На южном фланге - перемены

07.12.2007

Источник: Поиск, Вероника ТОКАРЕВА-БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ

ЮНЦ расширяет плацдарм академической науки

О своем академгородке в столице Южного федерального округа Ростове-на-Дону мечтали давно. Планы стали реальностью пять лет назад, когда в Российской академии наук было принято решение о создании в Ростове Южного научного центра РАН. О главных событиях первой “пятилетки” мы попросили рассказать председателя ЮНЦ академика Геннадия Матишова.

- Геннадий Григорьевич, какие события из жизни центра, на ваш взгляд, стали значимыми для его становления?

- Во-первых, это то, что губернатор Ростовской области Владимир Чуб выделил нам здание в центре Ростова-на-Дону, относящееся, кстати, к памятникам архитектуры. Получить необходимые для работы площади в удобном месте в большом городе не так просто. Это, несомненно, придало импульс работе центра. Второе по значимости событие - это когда после обращения бывшего полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака в 2005 году президент РАН Юрий Осипов в условиях сокращения и реструктуризации академии поддержал идею организации в составе ЮНЦ Объединенного отдела социально-экономических и политических проблем южных регионов. И это несмотря на то что исторически Академия наук больше внимания уделяла развитию точных дисциплин. Для густонаселенного Юга России, где проживают 24 миллиона человек, исследования гуманитарных проблем, в том числе связанных с религией, межэтническими отношениями, казачеством, очень важны.

- А какие результаты вы считаете важнейшими в работе самого центра?

- Мы сумели поставить морские и экосистемные исследования на достойный уровень и завоевать в этих областях международное признание. Уже более 10 лет Азовский филиал Мурманского морского биологического института (АФ ММБИ) занимается экосистемными исследованиями южных морей России - Азовского, Черного и Каспийского. С 2002 года к их изучению присоединился ЮНЦ. Наши ученые разработали модели циркуляции вод, балансов загрязняющих веществ и пищевой динамики. Также созданы электронные базы данных о морской среде и биоценозах, которые по ряду показателей охватывают период с начала XIX века по настоящее время и представляют собой уникальный материал для анализа столетних изменений климата.

Пять лет назад мы создавали ЮНЦ, что называется, на голом месте и рассчитывали в первую очередь на свои силы. Первое время наш центр развивался за счет средств АФ ММБИ. Только через год мы получили финансирование и первые штатные единицы. Сейчас в центре работают около 300 человек. Большинство из них в Ростове, остальные в субъектах ЮФО. Думаю, уже в ближайшее время на базе трех отделов центра могут быть организованы институты. Они заслужили это своей работой. Еще хотел бы отметить, что с момента создания центра членами-корреспондентами РАН избраны Игорь Каляев и Дмитрий Матишов, академиком - Юрий Сидоренко.

- Опыт создания организации “с нуля” есть не у каждого руководителя, а вы как раз оказались в такой ситуации. Гораздо легче прийти в сложившийся успешный коллектив, имеющий связи и наработки. Как вам удалось за короткое время создать эффективную инфраструктуру?

- Мы сразу же взяли курс на оснащение центра новейшим научно-исследовательским оборудованием. При этом преследовали несколько целей. Во-первых, нам было необходимо проводить исследования в Азовском, Черном и Каспийском морях. Мы купили судно морского класса “Денеб”. Кстати, ЮНЦ единственная научная организация в ЮФО, которая выходит в экспедиции на собственном судне морского класса. Затем для решения медико-биологических проблем приобрели хромато-масс-спектрометр, электронный сканирующий микроскоп и другие приборы. В результате был создан Центр коллективного пользования, в котором может работать большое количество специалистов: химиков, биологов, медиков, геологов, гидробиологов.

Но в моем понимании инфраструктура академического центра - это не только научно-исследовательское оборудование. Считаю, что наша задача - вернуть в общество понимание важности и престижности работы ученого. А это зависит в том числе от того, какие условия созданы для научных работников. Мы с гордостью можем сказать, что в ЮНЦ они вполне комфортные. Все желающие могут получить квалифицированную помощь в нашем здравпункте. Есть у нас свой издательский комплекс, что позволяет в короткие сроки публиковать труды сотрудников. Есть у центра и современный автопарк.

- В ряде СМИ то и дело звучат упреки в адрес академической науки за то, что она якобы оторвана от сегодняшних проблем страны. Что может ответить таким критикам руководитель ЮНЦ?

- Как известно, Нобелевские премии вручаются за те достижения, которые прошли испытание временем. Я занимаюсь наукой более 40 лет, и моя позиция заключается в том, что необходимо развивать те направления, которые могут пригодиться обществу. Так получилось, что исследования морских млекопитающих и их обучение охране водных объектов, которые мы начали в ММБИ 20 лет назад, по достоинству оценены и востребованы. К сожалению, сейчас мало людей, которые готовы взять на себя ответственность за развитие рыбной отрасли, восстановление рыбных ресурсов, снижение загрязнения береговой зоны. Но проблемы остаются, и от них не спрячешься. Одним из успешных направлений работы ЮНЦ стали исследования по осетроводству. Чего бы нам это ни стоило, мы продолжаем работы по совершенствованию методов выращивания осетровых в условиях замкнутого цикла водоснабжения. На берегу Азовского моря создана лаборатория аквакультуры, в которой отрабатываются соответствующие технологии. Я уверен, что они позволят уже в ближайшие годы создавать в прибрежных зонах фермерские хозяйства по выращиванию рыб ценных пород. И по такому пути пошли уже во многих развитых странах мира.

- Подразделения ЮНЦ созданы в 10 субъектах Южного федерального округа. Есть ли трудности с подбором кадров?

- Да, одно дело - приобрести современное научное оборудование, и совсем другое - найти специалистов, способных на нем работать. Последнее намного сложнее. Как я уже говорил, за три года мы приняли на работу 300 человек, а собеседования провели с более чем тысячью кандидатов. Зачастую сталкиваемся со слабыми знаниями, неумением анализировать и обобщать результаты экспериментальных работ. Выпускники вузов и аспиранты не имеют опыта получения грантов, подготовки интересных презентаций, слабо владеют иностранными языками. А сегодня фундаментальная наука все больше переходит на конкурсную основу. И этот перечень проблем далеко не полон. Исключением из правил являются выпускники Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов. Из вузов Юга России могу отметить Астраханский государственный технический университет, который готовит прекрасных ихтиологов. Могу сказать, что исследования по осетроводству в ЮНЦ организованы благодаря опыту и знаниям специалистов АГТУ и Мурманского морского биологического института РАН.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы повысить уровень образования в вузах?

- Государство должно определить те сферы экономики, в которых не хватает конкретных специалистов. На соответствующих факультетах должен быть не только жесткий отбор абитуриентов, но и высокие стипендии. Конечно, необходимо вернуть качественное среднее образование. Нелепо, что все идут учиться в вузы, в то время как не хватает квалифицированных рабочих и механизаторов. Что касается ЮНЦ, то мы пытаемся решить эту проблему собственными силами путем создания базовых кафедр. Сейчас их 18 в разных вузах ЮФО. К примеру, базовую кафедру “Океанология” в Южном федеральном университете возглавляет заместитель председателя ЮНЦ член-корреспондент РАН Дмитрий Матишов. Студенты проходят у нас практику, вместе с сотрудниками участвуют в морских экспедициях. Лучшие из них потом идут работать в центр.

- В прошлом году в ЮНЦ вышел в свет первый том “Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России”. В эти дни вы заканчиваете работу над вторым томом. Расскажите, пожалуйста, об этом издании.

- Этот том, как и первый, появится благодаря Программе фундаментальных исследований Президиума РАН “Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям”, а также благодаря нашему сотрудничеству с полпредством президента в ЮФО.

В атласе мы деликатно обозначили те проблемы, из-за которых буксует экономика Юга России. В нем говорится о многих нелицеприятных вещах. Например, о “достижениях” теневой экономики. Да, она была и во времена СССР. Но сейчас “теневики” не только мешают развитию легальной экономики. Их деньги зачастую подпитывают экстремистов и террористов.

- Какие проблемы ЮФО, кроме этой, вы считаете важными?

- По-прежнему ключевая проблема - неравномерное развитие субъектов Южного федерального округа. В новом атласе мы также уделили много внимания коррупции в высшем образовании, проблемам религий. В ЮФО есть районы, в которых действуют до полусотни сект. Мы проанализировали взаимоотношения России с республиками бывшего СССР. Могу вам точно сказать, что новая дорога в Сочи экономику ЮФО не спасет, а вот строительство новой скоростной тысячекилометровой дороги Ростов - Астрахань с выходом на Казахстан, Китай - другое дело. Развитию Юга России мешает то, что основные инвестиции государство направляет в один субъект - это происходит сейчас в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи.

- Об идее строительства канала “Евразия”, который соединил бы по кратчайшему пути Каспийское и Азовское моря, говорят на различных уровнях уже несколько лет. Какова ваша позиция?

- Думаю, что это из разряда проектов века, которые требуют вложения не только колоссальных средств, но и фундаментальных знаний. Поэтому тут необходима большая разъяснительная работа. Ученые должны провести исследования по оценке воздействия таких работ на окружающую среду. Но уже сейчас очевидно, что такая стройка - это возможность дать новые специальности, а затем и рабочие места жителям Юга России, в том числе незанятой молодежи из республик Северного Кавказа.

- К мнению ученых прислушаются?

- После событий в Керченском проливе в ноябре стало ясно, что уже прислушиваются. МЧС и “Центроспас” заинтересованы во взаимодействии с учеными. А у нас большой опыт по оценке воздействия на окружающую среду и возможность оперативно получать данные о загрязнении акватории. На следующий день после шторма я лично побывал в районе катастрофы, а это около 150 километров по побережью: мыс Панагея, мыс Тузла, коса Чушка. Сейчас в этом районе работает экспедиция ЮНЦ. Независимо от того, насколько оперативно очистят акваторию, последствия экологической катастрофы скажутся на экосистеме. Причем мониторинг потребуется и весной, и летом. Если заинтересованные учреждения предложат эту работу Южному научному центру на хоздоговорной основе, мы не откажемся. Иначе будем проводить оценку в рамках наших плановых исследований, в меру своих сил и возможностей.

На протяжении нескольких лет я говорю о необходимости наращивания научно-исследовательских работ в области климатологии и мореведения, о важности подготовки соответствующих кадров. Затраты на все это способны многократно себя окупить, ведь каждый раз государство, судовладельцы и простые граждане несут колоссальные убытки. Население, экономика и сельское хозяйство Юга России в большей степени, нежели многих других регионов, зависят от погодных условий.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить моих коллег-ученых, все научное сообщество страны с наступающим Новым годом, пожелать им новых успехов в работе, благополучия их семьям и близким, здоровья и счастья.



©РАН 2024