http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b31d89d1-266b-46f4-a7f1-c96bd72a5588&print=1
© 2024 Российская академия наук

РОССИЙСКИЕ УЧЁНЫЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ДОВЕРИЯ

23.01.2013

Источник: Наука и технологии России, Σ Горбатова Анна

Сибирское отделение РАН – самое большое региональное отделение Российской академии наук. С 2008 года его возглавляет академик Александр Асеев.


Корреспондент STRF.ru расспросила его об открытиях сибирских учёных, о реформировании РАН, о новом проекте Минобрнауки «Карта науки России» и не только об этом.

Справка STRF.ru:

Александр Леонидович Асеев, председатель Сибирского отделения Российской академии наук, академик РАН, директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Избран членом-корреспондентом РАН в 2000 году, действительным членом РАН – в 2006 году. С 2008 года – вице-президент Российской академии наук.

Специалист по атомной структуре, электронным свойствам и диагностике полупроводниковых систем пониженной размерности. Под его руководством в ИФП СО РАН создан научно-технологический комплекс для получения и исследования полупроводниковых микро- и наноструктур. В структурах с двумерным электронным газом исследованы резонансные явления при квантовом транспорте носителей заряда. Выполнены пионерские работы по изучению свойств моноатомных ступеней на поверхности кремния и исследованию атомных механизмов процессов кластеризации собственных точечных дефектов в кремнии и германии.

А.Л. Асеев вместе с сотрудниками разработал технологию молекулярно-лучевой эпитаксии для получения фоточувствительных слоёв кадмий-ртуть-теллур и полупроводниковых структур с квантовыми ямами для нового поколения инфракрасных фотоприёмных устройств. Вместе с коллегами по институту им ведутся работы по созданию нанотранзисторов, по разработке новых типов элементов памяти, элементов силовой электроники и солнечной энергетики на кремнии

Александр Леонидович, какие открытия мирового уровня сделали учёные Сибирского отделения Российской академии наук за два-три минувших года?

– Сибирское отделение РАН – это громадная организация с более чем полусотней институтов, работающих практически по всем направлениям современной науки в обширном регионе «большой Сибири» – от Тюмени до Якутска. В СО РАН работает около 10 тысяч научных сотрудников и около 20 тысяч человек входят в состав научных институтов. Поэтому даже краткое изложение научных достижений и только высокого уровня займёт весьма большой объём. Рекомендую ознакомиться с ними на сайте СО РАН.

По гамбургскому счёту среди научных результатов следует выделить полноправное участие сотрудников Института ядерной физики СО РАН в открытии бозона Хиггса во время прошлогодних экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Следующее крупнейшее открытие – новая ветвь «человека разумного», который получил название «человека денисова», или «человека алтайского», в совместной работе сотрудников Института археологии и этнографии СО РАН под руководством академика А.П. Деревянко, специалиста по палеогеномике профессора С. Паабе из Лейпцига и других учёных. По версии журналов Nature и Science этот результат входит в тройку лидеров среди мировых научных открытий последних лет.

Крупнейший результат мирового уровня, который был отмечен журналом Nature Photonics за 2010 год (том 4, вып. 4, стр. 231–235), – разработка и создание волоконного лазера со случайно распределённой обратной связью в Институте автоматики и электрометрии СО РАН.

Разработка первой в России системы генерации квантового ключа в оптоволоконной линии связи в Институте физики полупроводников СО РАН – яркий пример прогресса в практическом использовании квантовых технологий. Отмечу, что эта работа удостоена гранта Российского квантового центра в «Сколково».

Очень важный результат – разработка химерных антител против вируса клещевого энцефалита в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Важнейший результат прошлого года – ввод в действие современной и прекрасно оборудованной научно-исследовательской станции на острове Самойловский в дельте реки Лена. Летом 2013 года на станции начнёт работать совместная российско-германская экспедиция по изучению природных и климатических явлений в Арктическом регионе.

Какую роль играет СО РАН в подготовке научных кадров и как взаимодействует с вузами Сибири?

– Роль СО РАН в подготовке научных кадров и в развитии вузов Сибири не просто громадна, она является во многих случаях ключевой. Достаточно сказать, что в институтах СО РАН функционирует 179 базовых кафедр ведущих вузов Сибири, создано 80 научно-образовательных центров, 94 объекта совместной научно-образовательной структуры. На совместных кафедрах обучается около 6 тысяч студентов старших курсов и около тысячи магистрантов. Преподают в вузах почти 2,5 тысячи высококвалифицированных сотрудников СО РАН, почти 2 тысячи аспирантов проходят подготовку в институтах Отделения.

Сотрудниками СО РАН подготовлено 15 учебников и 255 учебных пособий. На очереди новые формы работы с вузами, включающие организацию совместных лабораторий – эта работа уже ведётся совместно с Алтайским и Новосибирским госуниверситетами. В случае НГУ подготовлена программа вывода университета в список топ-100 мирового рейтинга именно за счёт объединения интеллектуальных, информационных и материальных ресурсов институтов СО РАН в новосибирском Академгородке и НИУ НГУ. Учёными СО РАН совместно с сотрудниками вузов Сибири (НГУ, ТГУ, СибГУТИ) дважды, в 2010 и в 2012 годах, получены премии Правительства РФ в области образования.

Можете ли вы назвать основные проблемы, тормозящие развитие науки в России? И как, на ваш взгляд, их надо решать?

– Ещё совсем недавно в числе основных проблем российской науки назывались утечка мозгов, недостаточное финансирование и невосприимчивость отечественной промышленности к научным разработкам. Сейчас, когда реализуются масштабные программы поддержки научной деятельности в виде федеральных целевых программ, мегагрантов, поддержки ведущих университетов, организации ТВЗ и технопарков и, наконец, Сколковского проекта, когда появились высокотехнологические предприятия мирового класса – ОАО «Микрон» в Зеленограде, ОАО «Информационные спутниковые системы» в Железногорске и многие другие, когда высокие технологии пришли в «Газпром» и «Роснефть», на первый план выдвинулись совсем другие проблемы. В их числе – тотальное недоверие к отечественным учёным, что наиболее ярко проявилось в присуждении Нобелевской премии нашим соотечественникам А. Гейму и К. Новосёлову, работающим за рубежом. Можно представить, какая незавидная научная судьба ждала бы их на родине, а вот на благословенном Западе наши учёные, оказывается, неплохо работают и способны получать высшие научные награды!

Проект «Сколково» – яркий пример того, что надо делать для развития науки, образования и инноваций в России: необходимо коренным образом изменить законодательную базу на ограниченной территории. Можно представить, какой прогресс ждал бы территории типа новосибирского Академгородка, если бы своевременно были введены необходимые налоговые и иные льготы для этих уникальных центров развития науки, образования и инноваций. Впрочем, ещё не поздно двинуться по этому пути и сейчас.

Наконец, мне, как кадровому сотруднику нашей Академии, очевидно, что любые попытки развивать науку в России, минуя сосредоточение кадров высшей квалификации в системе Российской академии наук, приведут к ненужной потере средств и времени.

Я полностью согласен с академиком Е.М. Примаковым в том, что наша Академия является естественным конкурентным преимуществом России. Это признавалось и признаётся нашими научными коллегами и, в какой-то степени, конкурентами в ведущих научных державах мира, включая США. Главное, что необходимо сделать в сложившейся ситуации, – обеспечить полнокровное действие разработанных в последнее время в России механизмов развития науки, образования и инноваций по отношению к Российской академии наук.

Нуждается ли в реформировании система управления РАН? Может ли при этом быть использован опыт СО РАН?

– Любая система управления, и это в полной мере относится к системе управления в Российской академии наук, требует непрерывного совершенствования и конструктивного реформирования. Сибирское отделение РАН в последние годы выступило с рядом важных инициатив, которые обеспечили необходимую динамику развития Отделения и которые, думается, были бы полезны и для Академии в целом. Среди этих инициатив – разработка в 2009 году Концепции развития СО РАН на период до 2025 года, разработка в 2011 году Программы развития инновационной деятельности в СО РАН, создание в СО РАН Центра фундаментальных исследований для обороны и безопасности в 2012 году. И, наконец, разработка программ развития научных центров Отделения (их у нас девять: в Тюмени, Омске, Новосибирске, Томске, Кемерове, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ и Якутске), включая реализацию программ строительства доступного жилья для сотрудников Отделения, в том числе молодых.

Отмечу, что в последнее время мы добились существенного прогресса в развитии научных центров в Кемерове, Омске и Якутске, на очереди – дальнейшее усиление имеющихся научных центров и формирование новых научных центров СО РАН в Ямало-Ненецком автономном округе и в Алтайском крае. Институты Сибирского отделения РАН активно работают с крупнейшими государственными и частными корпорациями России, включая «Роснано», «Ростехнологии», «Росэлектронику», РЖД, ФСК ЕЭС, «Газпром», «Роснефть», «Алросу».

Среди полезного опыта работы Сибирского отделения – постепенное повышение доли конкурсного бюджетного финансирования путём организации междисциплинарных интеграционных проектов, конкурсное распределение средств на приобретение оборудования и многое другое.

Как, на ваш взгляд, надо оценивать эффективность научных исследований, соответственно – работы научных коллективов? Какие показатели лучше всего использовать для её измерения?

– Ещё в 90-е годы Сибирское отделение разработало простую и ясную систему оценки эффективности деятельности отдельных институтов. Основой этой системы являются три главных показателя – научная продукция, которая оценивалась по публикациям, как правило, в высокорейтинговых журналах (сейчас роль этого показателя, на наш взгляд, неоправданно преувеличивается); относительный объём (на численность научно-инженерного персонала) внебюджетных поступлений; доля молодых научных сотрудников. В последнее время мы привлекаем к оценке работы наших институтов иностранных экспертов, которые, надо сказать, неизменно дают самые благоприятные отзывы. Главное, что необходимо иметь в виду при оценке эффективности деятельности институтов, – это своевременное принятие действенных мер по исправлению ситуации в «отстающих» институтах. Перечень этих мер определяется постановлением Президиума СО РАН по итогам тщательного рассмотрения результатов комплексных проверок институтов на заседаниях объединённых учёных советов по направлениям наук и на заседаниях Президиума Отделения.

Как вы относитесь к проекту Министерства образования и науки РФ «Карта науки России»?

– Составление карты науки России – безусловно, полезная инициатива, заслуживающая всяческой поддержки. Тем не менее отмечу, что для успешно и долго работающих в науке сотрудников особой необходимости в такого рода карте для конкретных областей науки нет. Поясню, в качестве примера, что в близких мне областях – физики полупроводников, физики и технологии полупроводниковых наноструктур – регулярно проводятся масштабные российские и международные конференции, например международный симпозиум «Наноструктуры: физика и технология» под руководством нобелевских лауреатов Ж.И. Алферова и Л. Есаки, где вся «карта науки» в этой области видна, как на ладони, со всеми деталями и нюансами. Тем не менее задача «сшивки» разных научных полей, зачастую несовместимых, была бы полезна, в том числе с информационной точки зрения. Такого рода информация могла бы пригодиться молодым научным сотрудникам для оценки ситуации в их конкретной области исследований и в смежных областях.