http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b7179060-cbd8-4477-9ae9-d5fbd7449ff4&print=1© 2024 Российская академия наук
Как говорил Бэкон, мы стоим столько, сколько знаем
1 сентября мы радостно отметили День знаний, придуманный в 1984 году. Прописке знаний в праздничном регистре исполнилось четверть века. По демографическим понятиям - целое поколение. Насколько упрочился фундамент знаний и как в глазах общества выросла его притягательность? К юбилею мы пришли с единственным чудным открытием - девальвация знаний у нас идет быстрее, чем падает ценность рубля. Не исключено, одно из другого вытекает.
Афоризм "Знание - сила" знает даже тот, кто искренне полагает, что сила есть - ума не надо. Афоризм принадлежит англичанину Бэкону, который, это важно знать, вовсе не был работником кухмистерской сферы. Считать - по аналогии с гильотиной, дизелем и калашниковым, - что утренний кусок окорока назван в честь Бэкона, есть извинительное по нашим временам заблуждение. Лично мне из изречений философа больше нравятся другие, они более актуальны - "Возможность украсть создает вора" и "Деньги - как навоз, если их не разбрасывать, мало толку". Коррупция у нас такая, что другие знания, кроме технологий заноса и отката, - глупая обуза. Накопленные в тучные годы деньги мы не рискнули обратить в инновационные проекты, которые помогли бы увильнуть от кризиса.
Накануне 1 сентября среди старшеклассников провели опрос: кем они себя видят в будущем? На первых ролях - банкиры, эстрадные звезды, судьи и прокуроры, а также фотомодели. В топ-листе нет профессий, которые, создавая материальные блага и инновации, формируют реальное богатство страны. Лидеры России справедливо говорят о том, что инновационная экономика - вопрос национальной безопасности. Но лозунгами привить вкус к экономике знаний не удается, а престиж инноватора и его поддержка государством не выше, чем у торговца с "Черкизона".
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала крупнейшей техногенной катастрофой за четверть века. В виду имеют масштаб разрушений, огромное число жертв. Но катастрофой разрушение ГЭС является и по другой причине. Что случилось - загадка, версии кружатся, как осенние листья, и основательный вывод, как обещано, будет сделан не раньше конца сентября. Такого недоумения не вызывала ни одна авария. Чернобыль раньше прояснился, хотя реактор устроен в мильон раз сложнее турбины. Закрадывается ощущение, что мы не только разучились создавать новые технологические системы, но уже не можем разобраться, отчего доставшаяся в наследство техника ломается. Очень хочется ошибиться, а пока надо признать, что все отечественные технические системы, которые держатся в строю, созданы до учреждения Дня знаний. И потому существование этого праздника выглядит насмешкой. Так выглядел бы День Красной армии, назначенный на дату виктории Деникина или Колчака.
Между тем, именно в середине 1980-х у страны была возможность встать на путь модернизации и не отстать безбожно от Запада. Когда Горбачев заговорил об ускорении, команда из Академии наук предложила несколько моделей развития. По одной из них страна вставала на технологический путь и в компании мировых лидеров совершала прорыв в постиндустриальное будущее. Горбачев, призывая к "новому мышлению", выбрал самую проигрышную из моделей, которая предрекала распад СССР. В конце 1980-х философ-эмигрант Александр Зиновьев, услышав речи Горбачева на родине Бэкона, написал книгу "Катастройка", где предсказал быстрый развал страны. Прогнозы ученых воспринимались как предсказания Кассандры. От них отмахивались, ибо ценности были другие. В итоге знающие люди стали как динозавры. NBIC-центр в Курчатовском институте - счастливое исключение, ракеты "Булава" и "Ангара" до ума довести не можем.
Опыт развитых стран учит, что знания стали производительной силой. Мир знаний меняется слишком быстро, и уже не крупный побеждает мелкого, а быстрый - медлительного. Богатство, если оно не наворовано, строится с помощью инноваций, а не бесконечной оптимизации. Нельзя создать богатство, шлифуя уже известные вещи. Сегодня источником надежного будущего являются не деньги, а человеческий мозг и знания. Раньше к деньгам следовало относиться как к навозу, а теперь - к знаниям. Жизнь удобряют знаниями - и тогда жизнь имеет шанс превратиться в праздник.