http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b28b1acb-54fd-4c38-a858-e76320e39ee3&print=1© 2024 Российская академия наук
Как математики вычисляют экономические кризисы
Под руководством академика Виктора Садовничего в Институте математических исследований сложных систем им.И.Пригожина МГУ начата работа, которая позволит повысить точность и надежность прогнозов развития экономики, в том числе и предвидения кризисов. Об этом корреспондент "РГ" беседует с координатором научного коллектива, иностранным членом РАН, академиком Киргизской академии наук Аскаром Акаевым.
Российская газета : В мире экономикой занимаются множество институтов, экономисты получают Нобелевские премии, но нынешний кризис выпрыгнул, как чертик из табакерки, став для всех сюрпризом. Почему наука оказалась бессильна?
Аскар Акаев : Вы не совсем правы. Например, сегодня можно прочитать материал Владимира Пантина и Владимира Лапкина, опубликованный еще в 2005 году, где они предсказывали нынешний кризис. Но их никто не желал слушать. Тогда доминировала точка зрения, что мировая экономика научилась жить без кризисов.
О том, что кризисы неизбежны, и они обязательно произойдут, какие бы меры ни предпринимали государства, впервые сказал еще в начале 20-х годов прошлого века наш выдающийся ученый Николай Кондратьев. За свое открытие он поплатился жизнью. Ведь большевики утверждали, что кризисы - это диагноз для капиталистической экономики, а у нас хозяйство плановое: как партийный съезд решит, так и будет. Социализму никакие катаклизмы не страшны. Может, Кондратьев и был бы рад согласиться с этой благостной картиной, но в его теории с неизбежностью появлялись кризисы. Более того, мир развивается именно благодаря кризисам.
РГ : То есть без кризисов мир находился бы в вечном застое? А может, это и есть "золотой век", о котором мечтали утописты?
Акаев : Поэтому их и называли утопистами. В реальности же в обществе нет ничего на века. Кондратьев сделал гениальное открытие. Он показал, что экономика развивается циклически: после депрессии, длящейся 6-8 лет, начинается оживление - 6-8 лет, затем бурный подъем - 24 года, переходящий в спад - 8-10 лет, и новая депрессия. Полный цикл длится 40-50 лет.
РГ : С чего начинается каждый следующий цикл?
Акаев : С перехода на инновационные технологии. Именно они дают импульс для дальнейшего развития. Скажем, четвертый цикл стартовал сразу после Второй мировой войны, его основой были эпохальные достижения в атомной энергетике, квантовой электронике, лазерной и вычислительной технике, авиа- и автомобилестроении и т.д. К середине 1970-х годов эти технологии, говоря образно, исчерпали импульс движения и начался спад.
В 1982 году стартовал пятый цикл Кондратьева. Его ядром стали новые технологии - микроэлектроника, персональные компьютеры, биотехнологии, информатика. Экономика вновь пошла в гору вплоть до 2005 года, когда начался спад. Это сигнал о завершении пятого цикла и перехода к шестому, который продлится около 40 лет. Зная эти циклы, а главное - периоды отдельных фаз, можно было заранее предсказывать, что кризисы в начале XXI века обязательно произойдут.
РГ : Но Кондратьев не дал ответа, когда же конкретно грянут кризисы...
Акаев : За это его и упрекали оппоненты: вы не можете сказать, что случится через год, через пять лет, а беретесь предсказывать на 20 или на 30 лет. У них в голове не укладывалось, как такое возможно. Но в этом и проявилась гениальность Кондратьева, сделавшего несколько важнейших открытий. Например, он резко сузил временной диапазон для кризисов: в 40-летнем цикле это восьмилетний период депрессии экономики. Точнее сказать не мог, так как в данной фазе царят хаос и полная неопределенность, которые не поддавались математике.
Но эта наука берет свое, как только фаза хаоса заканчивается и начинается другая. А вот следующие 30 лет цикла, когда происходит оживление, подъем и новый спад, Кондратьев описал своими формулами. И, как показали дальнейшие события, ни разу не ошибся.
Он сделал и другое потрясающее открытие. Хотя хаос и не поддавался математике, но ученый сумел в него заглянуть и понять удивительное его свойство. Как это ни парадоксально, именно в хаосе закладывается будущее экономики на следующие 30 лет. Более того, все дальнейшие события во многом предопределены решениями, принятыми в период депрессии. И никакие действия никаких правительств уже не смогут свернуть экономику с выбранного пути.
РГ : Но это какой-то фатализм, а как же воля человека?
Акаев : Проявляйте ее в период депрессии, когда закладывается будущее на последующие годы цикла. Здесь - полная свобода действий. А дальше придется двигаться по проложенным колеям.
РГ : Наши экономисты заявляют, что дно нынешнего кризиса пройдено и начинается подъем. Но, судя по циклам Кондратьева, вряд ли такой оптимизм оправдан.
Акаев : Все можно рассчитать. Мировая экономика в 2008 году вошла в депрессию, которая продлится около 7-8 лет, значит, завершится к 2017 году. Причем и здесь мир ждут промежуточные кризисы. Так, в 2013 году он будет связан с отголоском нынешних очень масштабных вливаний денег в экономику. После депрессии 6-7 лет будет происходить оживление, и только после 2025 года вплоть до 2042 года нас ждет подъем и процветание. До следующего спада. Нынешний кризис будет сопровождаться затяжной депрессией.
РГ : Именно сейчас, в период депрессии, человечество выбирает свой путь на дальнейшие десятилетия. Его контуры уже ясны?
Акаев : Они определяются инновациями, которые сегодня зарождаются и скоро выйдут на лидирующие позиции. Мир стоит на пороге уже шестого цикла. Его ядром будут нано- и биотехнологии, генная инженерия, мультимедиа, сверхпроводники, экологически чистая энергетика, компьютерные технологии.
РГ : Сегодня уже никого не надо агитировать за инновации, все страны на них ставят. Что же нового здесь может сказать наука?
Акаев : Она говорит, что нельзя бездумно гнаться за модой, так можно впустую потратить огромные деньги. Например, для инновационного прорыва, когда они входят широким фронтом во все сферы экономики, есть жестко определенное время - фаза оживления. А вот если вы опоздали, то придется ждать 40 лет, до следующего цикла. Яркий пример - Корея. Страна опоздала к началу четвертого цикла, начавшегося после Второй мировой войны, отстав от попавшей в волну подъема Японии на 10 лет. И хотя корейцы делали все возможное, чтобы догнать конкурентов, все равно отстали. А тех словно нес попутный ветер на повышательной волне цикла. Совершить инновационный прорыв Корея смогла лишь с началом пятого цикла, как раз через 40 лет.
РГ : Когда-то Россия не воспользовалась идеями Кондратьева. Сейчас чем они могут ей помочь?
Акаев : Увы, в свое время руководство страны восприняло их как вредные. Сейчас предоставляется второй шанс, формируя экономическую политику и выбирая приоритеты развития, опереться на теорию великого русского ученого. В частности, в период депрессии следует активно вмешиваться в экономику, стимулировать инновации, а в период оживления и подъема действовать: отпустить вожжи и дать волю рыночной стихии, так как инновации лучше продвигаются в условиях свободной конкуренции. У России есть все возможности совершить инновационный прорыв на волне шестого цикла Кондратьева. Страна имеет для этого и финансы, и кадры, а главное - политическую волю руководства.
РГ : Вернемся к точному прогнозу кризисов. Кондратьев не решил эту важнейшую задачу, а сейчас есть шанс с ней разобраться?
Акаев : Этим занимается наш коллектив под руководством академика Виктора Антоновича Садовничего. Мы собрали сильную команду ученых из ряда ведущих институтов, куда вошли не только математики, но и экономисты, социологи и т.д. В основе работы - циклы Кондратьева. Тогда он не смог найти формулы для хаоса, а сейчас такая возможность появилась, так как совсем недавно, на рубеже веков, разработана математическая теория хаоса. И мы намерены применить ее к экономике. Если удастся, то сможем более точно предсказывать появление кризисов. Это позволит правительствам заблаговременно готовиться к ним и принимать меры.
От редакции
Коллектив "Российской газеты" поздравляет академика Аскара Акаевича Акаева с юбилеем!