизации собственных средств и ресурсов для сохранения кооперационных связей, прежде всего в производстве комплектующих деталей и малотоннажных средств, которые не всегда рентабельны, но жизненно необходимы для выпуска конечной продукции.
По новому закону, "Ростехнология" сможет заключать всевозможные сделки, продавать и покупать активы, входить в капитал российских и зарубежных компаний, имеющих отношение к высокотехнологичной продукции военного, двойного и гражданского назначения. Причем контрактную деятельность и экспортно-импортные операции по всей номенклатуре военного и двойного назначения будет осуществлять остающийся единственным в России государственный посредник в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами - ОАО "Рособоронэкспорт" , который уже в новом качестве сохранит за собой исключительное право поставки на внешние рынки финальных образцов российского вооружения и военной техники согласно утвержденным Президентом РФ разрешительным Перечням №1 и №2.
В силу специфики своей деятельности Рособоронэкспорт постоянно отслеживает тенденции развития мирового рынка в различных отраслях науки и техники, имеет прочные деловые контакты с представителями политических, военных, промышленных и финансовых элит многих держав мира. Потенциал доверия в такой деликатной сфере, как военно-техническое сотрудничество, повысит надежность и результативность компаний, действующих на мировом рынке с поддержкой Рособоронэкспорта, позволит привлечь для развития отечественных промышленных предприятий все ресурсы и возможности, которыми он располагает. А в настоящее время в реализацию внешнеэкономических контрактов Рособоронэкспорта вовлечено более 700 крупных российских предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, расположенных в 56 регионах России.
Рособоронэкспорт под свои поручительства и гарантии оформляет для российских предприятий кредитов в среднем в год на 3-4 миллиарда рублей, финансирует из собственной прибыли перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. И как результат - закрепление на мировом рынке высокотехнологичной гражданской инновационной продукции, создаваемой в отечественной "оборонке". Сейчас банк инновационных проектов, предлагаемых инозаказчикам по линии Рособоронэкспорта, насчитывает более тысячи разработок в самых различных областях народного хозяйства, включая машиностроение, медицину, экологию. Они подготовлены с помощью более 200 предприятий из 30 регионов России. Почти третья часть этих проектов создана малыми и средними предприятиями и организациями, которых в стране более 40 тысяч.
Особо следует отметить, что финансово-экономической основой создания Госкорпорации "Ростехнологии" является использование имущества государственного посредника Федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт" без привлечения средств федерального бюджета. Корпорация будет функционировать на основе самофинансирования и по принципу безубыточной деятельности.
***
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Президент России Владимир Путин назначил Сергея Чемезова генеральным директором Госкорпорации "Ростехнологии". Генеральным директором ФГУП "Рособоронэкспорт" назначен Анатолий Исайкин.