http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b438e11c-e6ae-4acf-ac31-aee6e4b9ab39&print=1
© 2024 Российская академия наук

Силиконовый откат

11.12.2006

Источник: Профиль, СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ



Ровно два года назад президент РФ побывал в Бангалоре, который называют индийской Силиконовой долиной

Это вроде нашего Академгородка, но на президента произвела впечатление лишь одна сторона многогранной деятельности яйцеголовых индийцев — офшорное программирование. Безвылазно сидя в Бангалоре, программисты собирают $20 млрд., что сопоставимо с прибылями от экспорта российского газа, набирают обороты по 20—30% в год, контролируют до 70% мирового рынка офшорного программирования и достигли четверти объема всего индийского экспорта.

В Индии таких компаний почти 2 тыс., в них работает полмиллиона программистов. Это в 5 раз больше числа всех сотрудников Российской академии наук.

Инвестиции офшорному программированию нужны минимальные, а доход — и это сказочная деталь — практически равен обороту. Если учесть, что кроме балета, космоса и хоккея, Россия славится своими математиками, то офшорное программирование как будто специально создано, чтобы процветать в России. Если уж Россия, а не Индия, — родина слонов, то к офшорному программированию это относится тем более. Индия готовит 60 тыс. программистов в год, российские вузы — 200 тыс. специалистов, способных работать в этой области. Казалось бы, вот та область высоких технологий, которую мы сможем освоить и снимем, наконец, национальное сырьевое проклятие.

Согласно нашему стойкому убеждению, когда надо раскинуть мозгами, России есть где разгуляться. Президент по возвращении из Бангалора провел несколько совещаний с компьютерщиками, учеными, чиновниками, дал строгие поручения, назначил сроки. Но, как говорил Базаров, есть принципы, а есть обстоятельства. Что надо было делать, понятно — просто повторить чужой путь. В Индии, Китае, Ирландии, где процветает офшорное программирование, государство занимается обустройством инфраструктуры технопарков, вводит налоговые льготы, совершенствует правовую базу. В льготах нашим программистам отказали сразу и наотрез, нормативная база в области производства наукоемкого продукта такая, что рыдать хочется. И программисты попросили лишь об одном — выстроить единственный нормальный технопарк, чтобы он дал начало российской Силиконовой долине.

Смешная просьба, будто программисты с Луны свалились. Для российского чиновника главное — не результат, а освоение бюджета. Скромный проект не по душе, необходимы масштабные программы в три охвата — два отката. Проектов пара десятков — в Новосибирске, Дубне, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Тюмени, Казани, Московской и Калужской областях, но ни один технопарк по-человечески не работает. Хотя средний объем вложений — 3 млрд. рублей. Удивительно ли, что к технопаркам пытаются пристроиться даже министры культуры и сельского хозяйства? А Минобороны настояло на том, чтобы в каждый технопарк были введены его представители. Этого мировой опыт еще не ведал…

Чего добилась математически непревзойденная Россия за два года? Обещали, что к 2005 году офшорное программирование в России выйдет на уровень $2 млрд., но в 2006 году наскребли только $1 млрд., в 4 раза меньше Ирландии. О родине слонов вообще лучше не вспоминать. Пока мы боремся за освоение бюджета, в Индии значительно снижены пошлины на компьютерные технологии, отменены импортные пошлины на комплектующие, резко улучшился инвестиционный климат в области высоких технологий. Общий результат: за 10 лет рынок информационных технологий в Индии вырос в 100 раз, хотя генералы и министры не помышляют о том, чтобы командовать прибыльным офшорным парадом…

Два года назад руководство Российской академии наук убеждало президента, что офшорное программирование надобно поставить под контроль РАН. Несколько площадок удалось выбить — в Новосибирске, Академгородке, Черноголовке. Но за это время программисты из Академии запомнились лишь оглушительным хулиганским посвистом, каким сопровождал общее собрание РАН член-корреспондент и руководитель компании Cognitive Technologies Владимир Арлазаров, получивший поручение обустроить Черноголовку. Тот, кто освистывает других, собой — доволен?

Заместитель директора ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, профессор Г.Г. Малинецкий 2006.12.09

Более полувека назад для решения стратегических задач, стоявших перед нашим Отечеством, в которых принципиальную роль играло математическое моделирование, был создан Институт прикладной математики. В те годы этими задачами были проблемы совершенствования ядерного оружия и развитие ракетной техники. Институт был создан выдающимся математиком, механиком и организатором науки, Трижды Героем Социалистического Труда, академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем. В Институте были заложены основы современной вычислительной математики, программирования, робототехники, многих направлений фундаментальной науки и высоких технологий.

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН ведет работы государственного значения и сейчас. В нем действует один из трех в России центров управления космическими полетами, и все межпланетные полеты, осуществляемые сейчас, рассчитываются по методикам и схемам, созданным в ИПМ. Единственный межпланетный космический проект России на ближайшее десятилетие также был предложен и рассчитан Институтом прикладной математики.

Институт прикладной математики вошел в число ведущих исполнителей новой программы развития атомной энергетики Росатома. Высокоточные методики, созданные в ИПМ, предполагается применить к расчету ядерных реакторов новых поколений.

Институт прикладной математики занимает лидирующие позиции в России в развитии GRID-систем – нового поколения систем распределенных вычислений. В Институте был создан первый российский суперкомпьютер М-1000, который попал в список 500 наиболее производительных вычислительных комплексов мира.

Заказчиками исследований Института прикладной математики являются Министерство обороны РФ, Федеральная служба безопасности России, Росавиакосмос, Министерство иностранных дел РФ, Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ и многие другие организации и ведомства.

Несмотря на все это, 28 ноября 2006 года Отделение математических наук (ОМН) Российской академии наук вышло с предложением к Президиуму РАН ликвидировать Ордена Ленина Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН. На его основе, а также на основе двух других ликвидируемых институтов (Института математического моделирования РАН и Института автоматизации проектирования РАН) должна быть создана новая научная организация.

Предполагаемый ее директор-организатор член-корр. РАН Б.Н. Четверушкин на Ученом совете ИПМ РАН сообщил о предстоящем существенном пересмотре тематики института. Пользующиеся мировым признанием научные школы пойдут под нож. Учитывая, что в ходе последних сокращений численность ИПМ уменьшилась почти на 150 человек (22,5% от списочного состава), можно сказать, что руководством РАН последовательно проводится курс на радикальное сокращение научного потенциала страны в области прикладной математики.

Ликвидация юридического лица означает автоматическое расторжение всех договоров и контрактов (которых у Института прикладной математики более сотни), увольнение всех сотрудников, прекращение действия лицензий на проведение работ по заказам по оборонной и секретной тематике и целый ряд других дезорганизующих работу обстоятельств. Кроме того, вновь созданная организация, по действующим в России правилам, не может носить имя М.В. Келдыша и унаследовать награды Института прикладной математики. Конечно, имя и награды – это всего лишь символы. И с точки зрения интересов дела, хоть горшком назови. Но только дело интересует реформаторов в последнюю очередь. Скорее всего, их интересует резкое сокращение численности научных сотрудников и отъем площадей и зданий, одно из которых, к несчастью для Института, оказалось вблизи Тверской улицы.

Компьютерные науки являются стержнем многих современных высоких технологий. Президент РФ В.В. Путин после посещения индийского научного центра в Бангалоре обратил внимание российских ученых на необходимость форсированного развития компьютерных наук (напомним, что Индия планирует в ближайшее время вывести экспорт программного обеспечения на уровень 60 млрд. долларов в год, а весь экспорт российского вооружения составляет порядка 6-8 млрд. долларов в год). Так кто же будет заниматься проведением исследований и подготовкой кадров для форсирования развития компьютерной индустрии? Судя по всему, руководство РАН пока не нашло ответа на этот вопрос.

В тот же самый день, когда ОМН РАН приняло решение о ликвидации Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, выступая на 60-летии Московского физико-технического института, одной из баз которого является ИПМ, первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетовал, что нынешним горе-реформаторам безразлично, что реорганизовывать – ЖКХ или фундаментальную науку и что результаты от таких реорганизаций будут соответствующими…

Будет жаль, если под косу разрушительных реформ попадет национальное достояние России – Институт прикладной математики.