Нам не страшен омикрон?

04.02.2022

Источник: ПОИСК, 04.02.2022, Светлана Беляева



Ученые присмотрелись к новому штамму коронавируса

Очередная волна пандемии с заоблачной статистикой по заболеваемости стремительно распространяется по России. Сегодня уже кажется странным, если у кого-то из знакомых или родственников нет соответствующих «омикрону» симптомов. Но вместе с тем растет и основанная на собственном опыте уверенность, что с новой заразой мы справляемся легче, чем с предыдущими. Так ли это? Медицинские и научные светила разбирались с «омикроном» в ходе очередного онлайн-собрания Научного совета РАН «Науки о жизни», состоявшегося на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Открывая заседание «“Омикрон”: молекулярно-биологические особенности, эпидемиология, перспективы диагностики и терапии», вице-президент РАН, руководитель секции медико-биологических наук ОМН РАН Владимир Чехонин напомнил, что этот штамм имеет целый ряд особенностей, которые в очередной раз актуализируют тему новой коронавирусной инфекции.

- Мы знаем, что «омикрон» более контагиозен, он передается в семь раз быстрее, чем «дельта», - напомнил В.Чехонин.

Заведующий лабораторией биотехнологии ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи» Минздрава РФ Сергей Альховский проанализировал генетическую изменчивость SARS-CoV-2 и вероятность того, что «омикрон» станет финальной фазой пандемии коронавируса. Но, судя по всему, надежд на это мало.

- Сам «омикрон» тоже начинает эволюцию, распадаясь на сублинии. Это бесконечный процесс, который мы наблюдаем практически в прямом эфире, - сказал ученый.

По скорости изменчивости SARS-CoV-2 вполне сравним с сезонными коронавирусами, которые вызывают обычную простуду. Это около 25 замен генома в год. Мутации возникают практически во всех частях генома с выраженным пиком, соответствующим спайк-белку (он взаимодействует с клеткой и иммунитетом хозяина). И за изменение фенотипа вируса, как правило, отвечают мутации в S-белке. Они связаны с двумя процессами: продолжением адаптации вируса к рецептору человека и ускользанием от действия иммунитета.

По словам С.Альховского, с начала пандемии в 2020 году появилось несколько штаммов с измененным фенотипом, увеличением трансмиссивности, тяжести болезни и числа больных. С такими штаммами связано возникновение волн пандемии. На сегодня их пять, включая «омикрон». При этом даже небольшого числа мутаций бывает достаточно, чтобы вирусы поменяли трансмиссивность, антигенные характеристики.

- Штамм «омикрон» - это что-то, чего мы раньше не видели. Он имеет несколько серьезных отличий от предыдущих вариантов. Прежде всего это большое количество мутаций (около 50 по всей длине генома), из которых 15 - в рецептор-связывающем домене. Все это приводит к тому, что антигенные характеристики «омикрона» в значительной степени изменены и этот штамм очень эффективно ускользает от действия моноклональных антител, а нейтрализующая активность вакцин снижается в 7-40 раз. При этом бустерная ревакцинация «Спутником» восстанавливает защиту, - подчеркнул С.Альховский.

Директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик Арег Тотолян выступил с сообщением о молекулярной и иммунологической ковид-диагностике в современных условиях. По словам ученого, инфицирование «омикроном» происходит в течение суток, и ПЦР-тесты достаточно быстро с момента заражения показывают положительный результат. «Омикрон» ставит перед учеными много новых задач. Важным являются вопрос о качестве антител, которые вырабатываются в ответ на «омикрон», и то, как эти антитела будут выявляться имеющимися тест-системами. При этом целесообразно проводить широкое тестирование - оно позволяет определить, каким именно штаммом заразился пациент, и выбрать правильную тактику лечения.

Сравнительным свойствам вариантов коронавируса и эволюционному потенциалу SARS-CoV-2 был посвящен доклад заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова.

- От регистрации «омикрона» до его стремительного распространения по миру прошли считаные недели, если не дни, то есть он очень быстро стал доминирующим штаммом в целом ряде стран. У «омикрона» все замены расположены около фуринового сайта, что влияет на симптомы заболевания (выделения из носа, кашель, затрудненное дыхание, высокая температура). При этом «омикрон» в основном размножается в верхних дыхательных путях человека и редко затрагивает легкие, - отметил С.Нетесов.

Что касается гипотез о происхождении варианта «омикрон», то ученый считает вполне естественным предположение, что штамм возник из-за длительного хронического течения коронавирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных пациентов в ЮАР (в стране более 16% населения ВИЧ-положительны).

Сценарий искусственного происхождении «омикрона», по мнению С.Нетесова, несостоятельны по крайней мере по двум причинам.

- Если «омикрон» разрабатывался с целью создания живого вакцинного штамма, то было странно так сильно менять структуру РСД-домена и оставить мутацию в фуриновом сайте расщепления, как в варианте «альфа». Да и зачем бы это было делать тайно? Если предположить, что «омикрон» «изготовили» с целью создания еще более патогенного варианта, то что-то уж больно много странных мутаций и не усилен сайт расщепления фурином, как в «дельте», - заметил ученый.

Что касается эффективности вакцин, то «Спутник V» активен для предотвращения тяжелого течения заболевания в случае «омикрона» примерно на 50-60%, в случае «дельты» - на 80-90%.

По словам С.Нетесова, единственный способ существенно снизить число тяжелых случаев и смертность - практически поголовная вакцинация и ревакцинация. Ученый предостерег, что «омикрон» несет в Россию очень большой подъем заболеваемости: до 400 тысяч инфицированных в день.

- Было бы полезно создать вакцины против «омикрона», потому что вирус с нами надолго, - резюмировал ученый.

Эволюционный биолог, профессор Сколтеха, заведующий лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин посвятил свой доклад эпидемиологии «омикрона» на примере Санкт-Петербурга. Ученый рассказал, что в самом начале пандемии был создан консорциум по секвенированию генома коронавируса, который включает большое число организаций. Группа Базыкина в Сколтехе отвечает за биоформатическую обработку данных. Специалисты установили, что до середины декабря прошлого года все исследованные случаи «омикрона» в России были завозными. Изученная учеными вспышка «омикрона» в санкт-петербургском общежитии 16-27 декабря имела единое происхождение, и обнаруженный там вариант вируса относится к линии ВА 1.1 с потенциально повышенной скоростью распространения. По мнению Г.Базыкина, разнообразие «омикрона» внутри и снаружи России требует дальнейшего тщательного наблюдения и мониторинга.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024