http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b5424875-aeda-485d-984c-4d3ff8540327&print=1
© 2024 Российская академия наук

Стипендия от нобелевского лауреата

09.04.2009

Источник: "Союз. Беларусь-Россия", Владимир Яковлев



Алферовский фонд назвал имена молодых талантов

 

При малейшей возможности нобелевский лауреат, один из "отцов" современных информационных технологий Жорес Алферов стремится навестить Беларусь. И это понятно: здесь родина его и его предков.

Здесь учитель минской средней школы N 42 Яков Мельцерзон открыл будущему вице-президенту Российской академии наук захватывающий мир физики, а затем посоветовал продолжить учебу в Ленинградском электротехническом институте. К тому же знаменитый исследователь не раз с уважением отзывался о государственной поддержке науки в Беларуси. В свою очередь и каждый его приезд несет что-то весомое и полезное. К примеру, немногим менее года назад в Минске был зарегистрирован Международный Алферовский фонд поддержки образования и науки. Жорес Иванович предоставил в распоряжение этой некоммерческой организации часть своей Нобелевской премии. А недавно правление фонда назвало фамилии первых шести учащихся белорусских школ и лицеев, удостоенных Алферовских стипендий.

Показательна география мест, где живут и учатся эти подающие надежды белорусские юноши и девушки. Тут и столичный лицей при Белорусском национальном техническом университете, и гимназия в Витебске, и средняя школа в райцентре Чашники, и гимназия в районном городе Любань. Таланты не выбирают место, где рождаться. Это своей судьбой подтвердили не только Михайло Ломоносов, но и наши современники - академики НАН Беларуси - первый заместитель председателя президиума Петр Витязь, Герой Беларуси Михаил Высоцкий, заслуженный изобретатель Анатолий Достанко, вышедшие из крестьянской среды. Задача фонда - содействовать продолжению этой тенденции.

Забота о том, чтобы между поколениями ученых не образовался зазор, давно одолевает Жореса Ивановича. Благодаря его энтузиазму, например, при санкт-петербургском Физико-техническом институте РАН был создан научно-образовательный центр для одаренных детей города и области. Они могут там представить свои дерзкие идеи на доброжелательный суд известных ученых. А потом попробовать осуществить задуманное в созданных же Алферовым исследовательских лабораториях. Такое окрыляет! Не случайно многие выпускники этой необычной школы стали студентами Академического университета, также созданного стараниями знаменитого исследователя. Тем самым восстановлена существовавшая в петровские времена система образования, неразрывно связывавшая академию наук, университет, школу.

- И раньше Жорес Иванович устанавливал стипендии наиболее одаренным в изучении физики школьникам Витебска, - поясняет председатель правления Алферовского фонда Анатолий Достанко. - Приглашал их на научные конференции в Санкт-Петербург. Фонд призван распространить эту деятельность на всю Беларусь. Ведь что такое мальчишке из глубинки получить поддержку от нобелевского лауреата?! Она может определить всю его последующую жизнь. Также фонд недавно отметил несколько наиболее одаренных и целеустремленных молодых исследователей, преподавателей Брестского, Полоцкого, Белорусского государственного университетов, университета информатики и радиоэлектроники в Минске, Института акустики НАН в Витебске. В будущем кто-то из этих парней и девушек сможет выступить на научной конференции в Санкт-Петербурге, а возможно, и останется там учиться.

На очереди - привлечь к работе фонда таких же энтузиастов науки, как сам Жорес Алферов и его коллеги. Ведь на поддержку молодых талантов нужны средства. Их источником может быть главным образом благотворительность предприятий, деловых людей, простых граждан. Для Беларуси, да и России это пока еще непривычно. Если кто-то и жертвует на благое дело, то, как правило, старается оставаться инкогнито. Между тем Международный Алферовский фонд, отметил в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" А. Достанко, напротив, готов учреждать стипендии имени тех, кто спонсирует будущее науки и тем самым общества в целом. Как это принято в цивилизованном мире.

В первую очередь деятельность фонда важна, однако, для самой Беларуси. Ведь микроэлектроника здесь - одна из основных отраслей как науки, так и производства. И она не может динамично развиваться без международного обмена идеями и притока молодых исследователей. К слову, еще в советские времена Жорес Алферов тесно сотрудничал с белорусскими коллегами, а у А. Достанко даже был руководителем во время подготовки докторской диссертации. Сейчас сам выдающийся российский ученый - иностранный член НАН Беларуси. В дальнейшем к деятельности фонда планируется привлечь научные организации и других стран - Украины, Литвы, Азербайджана, Италии.