http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b64e6687-346d-401e-87ba-877dee7a5d1e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Приватный праздник

26.01.2024

Источник: ПОИСК,26.01.2024, Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН




Юбилей Национальной академии наук Армении отметили скромно

В словаре русского языка С.И.Ожегова слово «торжество» истолковывается как большое празднество в ознаменование какого-либо события. Торжества по случаю 80-летия Национальной академии наук Армении (НАН РА) отличались от этого определения и от торжеств по случаю предыдущего, 75-летнего, юбилея НАН. Тогда программа мероприятий стала действительно обширной: к юбилею были приурочены II Форум ученых СНГ и заседание Совета МААН, а завершились праздничные мероприятия в Национальном академическом театре оперы и балета, где были проведены торжественное заседание и концерт. Чтобы поздравить своих коллег с юбилеем, пять лет назад в столицу Армении съехались не только 12 делегаций академий наук, но также руководители академических структур Европы.

Нынешнее празднество в основном было приватным. Его главная часть прошла в здании Президиума НАН в виде закрытого мероприятия.

Юбилейные торжества по случаю 80-летия НАН предполагалось провести в октябре прошлого года в зале Национального академического театра оперы и балета. Анонсировалось, что в них должны участвовать десятки академий, научно-производственных и научно-инновационных организаций Европы и СНГ. Но в последний момент юбилей был перенесен на неопределенный срок из-за войны в Нагорном Карабахе и вынужденного переселения его жителей в Армению.

В итоге празднование нынешнего юбилея состоялось в середине декабря и началось в форме Общего собрания НАН с участием делегаций 12 стран. Глава академии Ашот Сагян рассказал о славном пути и достижениях НАН. Он также высказал свое мнение о волнующей ученых судьбе Академгородка: «Понимая важность инициативы правительства РА по разработке и реализации столь масштабной программы, считаю необходимым отметить, что она должна осуществляться на основе глубоких профессиональных обсуждений и анализа, чтобы не нарушить систему науки, которая имеет уже сложившиеся традиции, занимает свое уникальное место в международном научном пространстве, выдержала 80-летнее испытание временем и получила мировое признание».

По мнению президента НАН, в кластеры Академгородка возможно вовлечение научно-исследовательских организаций профильной деятельности. Это позволит разделить фундаментальные и прикладные исследования и оставить в ведении НАН близкую ей область фундаментальных исследований.

- Уверен, что в результате реализации упомянутых мер удастся сохранить лучшие традиции НАН и развивать новые на благо прогресса научно-образовательной и научно-технологической деятельности РА, развития экономики и усиления обороноспособности государства, - заключил глава НАН.

В ходе мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве НАН с академиями наук России, Молдавии и Ирана, зачитаны приветственные послания из разных стран. По видеосвязи с поздравлениями выступили президент Международного научного совета (ISC) Питер Глюкман и глава НАН Киргизии Канатбек Абдрахматов, а также всемирно известный академик РАН и НАН Юрий Оганесян из ОИЯИ (Дубна). Несколько сотрудников НАН были награждены юбилейными медалями академии.

На следующий день в форме закрытого мероприятия прошло торжественное заседание с участием высшего руководства Республики Армения. В выступлении премьер-министра Никола Пашиняна (на снимке) говорилось: «Несмотря на все трудности, о которых упоминал президент НАН, накоплен очень большой научный потенциал, и правительству Армении пора, пусть и с опозданием, сделать серьезные инвестиции в области науки». Далее премьер заявил: «Начиная с 2019 года, мы последовательно увеличиваем финансирование науки. По сравнению с 2015 годом в 2023-м оно увеличилось на 151%, а в 2024-м, согласно уже принятому бюджету, финансирование науки увеличится на 181%. В этом контексте считаю очень важным упомянуть программу повышения заработной платы работникам науки, которая стартовала с 1 января 2022 года и продолжится до 2026-го». Далее премьер отметил, что, начиная с 2022 года, ученые и научные коллективы получают гранты на конкурсной основе. По его словам, в период с 2018-го по 2022 годы 26 научных организаций за счет государственных грантов приобрели научные приборы на сумму около 5 миллиардов драмов (примерно 12,5 миллиона долларов). Кстати, в 2013-2017 годах на эти цели было выделено в 5 раз меньше средств. А в 2024-м на науку намечено выделить 8,6 миллиарда драмов. В результате этих улучшений в 2022-2023 годах число ученых в Армении увеличилось почти на 300 человек.

Премьер-министр поблагодарил президента НАН за упоминание в своем выступлении программы «Академгород». «Этот мегапроект должен иметь революционное значение в сфере высшего образования и науки Армении», - подчеркнул Н.Пашинян.

Примечательно, что в сообщении пресс-службы НАН (это единственный официальный источник информации о закрытом мероприятии) нет ни слова о трудностях, которые упоминал президент НАН. Приводится лишь та часть речи А.Сагяна, где он говорит об успехах и славном пути НАН, в результате которого в Армении были созданы соответствующие международным стандартам научные школы по физике, астрономии, математике, информатике, химии, биологии, археологии и в других областях. А.Сагян призвал реформировать академию: «Сегодня время велит разработать и реализовать программу реформ НАН, модернизировать ее функции, приведя их в соответствие с современными требованиями развития науки, изменить направления проводимых исследований, сосредоточив основное внимание на прикладных работах, вытекающих из потребностей экономики республики, активизировать процесс научно-методического и экспертного консультирования органов государственного управления, внедрить эффективную систему воспроизводства научных кадров, привлечь молодых ученых в органы управления научными организациями, развивать международное научное сотрудничество», - сказал он.

В ходе мероприятия были вручены международные премии им. Виктора Амбарцумяна. Их лауреатами стали профессора Александр Салай (Университет Джонса Хопкинса, Балтимор, США), Изабел Бараф (университеты Эксетера, Великобритания, и Лиона, Франция) и Адам Барроуз (Пристонский университет, США).