http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b311d503-64dc-46b3-93ab-e16a53414c5d&print=1© 2024 Российская академия наук
Завтра министр будет отстаивать перед правительством проект модернизации науки
УЧИТЫВАЯ, что ПРОЕКТ ВЫЗЫВАЕТ СТОЙКОЕ НЕПРИЯТИЕ МНОГИХ УЧЕНЫХ, А ВОСЕМЬ АКАДЕМИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ЖОРЕС АЛФЕРОВ и ВИТАЛИЙ ГИНЗБУРГ, НАПРАВИЛИ МИХАИЛУ ФРАДКОВУ письмо СО СВОИМИ ВОЗРАЖЕНИЯМИ, ОБСУЖДЕНИЕ В БЕЛОМ ДОМЕ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ БУРНЫМ.
Задача, стоящая перед чиновниками минобрнауки, уж точно посложнее бинома Ньютона будет. Слишком противоречивы ее условия. Государство требует, чтобы наши ученые выдавали результаты мирового уровня, но выделяет на всю отечественную науку столько же денег, сколько имеет один средний американский университет. Более того, власть настаивает, чтобы научные идеи не оставались в колбе, а доводились до рынка, обеспечивая стране инновационный путь развития. Но как это реализовать, если в российской экономике на идеи нет спроса?
Решение предлагается, как утверждают его сторонники, в данной ситуации единственное: резко уменьшить число тех, кого государство согласно содержать, а остальных отправить в свободное плавание, чтобы сами заботились о наполнении собственного кармана. Тогда "государевы" люди смогут иметь уже в 2008 году достойную зарплату, в среднем 1000 долларов.
Цифра впечатляющая, но дорога к ней страшит очень многих. Не потерять бы в пути отечественную науку. Не случайно проект модернизации, который касался только академического сектора и недавно был министерством представлен в правительство, возвращен на доработку. И вот новый вброс. На этот раз подготовленный документ охватывает сразу весь государственный научный сектор: академический, отраслевой и вузовский.
Каковы шансы, что правительство поддержит предложения министра? "Небольшие", - заявили корреспонденту "РГ" специалисты, хорошо знакомые с ситуацией. И даже указывают на ряд предпосылок такого исхода. Здесь и письмо премьер-министру очень авторитетных академиков, и резко возросший в самые последние дни поток документов в треугольнике: правительство - РАН - минобрнауки. Причем академики активно вносили поправки в документы, подготовленные в министерстве. И, наконец, главное. Наука слишком чувствительная сфера. Здесь и семь раз отмерить мало. Особенно в ситуации, когда само правительство не определилось с экономической политикой и приоритетами.
Словом, скорее всего, и этот проект будет возвращен на доработку. Что, впрочем, совсем не трагично. Важно, что еще недавно полярные позиции чиновников и академиков существенно сблизились. Это дает надежду, что будет найдено приемлемое решение.
Есть, правда, в ситуации вокруг проекта модернизации науки один пикантный момент. Еще в мае, когда чиновники и академики интенсивно работали над документом, администрация президента РФ неожиданно объявила собственный конкурс на аналогичный проект. И заявки уже начали поступать. Как сказал "РГ" один из руководителей РАН, объявление данного конкурса - не чья-то ошибка или недоразумение. Это часть какой-то игры. В зависимости от складывающейся ситуации о конкурсе могут забыть, а могут в любой момент извлечь на свет как козырную карту. Вот такой подковерный запасной вариант.