http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b5f8eb10-680f-4c0d-ae36-455685bcf476&print=1© 2024 Российская академия наук
Профсоюз, как известно, должен стоять на страже интересов всех трудящихся, права которых по тем или иным причинам ущемлены. Даже если это наиболее продуктивная и неплохо получающая прослойка. В последнее время академическому профсоюзу пришлось приложить усилия как раз для того, чтобы отстоять интересы “богатых” институтов - тех, что имеют возможность зарабатывать на договорах.
В течение целого года профсоюз активно продвигал просьбу с мест об установлении в РАН ведомственного норматива на прибыль от договорных работ. Ведь прибыль для большинства академических организаций - основной источник поддержки социальных объектов и реализации социально-кадровых программ. Пока все попытки направить на перечисленные нужды бюджетные средства, как это делается у госслужащих, да и у многих наших товарищей по несчастью, бюджетников, разбиваются о жесткую, если не сказать твердолобую, позицию Минфина и других “государевых людей”. Которые, замечу, без всяких прибылей - прямо из госбюджета - получают деньги и на путевки, и на матпомощь, и на многое другое.
Нужно отметить, что в последние годы в РАН все больше институтов успешно зарабатывают на договорах, главным образом с государственными структурами: Минобороны, Росатомом, “Росвооружением”. Эти серьезные учреждения, заключая договоры с институтами РАН, требуют ссылку на ведомственный норматив по прибыли, который у атомщиков и у других ведомств, когда они выступают исполнителями договоров, установлен. А в академии до этого лета он введен не был. В подобных случаях заказчик вправе не разрешать исполнителю формировать прибыль. Дабы изменить ситуацию, Президиум РАН своим распоряжением №10115-618 от 19 июля 2007 года установил академический норматив на прибыль.
Профсоюз активно лоббировал этот вопрос и удовлетворен результатом. Теперь прибыли можно формировать совершенно законным образом. На что учреждения РАН их будут расходовать? Этот вопрос должен решаться на местах, без указки сверху и, заметим, при участии профсоюза. Понятно, что прибыли пойдут не только на “социалку”, но и на накопление оборотных средств для выполнения новых договоров, на покрытие незапланированных убытков, на покупку оборудования.
О последней позиции хочется поговорить поподробнее. Еще одной проблемой “богатых” в РАН, от которой они давно плачут, является закупка оборудования из средств хоздоговоров. Дело в том, что оборудование “для себя” (необходимое для выполнения хоздоговора, а не для поставки заказчику) исполнитель может закупить только из прибылей. Вначале, естественно, уплачивается налог на прибыль, что практически на четверть повышает стоимость покупаемого оборудования.
Правда, есть призрачная возможность вернуть этот налог за время амортизации купленного оборудования - при расчете налога на новую прибыль. Не факт, однако, что у исполнителя будут договоры на весь срок амортизации купленного прибора (исходный договор к тому моменту закончится почти наверняка). Кроме того, новые договоры тоже должны быть с прибылями. Понятно, что такие сложные схемы не стимулируют необходимый для академии процесс переоснащения основных фондов: средства от договора значительно проще “проесть”.
И вот в июле по институтам РАН был разослан документ, инициированный Минфином. В нем предлагается провести по бухучету закупленное ранее по договорам оборудование как приобретенное из бюджетных средств. Для последней категории приборов проблемы с прибылями решать не надо. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Оказывается, такая схема возможна.
Но, сказав “а”, Минфин должен сказать и “б”: раз уж закупленное по хоздоговорам оборудование можно ставить на бюджетный учет, то давайте делать это сразу - в момент закупки (с согласия заказчика). Не нужно будет гонять туда и обратно деньги, сначала внося налог на мифическую прибыль, а потом с громадными усилиями выковыривая платеж обратно. Такое предложение с подачи институтов, имеющих большой объем договоров, профсоюз внес в финансовые органы РАН и получил там понимание и поддержку. Остается надеяться, что Минфин пойдет нам навстречу!