http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b60b47e1-35ca-495c-9868-5ed2051692f2&print=1© 2024 Российская академия наук
И к чему могут привести такие случаи
Зафиксированный в Канаде первый случай передачи коронавируса от оленей человеку потенциально чреват изменением свойств патогена и появлением нового опасного штамма, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Они не исключили, что этот вариант может, например, лучше уходить от антител. С другой стороны, «олений» коронавирус обнаружили у человека только единожды — вероятно, потому, что ему сложно выжить в нашем организме, заметили ученые. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения призвала страны объединить усилия, чтобы не допустить образования животных резервуаров для размножения патогена в дикой природе.
Оленевирус
Несколько месяцев назад появилась информация о передаче коронавируса от человека к оленям. Теперь ученые сообщили об обратной передаче — от животного человеку. Исследователи из Канады опубликовали препринт, где сказано о выявлении новой и сильно отличающейся линии SARS-CoV-2 у белохвостых оленей.
«Эта линия имеет 76 согласованных мутаций, в том числе 37 ранее связанных с животными-хозяевами, не являющимися людьми, 23 из которых ранее не были зарегистрированы у оленей», — указано в работе.
Анализ последовательностей генов выявил эпидемиологически связанный случай заболевания человека из того же географического региона в тот же период, когда проходил отбор проб.
«В совокупности наши результаты представляют собой первое свидетельство передачи SARS-CoV-2 от оленя человеку», — сделали вывод канадские ученые.
Преодоление вирусом межвидового барьера чревато появлением новых мутаций патогена и изменением его свойств, отметил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.
— Вероятно, подобный штамм будет более устойчив в отношении имеющихся сегодня вакцин и наличие антител будет для него меньшей преградой, — не исключил ученый.
ВОЗ уполномочена заявить
Внимание на проблему обратной передачи коронавируса от диких животных людям обратила и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). На прошлой неделе она опубликовала совместное заявление о приоритизации мониторинга инфекции SARS-CoV-2 в дикой природе и предотвращении образования животных резервуаров. Распространение коронавируса среди зверей может способствовать возникновению нового штамма, представляющего опасность для человека, указано в документе.
«Мы призываем власти принять соответствующие регулирующие правила и ознакомить с ранее выпущенными рекомендациями людей, работающих в тесном контакте или имеющих дело с дикой природой, включая охотников и мясников, а также общественность», — отмечено в заявлении.
В ВОЗ напомнили: согласно имеющимся сведениям, треть особей белохвостого оленя в США инфицированы SARS-CoV-2. Причем первоначальное заражение произошло от людей. В организации подчеркнули, что потребление в пищу мяса не приводит к заражению людей вирусом. Тем не менее ВОЗ рекомендовала охотникам не преследовать животных, которые имеют признаки болезни, а специалистам, занимающимся разделкой и приготовлением мяса, — соблюдать требования гигиены, чтобы снизить опасность распространения коронавируса.
Штаммовая угроза
Обратная передача вируса от животных к человеку действительно опасна возникновением новых штаммов и именно поэтому при вспышках птичьего гриппа забивают огромное количество зараженных птиц, отметил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов.
— Возникает опасность, что штаммы, которые возникают у животных, смогут адаптироваться и стать особенно опасными для человека, — сказал он. — Одна из теорий возникновения «Омикрона» состоит в том, что где-то в Африке сначала произошло заражение домашних или диких животных первыми штаммами коронавируса. А потом этот вирус, побарахтавшись среди них, вернулся к человеку.
Claus Rasmussen
Выявленные канадскими учеными геномы коронавируса от оленей наиболее схожи с геномами SARS-CoV-2, которые ранее обнаруживали у норок. Различия между ними — в десятках геномных позиций, но промежуточных между этими вариантами форм вируса не найдено. Поэтому о точной цепочке передачи остается только догадываться, сказал ученый-генетик Дмитрий Прусс.
«Большинство новых мутаций по природе случайно, среди них очень много нейтральных, а частота мутаций пропорциональна длине генов. S-ген слабо мутирован, не оставляя сомнений, что давление иммунитета не играло роли в эволюции вируса у оленей. Похоже, они вообще не образовывали антител, эффективных против этого вируса», — отметил ученый в своем блоге.
Вирус из Онтарио по крайней мере один раз передался к человеку, который контактировал с оленем, но впоследствии этот вариант у людей больше не обнаруживали. Видимо, оленьи коронавирусы не способны выжить в нашем организме, предположил эксперт. Но есть риск, что в популяции животных патоген мутирует и сильно изменит свои свойства.
Эксперты обсудили создание Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок
Минобрнауки России, 11.03.2022
На площадке Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Наука и университеты» под председательством директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова состоялось обсуждение, посвященное созданию Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок. В дискуссии принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Это первая из цикла встреч, инициированных Минобрнауки России и направленных на разработку по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко Национальной системы оценки.
«Наука и образование во все времена объединяли людей, научно-образовательное сотрудничество — это движущая сила мира. Однако сегодня мы вынуждены констатировать примеры недружественных действий со стороны зарубежных коллег, которые занимают политическую позицию и отказываются от сотрудничества с нашими учеными. В этой связи мы предлагаем пересмотреть требования к наличию у ученых публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и Scopus при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования. При этом необходимо разработать новую систему оценки с учетом мнения профессионального и экспертного сообщества», — отметил Валерий Фальков.
На заседании экспертное сообщество отметило, что в числе наукометрических показателей, используемых для оценки научной деятельности, также учитывается количество докладов на ведущих международных научных конференциях, в том числе за рубежом, доля статей в соавторстве с иностранными учеными в общем числе публикаций, участие иностранных ученых в научных исследованиях и т.д.
«У нас есть наработки для создания собственной, суверенной, отвечающей интересам Российской Федерации системы оценки научной деятельности. Сегодня, с учетом текущей ситуации, требуется взвешенный и прагматичный подход, основанный на национальных интересах, в том числе в области наукометрии и публикационной активности. Необходимо предложить принципиально новые показатели, индикаторы и оценки исследовательской деятельности, задать ориентиры для работы не только отдельного ученого, но и больших и малых научных коллективов, лабораторий, университетов и НИИ», — сказал глава Минобрнауки России.
По мнению экспертов, новая система оценки должна быть создана в цифровом формате, поскольку предстоит работа с большими данными. В качестве цифровых инструментов могли бы быть использованы «Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» или сервисы домена «Наука» на платформе «Гостех», разработка которых ведется по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Министр обратил внимание, что у профессионального сообщества сегодня есть большой запрос на юридическое закрепление нового описания научного результата, который будет использоваться и на практике в российской промышленности — станет новой технологией или готовым продуктом, который необходим экономике.
Участники заседания высказали ряд предложений по формированию критериев оценки, направленных как на оперативное реагирование, так и на долгосрочное развитие. В частности, рассматривается возможность разработки собственного перечня авторитетных периодических изданий и конференций и их конкурсная поддержка, изменение веса публикаций в пользу отечественных изданий и монографий.
Кроме того, в ходе обсуждения было предложено увеличить роль таких показателей, как уровень использования результатов исследований в промышленности, патентная активность, наличие совместных исследований с бизнес-компаниями.
Минобрнауки России продолжит обсуждение новых способов и методов оценки результатов научных исследований на экспертных площадках.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:
Алексей Хохлов, вице-президент РАН:
— Сейчас возрастает роль экспертной оценки деятельности ученых, и та работа, которую проделала Российская академия наук в последние годы, будет очень востребована. Академия сформировала полноценный корпус экспертов, порядка пяти тысяч ученых, с возможностью подключения к недавно созданной информационной системе РАН, которая в свою очередь интегрирована с ЕГИСУ НИОКТР.
Кроме того, должно быть расширено использование базы ведущих российских журналов Russian Science Citation Index (RSCI), которая составлялась РАН в течение нескольких лет — сейчас туда входит 897 изданий. Мы считаем, что в текущих условиях публикации в журналах RSCI при оценке публикационной активности могут приравниваться к публикациям в журналах из международных баз данных Web of Science и Scopus. Кстати, это будет значимой мерой поддержки российских научных журналов.
Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета:
— Решение этого вопроса без нанесения серьезного отложенного ущерба действующей системе планирования исследований и разработок возможно только при реализации системного подхода.
Анализ текущих практик по работе с публикациями, индексируемыми в международных базах, важно сочетать с разработкой комплекса предложений, включающих пересмотр политики научных публикаций РФ и одновременную проработку новой системы оценки планов и результатов научных программ и проектов, где важным критерием для прикладных исследований и НИОКР может стать оценка уровней технологической готовности разработок, а также подготовка конструкторской документации до уровня литеры «о» или выше. Эти меры можно сочетать с внедрением наиболее передовых мировых технологий распространения и оценки научного знания в формате открытой науки , что позволит обеспечить максимальную защиту интересов исследовательских команд и организаций Российской Федерации.
Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ:
— Для сохранения ориентации России на глобально конкурентоспособное качество фундаментальных исследований стоит принимать по внимание опыт предыдущих лет и одним из показателей результативности научных организаций и университетов учитывать их уже достигнутые итоги международной публикационной активности и цитируемости за 2021 год. Также необходимо уделить внимание развитию и продвижению ведущих российских научных журналов, в том числе разработку совместных платформ научных журналов открытого доступа со странами БРИКС и другими дружественными государствами.