http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b5743291-ba8e-4b85-aa79-abcdca42b5e6&print=1© 2024 Российская академия наук
Российская наука даже в случае успеха проекта "Фобос-Грунт" не сможет в полной мере воспользоваться плодами этой победы, поскольку российские институты на данный момент не располагают современной аппаратурой для анализа инопланетного грунта, считает академик Эрик Галимов, директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского. Институт раньше занимался лунным грунтом и разработкой приборов для межпланетных аппаратов. Ученый предлагает срочно создать в России хотя бы одну современную лабораторию для изучения внеземного грунта.
О состоянии и перспективах российской программы исследования Солнечной системы Галимов рассказал РИА Новости в преддверии 50-летия первого полета человека в космос.
Академик в 2010 году выпустил в свет книгу "Замыслы и просчеты: Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия: Двадцать лет бесплодных усилий". В ней ученый подверг резкой критике руководителей российской космической программы. По мнению академика, по их вине за многие годы не был осуществлен ни один из запланированных крупных проектов.
Сейчас подходит время старта одного из российских "долгостроев" - проекта "Фобос-Грунт", разработка которого была начата еще в конце 1990-х годов, после катастрофы "Марса-96". Этот аппарат должен впервые в истории доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса - Фобоса. Первоначально старт планировался на 2004 год, однако затем проект был подвергнут коренной переработке. Новая дата старта была назначена на 2009 год, однако запуск был вновь отложен из-за необходимости дополнительных испытаний. Как ожидается, аппарат отправится к Марсу в ноябре 2011 года.
ОДНИМ ПРЫЖКОМ - В ЛИДЕРЫ Реализация проекта "Фобос-Грунт", по словам Галимова, сразу же выведет Россию на передовые рубежи в планетных исследованиях, которые она занимала более 30 лет назад.
"Если это осуществится, то это нас вытащит за волосы буквально на передовые рубежи, потому что никто не располагает, если не считать японский проект "Хаябуса", веществом из-за пределов системы Луна-Земля", - сказал академик.
Японским исследователям удалось с помощью зонда "Хаябуса" доставить на Землю микроскопическое количество вещества с астероида Итокава. Однако, по словам Галимова, научная ценность образцов с Фобоса значительно выше, чем вещество астероидов.
Если астероидное вещество в основном соответствует составу хорошо изученного вещества метеоритов, то "пыль" с Фобоса может рассказать о происхождении и эволюции как этого спутника, так и его хозяина - Марса.
"(Японцы) определят, к какому классу астероидов или метеоритов он (Итокава) ближе всего. Но это не решит кардинальных научных задач. Астероид не привязан ни к чему, а Фобос "привязан", это часть Марса. Тут много интересных фундаментальных вопросов", - сказал Галимов.
В частности, в образцах с Фобоса может оказаться и марсианская пыль, "выбитая" на орбиту ударами крупных метеоритов.
"Очень важно их (марсианские частицы) обнаружить, и они могут быть обнаружены среди очень большого количества материала. Мы получим вещество с Марса, и нам есть с чем его сравнить, поскольку мы располагаем марсианскими метеоритами", - отметил собеседник агентства.
КОМУ ДОСТАНУТСЯ 90% УСПЕХА? Доставка грунта с Фобоса станет выдающимся достижением, однако нужно суметь решить задачу полноценного исследования этих образцов. По мнению Галимова, на данный момент в России нет достаточно современных приборов для этой работы, и если эту проблему не начать решать сейчас, наиболее значимые результаты по итогам экспедиции получат не российские, а зарубежные ученые.
"Даже если сложится все удачно, и мы доставим грунт, то мы не готовы сегодня к тому, чтобы на должном уровне его исследовать.
У нас сегодня в области оснащенности приборами высокого класса дефицит. У нас нет некоторых очень важных приборов, или по крайней мере целый ряд из них нуждается в серьезной модернизации, чтобы можно было сделать те анализы, которые будут уважать в мире", - сказал собеседник агентства.
"Мы не можем сделать это на должном уровне. Мы не можем это сделать исчерпывающе. Мы привезем этот образец, сделаем примитивные исследования, а затем вынуждены будем эти образцы дать западному научному сообществу, и там получат действительно современные научные результаты", - добавил Галимов.
Обмен образцами внеземного грунта между учеными разных стран существовал ранее. Так, специалисты Института геохимии имени Вернадского исследовали образцы лунного грунта, как доставленные советскими автоматическими станциями, так и привезенные американскими "Аполлонами".
По словам Галимова, было бы хорошо, если бы российские ученые по праву первооткрывателей смогли бы получить 95% возможных результатов, а затем уже передали образцы на "доисследование" зарубежным коллегам.
"Однако при современном состоянии приборной база, я думаю, что у нас получится 10%, - то что, можно получить у нас в стране, а 90% интересных, глубоких результатов - за рубежом", - сказал ученый.
ЦЕНТР ВНЕЗЕМНОЙ ГЕОЛОГИИ Для решения этой проблемы, по мнению Галимова, необходимо создать в России хотя бы одну лабораторию, оснащенную на современном уровне. В частности, в России нет прибора NanoSIMS, которые позволяют устанавливать с высокой точностью устанавливать изотопный состав и возраст вещества.
"Я предлагаю, поскольку у нас в стране ситуация с аналитическим приборостроением и использованием современной аналитики плохая, построить центральную лабораторию, которая будет современно оснащена. Мы хоть в одном экземпляре будем иметь приборы сегодняшнего дня", - сказал Галимов.
По его мнению, если предстоит исследование внеземного грунта, на доставку которого уже сейчас потрачены миллиарды рублей, нужно получить из этого максимум.
"Средства должны быть уже сегодня выделены, поскольку на изготовление многих приборов нужно несколько лет. Кроме того, это не просто прибор, его надо где-то установить, к этому месту нужно подвести коммуникации, нужна "чистая" комната, нужны кадры", - сказал Галимов.
По его словам, эти решения должны быть приняты именно сейчас.
"Время для этого есть, но оно очень кратко, требует немедленных решений", - сказал ученый.